Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заключение договора оказания услуг с инвалидом

10 июня 2015 в 13:47
Заключаем договор возмездного оказания услуг с инвалидом 2 группы (ежемесячно). В ИПР прописано: противопоказан физ. труд (класс 3,2). Способен к выполнению трудовой деятельности в спецсозданных условиях труда. Вообще можно ли заключать договор? и что нужно прописать в договоре?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
10 июня 2015 в 14:01
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
14 июня 2015 в 10:23
Цитата (tytola):Заключаем договор возмездного оказания услуг с инвалидом 2 группы (ежемесячно). В ИПР прописано: противопоказан физ. труд (класс 3,2). Способен к выполнению трудовой деятельности в спецсозданных условиях труда. 

Вообще можно ли заключать договор? и что нужно прописать в договоре?
Добрый день!

При заключении трудового договора с инвалидом (но это относится и к договорам гражданско- правового характера, если услуги будут оказываться на территории организации) нужно ориентироваться на следующий документ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30
"Об утверждении СП 2.2.9.2510-09" (вместе с "СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила")
Цитата:4. Специальные требования к организации производств для труда инвалидов

4.2. Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:
- физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
- химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
- биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
- физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
- нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
4.3. Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.

Показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются:
- оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам;
- работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой;
- работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях - стоя или с возможностью ходьбы;
- рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям;
- работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).
Согласно пункту 4.15 Санитарных правил нельзя размещать постоянные рабочие места инвалидов в подвальных и цокольных этажах, а также в зданиях без естественного освещения и воздухообмена.
Объем производственного помещения на одного работающего инвалида должен быть не менее 15 куб. м, площадь — не менее 4,5 кв. м, высота — не менее 3,2 м.
Полы в производственных помещениях должны быть теплые и нескользкие (п. 4.19 Санитарных правил).
Цитата:5. Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-бытовым и специальным помещениям для инвалидов

5.1. На предприятиях, предназначенных для трудоустройства инвалидов, оборудуются помещения для отдыха площадью из расчета 0,3 кв. м на одного работника, но не менее 12 кв. м, в зависимости от группы производственных процессов. Расстояние от производственных помещений до помещений для отдыха - не более 75 м.
5.2. Помещения для отдыха оборудуются удобной мебелью, в том числе несколькими местами для лежания.
5.3. На предприятиях организуются столовые, буфеты, комнаты приема пищи с обеспечением работников горячим питанием.
5.4. На предприятиях оборудуется здравпункт, включающий кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться инвалиды в случае резкого ухудшения здоровья.
5.5. Влажная уборка помещений должна производиться в конце каждой смены.
Специальные требования предъявляются к организации труда инвалидов с поражением отдельных функций и систем организма. Это тоже все можно прочесть в Правилах.

Цитата:
Вообще можно ли заключать договор? и что нужно прописать в договоре?


Действующее законодательство не запрещает заключать различные договоры гражданско-правового характера с любыми дееспособными лицами. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора.

Цитата:Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
...
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
... (ГК РФ)
Это обычный договор  возмездного оказания услуг.  

Однако, неизвестно, что за услуги в течение месяца будут оказываться, не будет ли в предоставлении этих услуг просматриваться трудовая функция и если  отношения,  сложившиеся между Вашей организацией и исполнителем, будут совпадать по признакам, указанным в статье 15 ТК РФ, то это будет являться основанием к заключению трудового договора по основанию части 4 статьи 16 ТК РФ. 

Цитата:Статья 15. Трудовые отношения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 16]
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
избрания на должность;
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
судебного решения о заключении трудового договора;
абзац утратил силу;
признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер