Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача отчетности при дропшипинге

Вирчи Верховод (автор вопроса)  0 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня 2015 в 11:10
Здравствуйте, я обременен сразу тремя сложными дропшиппинговыми схемами, с которыми я не пойму что делать.
Я ИП, УСН доход минус расход 10%. 
Есть три интернет-магазина, один ассортимент.

ИМ №1 - предоплата 100%, доставка бесплатная. Товар заказывается у зарубежного поставщика (Европа), который по почте отправляет сразу на адрес клиента.
ИМ №2 - предоплата 100%, доставка оплачивается покупателем. Товар заказывается у российского поставщика, доставляется до транспортной компании (далее ТК), затем транспортная компания отправляет от моего имени до клиента.
ИМ №3 - предоплата 5% (остальное оплачивается при получении), доставка бесплатная. Товар заказывается у российского поставщика, доставляется до транспортной компании (далее ТК), затем транспортная компания отправляет от моего имени до клиента.

6) Как отображать хоз. деятельность? По факту только получаем оплату и тратим деньги с оплаты, удерживая вознаграждение. Товар через нас не проходит, мы его не получаем, не отпускаем. Вообще нужно ли вести какую-то агентскую отчетность или только декларацию в конце года сдать и книгу учета вести?
Александр Погребс Главный консультант
15 июня 2015 в 11:57
Добрый день!
Цитата (Вирчи Верховод):я обременен сразу тремя сложными дропшиппинговыми схемами,
Рискуя показаться невежливым, не могу удержаться от встречного каламбура:
Мы не сопровождаем беременность, отягощенную схемами. Особенно, если тройня ...  

На, а если серьезно, то применение слова "схема" уже возбуждает желание закрыть тему.
Тем более, "дропшиппинговая".
Козырнуть иностранным словечком, конечно, круто. Не не у нас. Есть термины гражданского законодательства. И мы стараемся оперировать ими.
А если приходится применять иноязычный термин, то его надо, если уж не расшифровать, то, по крайней мере, перевести на русский язык.

А если перевести на русский язык, то картина в корне меняется.
Цитата (Википедия):Прямая поставка (или дропшиппинг, от англ. dropshipping) — это вид предпринимательской деятельности (чаще всего в сети Интернет), который заключается в реализации товаров производителя посредником (дропшиппером, англ. dropshipper). При этом посредник покупает товар у производителя только после того, как сам получил от клиента оплату данного товара. Прибыль посредника формируется за счёт разницы между оптовой ценой, которую он платит производителю, и розничной ценой, по которой продаёт товар клиенту. Ключевым отличием этого вида деятельности является то, что купленный товар отправляется покупателю напрямую от производителя, что и нашло свое отражение в самом термине: в дословном переводе c английского «drop shipping» — прямая поставка.
Итак, дропшиппинг, прежде всего, посредническая деятельность. Причем изначально - от поставщика.
У Вас с точностью до наоборот: Вы размещаете заказ товара у зарубежного поставщика. Следовательно, не можете быть его посредником.
Второй отличительный момент - "прямая поставка" от поставщика до клиента.
У Вас только в схеме № 1 товар идет сразу клиенту.
А в схемах № 2 и № 3 - сначала Вам, потом клиенту.

Так что, термин "дропшиппинг" применен Вами не к месту.
Лучше было описать всё простыми русскими словами.
И голову читателям не дурили и ответ был бы значительно короче. И быстрее.

Цитата (Вирчи Верховод):ИМ №1 - предоплата 100%, доставка бесплатная. Товар заказывается у зарубежного поставщика (Европа), который по почте отправляет сразу на адрес клиента.
Это, на 90 процентов схема "серого импорта". Товар ввозится на имена физичесих лиц и разтомаживается, как для "личного" пользования. Потом идет в предпринимательскую деятельность. Такие схемы налоговики и таможенники научились просчитывать.
Мы эту схему обсуждать не будем.

Цитата (Вирчи Верховод):ИМ №2 - предоплата 100%, доставка оплачивается покупателем. Товар заказывается у российского поставщика, доставляется до транспортной компании (далее ТК), затем транспортная компания отправляет от моего имени до клиента.
ИМ №3 - предоплата 5% (остальное оплачивается при получении), доставка бесплатная. Товар заказывается у российского поставщика, доставляется до транспортной компании (далее ТК), затем транспортная компания отправляет от моего имени до клиента.
В любом случае Вы покупаете товар за рубежом и ввозите его в Россию. Оплачиаенте НДС на таможне. 
Затем уже от своего имени продаете покупателям.

Полностью Вы оплачиваете товар или частично - значения не имеет. По срокам оплаты Вы будете рахбираться с валютным контролем банка.
Главное вовремя составить паспорт сделки и не нарушать сроков.

А так, в остальном - обычная торговля импортными товарами.

Успехов!
Вирчи Верховод (автор вопроса)  0 баллов, г. Ростов-на-Дону
17 июня 2015 в 12:22
Здравствуйте, Александр.  Я уверен в Вашем профессионализме, но Вы не совсем правильно поняли изложенные мною схемы.

1) Серый импорт подразумевает последующую реализацию товаров. У меня действительно товар получают конечные покупатели.
2) Я являюсь посредником не от лица поставщика, а от лица покупателя. По его поручению я произвожу поиск продавца, совершаю какие-либо действия от его или своего имени за счет принципала (клиента), связанные с приобретением и доставки нужного товара.
3) В схемах ИМ 2 и 3 товар через меня не проходит. В случае этих схем с российским поставщиком я совершаю покупку у российского поставщика по поручению принципала за его счет (в случае ИМ №3 - частично за его счет) от своего лица и оформляю прямую доставку до его адреса.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
17 июня 2015 в 13:24
Добрый день!
Цитата (Вирчи Верховод):Вы не совсем правильно поняли изложенные мною схемы.
Боюсь, что даже слишком "правильно" понял.

Цитата (Вирчи Верховод):1) Серый импорт подразумевает последующую реализацию товаров. У меня действительно товар получают конечные покупатели.
Поэтому я и оставил 10% на действительно "конечных" покупателей.
Хотя все остальные 90% тоже клянутся, что товар ввозят исключительно "конечные покупатели".

Но Вам грех жаловаться. Эту Вашу схему Вы обсудили вдоль и поперек в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=305905
Пока я ее не закрыл.
Цитата (Вирчи Верховод):2) Я являюсь посредником не от лица поставщика, а от лица покупателя. По его поручению я произвожу поиск продавца, совершаю какие-либо действия от его или своего имени за счет принципала (клиента), связанные с приобретением и доставки нужного товара.
Скорее всего, всё не так.
Вы предлагаете на сайте уже "найденные" Вами заранее товары зарубежных производителей, взятые Вами на сайтах зарубежных интернет-магазинов.
Оформление агентского договора с покупателем - липа. Процентов на 90. 10% я оставляю на то, что подобное может быть на самом деле. Хотя и не в таких масштабах. Скорее, единичные случаи.
Цель оформления агентского договора с покупателем - значительно сократить налоговую нагрузку.
"Липа", оформленная с подобной млотивацией и является целью налоговиков при проверках.

Цитата (Вирчи Верховод):3) В схемах ИМ 2 и 3 товар через меня не проходит. В случае этих схем с российским поставщиком я совершаю покупку у российского поставщика по поручению принципала за его счет (в случае ИМ №3 - частично за его счет) от своего лица и оформляю прямую доставку до его адреса.
Да, про российского поставщика я и не приметил. А всё потому, что "дропшипинг". Не вяжется он с российскими поставщиками.
Но это ровным счетом ничего не меняет. Даже усугубляет ситуацию.

Суть остается прежней. Что может подвигнуть российского покупателя, знакомого с интернетом (ведь к Вам он пришел, как в обычный интернет-магазин), обратится к Вам с поручением найти и приобрести для него товар у российского же производителя?
Я, конечно, могу такое допустить. Но, опять-таки, в единичных случаях, а не, как система.
Как система подобный агентский договор работает в схемах "совместных покупок". Но это, опять-таки, принципиально другая система продаж. Я бы даже сказал, противоположная "дропшипингу".
Про совместные покупки мы уже писали и подробно, поищите на форуме.

Основная проблема при агентском договоре при совместных покупках - сопоставление сроков "поручения" и сроков покупки товара у поставщика.
Основное отличие от Ваших схем - в агентском договоре не поиск поставщика и покупка, а поиск таких же покупателей и покупка по оптовой цене.
Это я к тому, что в совместных покупках хотя бы есть "идею", объясняющая причину возникновения агентских отношений.

А у Вас я такой "идеи" не вижу.

Покупатель приходит к Вам на сайт (интернет-магазин), где Вы предлагаете ему купить у Вас товар. Покупатель соглашается и оплачивает (100% или 5% - значения не имеет никакого).
У Вас нет необходимости искать поставщика на этот товар. Вывешивая товар на своей интернет-витрине Вы заранее знаете где и почем будете покупать товар, если его захочет купить клиент.
Поэтому заключение с клиентом не договора купли-продажи, а агентского договора, сутью которого является "поиск и приобретение товара" является той самой "липой", о которой я уже упоминал.

Поэтому советую не тратить время в убеждении меня в своей лояльности Законам (я в этом и не сомневаюсь) или возмущаться, как я посмел заподозрить в нечестности (как это делают некоторые форумчане в подобной ситуации), а лучше подумать над своими отношениями с покупателями и продавцами и порассуждать в направлении обычных торгово-закупочных операций.

Успехов!
Вирчи Верховод (автор вопроса)  0 баллов, г. Ростов-на-Дону
17 июня 2015 в 16:30
Цитата (Александр Погребс):Скорее всего, всё не так.
Вы предлагаете на сайте уже "найденные" Вами заранее товары зарубежных производителей, взятые Вами на сайтах зарубежных интернет-магазинов.
Оформление агентского договора с покупателем - липа. Процентов на 90. 10% я оставляю на то, что подобное может быть на самом деле. Хотя и не в таких масштабах. Скорее, единичные случаи.
Цель оформления агентского договора с покупателем - значительно сократить налоговую нагрузку.
"Липа", оформленная с подобной млотивацией и является целью налоговиков при проверках.
Я не понимаю Ваш скепсис. Вы видите в этой схеме хитрожопость и просто говорите "делайте как все". Вы даже не консультируете, Вы возмущаетесь дерзостью.)

Цитата (Александр Погребс):Суть остается прежней. Что может подвигнуть российского покупателя, знакомого с интернетом (ведь к Вам он пришел, как в обычный интернет-магазин), обратится к Вам с поручением найти и приобрести для него товар у российского же производителя?
Что Вас сподвигает брать картошку возле дома в магазине, а не с поля производителя? Удобство, цена. И касательно российского дропшиппинга, то здесь можно работать по обычной купле-продаже. По российскому направлению у меня оставался только один вопрос - какой документ будет первичным при продаже физ.лицу, чтобы подтвердить реализацию, т.к. нет возможности отправить товар вместе с накладной.

Что касательно зарубежного дроп-шиппинга - почему я не могу предлагать услуги по заказу товаров с других интернет-магазинов? При том, что таких сайтов в рунете куча, так работают люди, Вы предложили мне не решение, а скепсис. Не профессионально.
Александр Погребс Главный консультант
17 июня 2015 в 16:33
Всё понятно.
Вы меня не услышали.
В таком тоне разговор не получится. 
Тему закрываю.

Все ответы на /Ваши вопросы по поводу оформления сделок я дал в первом же сообщении.

Я Вам не запрещаю продавать и покупать на зарубежных сайтах.
Я Вас предостерегаю делать липу.
Оформляйте всё, как обычную куплю-продажу и никаких проблем у Вас не будет.
Мария Ларичева Главный модератор
17 июня 2015 в 17:51
Цитата (Вирчи Верховод):Вы видите в этой схеме хитрожопость
Добрый день!
Вирчи Верховод, на нашем форуме принят деловой стиль общения. А употребление лексики, подобной выделенному мной синим, у нас запрещено.

Цитата (Вирчи Верховод):Вы предложили мне не решение, а скепсис. Не профессионально.
На нашем форуме эксперты дают ответы, основываясь только на действующем законодательстве. Вы пытаетесь придумать схему и фальсифицировать документы с целью уклонения от уплаты налогов, что является противоправным действием. Эксперт дал Вам ответ, основанный на законе. Обвинять эксперта в непрофессионализме в этом случае по меньшей мере странно, не говоря уже о том, что это обвинение абсолютно не соответствует действительности.

За грубое нарушение правил форума аккаунт Вирчи Верховод заблокирован. Тема закрыта.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер