Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС в рамках гарантийного ремонта при возмещении расходов по эвакуации техники, по выезду специалиста, за пробег сервисного автомобиля

10 июня 2015 в 12:41
Добрый день!

Мы ООО на ОСНО.
Вид деятельности - продажа автотехники, тех. обслуживание и ремонт.
Осуществляем гарантийный ремонт техники и выставляем возмещение производителю.

Согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ  не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация  услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Помимо работ непосредственно по ремонту и стоимости запасных частей мы можем выставить: 
 - возмещение за пробег сервисного автомобиля;
 - возмещение за выезд специалиста;
 - возмещение командировочных расходов;
 - возмещение расходов по эвакуации техники.

Поясните, пожалуйста, освобождается ли от налогообложения НДС возмещение вышеуказанных расходов?

Мы такое возмещение облагаем НДС, т.к. в договорах не прописано осуществление таких услуг при гарантийном ремонте.

Один из производителей, которому мы выставили возмещение расходов по эвакуации техники с НДС, просит заменить документы и отразить это возмещение без НДС, мотивируя это тем, что эвакуация была осуществлена в рамках гарантийного случая. На каком основании мы можем это сделать, если процедура одобрения гарантии происходит в электронном виде? Спасибо заранее.
Алексей Крайнев Консультант
15 июня 2015 в 17:21
Добрый день!
Давайте отталкиваться от нормы НК РФ

Цитата (статья 149 НК РФ):<>
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
<>
13) услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним;
Как видим, речь идет о том, что НДС не облагаются услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, которые оказываются покупателям товаров. Причем законодатель говорит именно об услугах, а не о работах. На мой взгляд, это означает, что норму можно толковать максимально широко - все, что предусмотрено условиями гарантии, предоставляемой производителем и (или) продавцом, не облагается НДС, если для покупателя эти услуги бесплатны.

Соответственно если условиями гарантии предусмотрена бесплатная эвакуация, то НДС она не облагается. Аналогично с предоставлением сервисного автомобиля, выездом специалиста и т.п.

Что касается документов, то у вас должны быть: а) условия гарантии, где все эти услуги и условия их предоставления должны быть перечислены. б) заключение уполномоченного специалиста о том, что случай является гарантийным. Если этот документ существует только в виде эл. письма, то данный порядок взаимоотношений между производителем (продавцом) и вами должен быть зафиксирован в договоре, на основании которого вам поручается проводить гарантийный ремонт. Письмо распечатываете, заверяете подписью уполномоченного должностного лица и храните. Факт возмещения ваших расходов также будет свидетельствовать о том, что случай де-факто признан гарантийным.
16 июня 2015 в 15:52
Здравствуйте, Алексей!
По-моему, согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ, не облагаются НДС услуги по ремонту (это четко прописано), а эвакуация техники - это не ремонт.
Кроме того, в договоре с производителем не прописан порядок возмещения таких расходов. В руководстве по гарантии  также отсутствует перечень услуг (помимо ремонта), оказываемых в рамках гарантийного случая.
Поэтому,   все виды возмещения, кроме гарантийного ремонта, ТО и стоимости запчастей, мы облагаем НДС.
Алексей Крайнев Консультант
16 июня 2015 в 16:17
формулировка там несколько странная для русского языка "услуг по ремонту". Все же, согласитесь, ремонт - это работа. Именно поэтому я и прихожу к выводу, что законодатель намеренно расширил пункт, чтобы при необходимости под него попадали и "сопутствующие" ремонту и техобслуживанию услуги.
У вас же ситуация вообще странная - в условия гарантии эти "сопутствующие" не входят, но производитель/продавец их почему-то компенсирует... Получается, что услугу покупателю вы оказываете бесплатно, а потом, в рамках каких-то внеправовых договоренностей получаете деньги. С налогами, по-идее, кутерьма должна получаться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер