Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы на возмещение работнику медицинского осмотра при расчете налога на прибыль

10 июня 2015 в 11:16
Доброго дня!! Можно ли учесть в расходах  при расчете налога на прибыль за 2 квартал2015г,  компенсацию затрат  работнику при прохождении первичного медосмотра , если работодатель возместил расходы во 2 квартале,(документы предъявил во 2кв.)) а медосмотр работник проходил в январе 2015 при устройстве на работу? Возможно ли  в учетной политике прописать  возмещение подобных расходов по истечении , предположим, 3-х месяцев?.Спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
15 июня 2015 в 17:36
Добрый день!
Трудовой кодекс содержит императивную норму о том, что расходы на проведение медосмотра несет работодатель (ст. 213 ТК РФ). Поэтому, если вы направляли сотрудника (кандидата) на такой медосмотр, который он оплатил самостоятельно, и имеются соответствующие документы (направление, чеки, квитанции, документ, подтверждающий прохождение медосмотра), вы обязаны ему эти суммы компенсировать.
А т.к. эти затраты экономически обоснованы и документально подтверждены, их можно учесть при налогообложении прибыли. Такие расходы учитываются, обычно, по пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. При применении метода начисления расходы на обязательный медосмотр признаются на дату принятия решения об их возмещении работникам (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Сроки для такой компенсации законодательством не установлены. Поэтому, на мой взгляд, она должна проводиться в разумные сроки после предъявления работником соответствующего требования и подтверждающих документов. Устанавливать же какой-то пресекательный срок в учетной политике я бы не советовал, т.к. это будет нарушать права работника - ст. 213 ТК РФ четко говорит, что расходы на медосмотры несет работодатель.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер