Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата торгового сбора ИП при торговле по образцам

10 июня 2015 в 13:04
Добрый день! Вопрос у меня такой:
если к примеру у ИП есть еще офис, где выставлены,как образцы товары по кожгалантереи и склад, где хранится продукция, что брать в расчет торгового сбора площадь кв офиса или склада? В офис иногда приходят розничные покупатели и покупают по одному товару, а со склада отпускают товар оптовикам.
Спасибо за ответ
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2015 в 13:42
Добрый день!
Цитата (Алексей Бондарев):Вопрос у меня такой:
если к примеру у ИП есть еще офис, где выставлены,как образцы товары по кожгалантереи и склад, где хранится продукция, что брать в расчет торгового сбора площадь кв офиса или склада? В офис иногда приходят розничные покупатели и покупают по одному товару, а со склада отпускают товар оптовикам.
Мы недавно собирали вопросы по торговому сбору и на них отвечал  Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Посмотрите его ответы, возможно найдете ответ и на свой вопрос.

Успехов!
16 июня 2015 в 16:10
Добрый день! Честно говоря, не понял. Кто-то пишет, что торговый сбор не уплачивается, при отпуске товара со склада, так как нет ставок для такого вида торговой деятельности. Кто-то пишет, что платить надо. И как все-таки понять? Из  Вашего письма есть такая цитата: Ставки торгового сбора при торговле путем отпуска товаров со склада в Москве не определены? И что это значит: платить или нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2015 в 16:16
Цитата (Алексей Бондарев):Из Вашего письма есть такая цитата: Ставки торгового сбора при торговле путем отпуска товаров со склада в Москве не определены? И что это значит: платить или нет?
Я, конечно, не Юрий Подпорин, но если ставок нет, то как Вы собираетесь платить?

К тому же, я что-то уже сомневаюсь, читали ли Вы ответы чиновника, ссылку на которые я Вам дал.

Цитата:В Законе Москвы от 17.12.14 № 62 «О торговом сборе» ставки торгового сбора установлены только по трем видам торговли. По торговле путем отпуска товаров со склада ставки торгового сбора не определены. Исходя из этого можно сделать вывод, что торговый сбор по данному виду торговли в Москве платить не надо
На мой взгляд, он достаточно четко написал, что если ставок нет, то платить не надо.
Или Вы что-то противоположное вычитали?
16 июня 2015 в 16:32
Сейчас стало более менее понятно со складом. А как тогда быть с таким вопросом, который я задавал ранее: есть еще офисное помещение, куда  иногда приходят розничные покупатели и покупают по одному товару, здесь что учитывать?  Или тоже пока ничего неопределено?
Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
16 июня 2015 в 16:52
Цитата (Алексей Бондарев):А как тогда быть с таким вопросом, который я задавал ранее: есть еще офисное помещение, куда иногда приходят розничные покупатели и покупают по одному товару, здесь что учитывать? Или тоже пока ничего неопределено?
Да, похоже, вы действительно не читали ответы Подпорина...
Читаем вместе:
Цитата:Встать на учет как плательщик торгового сбора по месту нахождения офиса можно в том случае, если это помещение используется для отпуска товаров покупателям

Вопрос:
Организация оптовой и розничной торговли зарегистрирована в ЕГРЮЛ по месту аренды офиса. Склада (в собственности или по договору аренды) у компании нет. Должна ли организация подать уведомление об уплате торгового сбора, указав в качестве объекта обложения торговым сбором арендованный офис?

Ответ:
Обратимся к определениям, которые даны в пункте 4 статьи 413 НК РФ. Под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
При этом к объектам стационарной и нестационарной торговой сети относятся задания, сооружения, помещения, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых налогоплательщик осуществляет вид деятельности, в отношении которого установлен сбор. 
Поэтому организация может подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора с объекта стационарной торговой сети (офиса), только если помещение офиса используется непосредственно для отпуска товаров покупателям.
Опять достаточно четко написано: если у Вас есть отпуск товара из офиса - надо платить.

Успехов!
16 июня 2015 в 22:24
Добрый вечер! А отпуск товара из офиса относят к объектам стационарной торговли имеющие торговые залы? (если в офисе есть стеллажи и полки с продукцией)...
Арт2014  231 балл
16 июня 2015 в 23:32
Здравствуйте!
Цитата:стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
Цитата:стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов
Наверное, согласно договору аренды ваш офис не предназначен для ведения торговли и не расположен в здании, специально предназначенном для ведения торговли, т.е. не является магазином или павильоном.
Зато он используется для заключения договоров розничной купли-продажи.
Следовательно, офис относится к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.
В этом случае площадь офиса не имеет значения для расчета торгового сбора.

PS. У чиновников может быть иное мнение.
Александр Погребс Главный консультант
17 июня 2015 в 10:33
Добрый день!
Цитата (Алексей Бондарев):А отпуск товара из офиса относят к объектам стационарной торговли имеющие торговые залы? (если в офисе есть стеллажи и полки с продукцией)...
Вы уже и сами определили, что у Вас - стационарный объект торговли без торгового зала. 

Добавлю только, чтобы не было путаницы. Заключение розничного договора купли продажи подразумевает и передачу товара покупателю.
Собственно говоря, сам розничный договор купли-продажи является публичным договором и считается заключенным в момент оплаты товара покупателем. Если быть совсем точным - в момент выдачи покупателю кассового чека или иного документа, заменяющего кассовый чек.
Так что место получения товара розничным покупателем принципиального значения не имеет. Объект розничной торговли возникает там, где стоит кассовый аппарат. Или там, где покупателю (возможно, по его требованию) выдают товарный чек, заменяющий кассовый чек.

В отношении оптовой торговли всё не так просто и однозначно, но мы сейчас говорим о рознице.

Я это написал не в порядке спора, а просто для уточнения определений. Улыбаюсь

Успехов!
17 июня 2015 в 11:34
Добрый день! А если расчет с покупателями осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет?
Александр Погребс Главный консультант
17 июня 2015 в 11:47
Цитата (Алексей Бондарев):А если расчет с покупателями осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет?
Именно розничный договор купли-продажи?

Я думаю, что смотреть нужно в комплексе.
Если это розничная продажа, то смотреть будут не столько на оплату, сколько на остальные атрибуты розничной продажи:
- передача товара;
- выписка документов по товару;
- подписание розничного договора купли-продажи на бумаге и т.п.
Это атрибуты самой сделки.
А еще есть атрибуты "розничной торговли", как вида деятельности:
- нахождение в помещении продаваемого товара;
- наличие образцов товара, каталогов, ценников и т.п.;
- таблички и указатели, указывающие на возможность покупки в этом месте товара.

Так что, перевод оплаты на обязательно безналичный расчет не поможет избежать уплаты торгового сбора.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер