Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет доходов работника для расчета НДФЛ

10 июня 2015 в 11:48
Доброго всем дня! Сотрудник отправлен в командировку с 18.05.2015г. по 15.06.2015г. В заработную плату за май месяц вошел весь средний заработок  за весь период командировки, включая июнь. В доходы какого месяца встает оплата по среднему за период командировки в июне? Если мы в доход мая включаем среднюю за июнь, то работник превышает лимит в 280000 для стандартных вычетов. Спасибо.
irina260982  196 баллов
10 июня 2015 в 12:00
Здравствуйте!  Эта статья, я думаю, Вам поможет.  
                                                                                   Переходящая командировка

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ). Средний заработок при этом исчисляется в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Если командировка началась в одном месяце, а окончилась в другом, у практикующего специалиста может возникнуть затруднение как в отношении расчета налога на прибыль, так и в плане исчисления зарплатных налогов и взносов.
В налоговом учете при применении метода начисления сумму среднего заработка необходимо распределять по месяцам. Такой порядок полностью соответствует принципам учета, изложенным в НК РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Средний заработок компания начисляет, а сотрудник получает в те же сроки, что и обычную зарплату. Таким образом, если командировка началась в одном месяце, а закончилась в другом, затраты придется распределять. Для целей зарплатных налогов и взносов, по нашему мнению, нужно применять следующий подход. В соответствии со ст. 129 ТК РФ под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Исходя из данного определения выплату среднего заработка за период командировки можно приравнять к оплате труда. В период командировки сотрудник может считаться выполняющим свои обычные служебные обязанности. Ведь, находясь в командировке, работник выполняет конкретное занятие работодателя. В командировку он, по сути, отправляется не по своей воле. Если исходить из того, что средний заработок за период командировки облагается зарплатными налогами и взносами по принципу зарплаты, необходимо руководствоваться следующими правилами. Во-первых, исчисление НДФЛ производится в последний день месяца. Во-вторых, в базу по страховым взносам на обязательное страхование суммы оплаты среднего заработка должны быть включены в периоде их начисления.
10 июня 2015 в 12:25
Вопрос по НДФЛ остался у меня открытым.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Матвеева Модератор
10 июня 2015 в 15:28
Добрый день. irina260982! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
irina260982  196 баллов
11 июня 2015 в 12:24
Цитата (Ната Вик):Вопрос по НДФЛ остался у меня открытым.
При начислении з/п за май учтете командировку за майские дни, а при начислении з/п за июнь, соответственно командировку за июнь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер