Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет при возмещении работнику расходов, связанных с прохождением первичного медосмотра

10 июня 2015 в 10:55
Добрый день! Если работодатель возмещает расходы работнику по истечении 3-х месяцев работы , расходы списывать на затратные счета какой датой? Всем спасибо.
Ольга Рогова  246 123 балла, г. Ростов-на-Дону
10 июня 2015 в 15:20
Добрый день.
Думаю, что списать затраты на медицинский осмотр можно на дату утверждения приказа руководителя организации с указанием ФИО сотрудника, которому возмещаются истраченные средства. .
Д73 К 50(51)- компенсированы затраты работнику ( приказ руководителя о возмещении средств сотруднику, РКО). 
Д 20 (25, 26, 44) К 73- списаны затраты по прохождению первичного медосмотра .

Цитата (Гарант):Сотрудник за свой счет прошел медосмотр, работодатель возмещает ему расходы. Учет возмещаемых расходов осуществляется с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Правильно ли это? Исполнены ли требования законодательства в случае, если выплата возмещения производится из снимаемых по чековой книжке средств с указанием цели расхода "Выдачи на заработную плату и выплаты социального характера"?

1. В соответствии с п. 1 ст. 877 ГК РФ чеком является ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Платеж по чеку происходит с расчетного счета, на который открыта чековая книжка. Согласно п. 5 ст. 877 ГК РФ порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами (устанавливаются самим банком).
Согласно п. 3.1 Указания Банка России от 27.08.2008 N 2060-У "О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц" (далее - Указание N 2060-У) получение денежной наличности организацией (в пределах суммы денежных средств на банковском счете организации) осуществляется после списания учреждением Банка России суммы, указанной в денежном чеке, с банковского счета организации. С учетом п.п. 3.3 и 2.1 Указаний N 2060-У проверка денежного чека предполагает в том числе проверку соответствия установленной Банком России форме бланка, заполнения всех предусмотренных формой бланка реквизитов, правильности указания банковских реквизитов.
Пунктом 8.2 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" определено: чек должен содержать реквизиты, установленные федеральным законом, а также может содержать реквизиты, определяемые кредитной организацией. Форма чека устанавливается кредитной организацией.
При этом требование о необходимости указания цели расходования средств по денежному чеку на его оборотной стороне (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев) содержится в п. 2.4 применяемого до 18.05.2014 Положения Банка России и Минфина России от 13.12.2006 N 298-П/173н "Об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований)" (смотрите также п. 2.4 Положения Минфина России, Банка России от 18.02.2014 NN 8н, 414-П "Об особенностях расчетного и кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) и органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации").
При этом в реквизите "Цели расхода" ("Направление выдачи") указываются направления выдачи наличных денег в соответствии с символами отчетности по форме 0409202 "Отчет о наличном денежном обороте".
Полагаем, что в отношении возмещения, не являющегося оплатой труда и выплатой социального характера, не может быть указана цель расхода "Выдачи на заработную плату и выплаты социального характера", поскольку методологией, принятой для заполнения форм федерального статистического наблюдения, не предусмотрено включение этих выплат в фонд заработной платы и выплаты социального характера (п.п. 4-6 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников", утвержденных приказом Федеральной службы государственной статистики от 29.08.2013 N 349).
В то же время под нарушением кассовой дисциплины (нарушением порядка работы с денежной наличностью) и порядка ведения кассовых операций на основании ст. 15.1 КоАП РФ подразумевается:
- осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленного лимита;
- неоприходование или неполное оприходование в кассу денежной наличности;
- несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств;
- накопление в кассе наличных денежных средств сверх установленных лимитов.
Перечень нарушений, предусмотренный ст. 15.1 КоАП РФ, ограничен и не подразумевает расширительного толкования.
Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", в отличие от п. 4 действовавшего до 2012 года Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 N 40), не содержит указания на то, что наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке. Поэтому считаем, что на сегодняшний момент ответственности за неверное указание цели использования полученных по чеку денежных средства не предусмотрено.
2. Что касается учета возмещения, то в соответствии с п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" в бухгалтерском учете организации расходы на проведение медосмотров работников отражаются как расходы по обычным видам деятельности.
Руководствуясь Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что для учета возмещаемые работодателем расходов работников на оплату периодических медицинских осмотров следует использовать счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
В случае учета возмещения затрат соискателей на проводимый медицинский осмотр при приеме на работу допустимо применять счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", поскольку на момент прохождения осмотра трудовые отношения между гражданином и работодателем еще не были оформлены.
С учетом этого в бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:
Дебет 20, 25, 26, 44 Кредит 73 (76)
- отражены затраты по прохождению периодического медосмотра (первичного осмотра);
Дебет 73 (76) Кредит 50
- компенсированы затраты на медицинский осмотр (первичный осмотр при приеме на работу).

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Расчеты чеками.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав
13 мая 2014 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер