Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение суммы ЕНВД на сумму страховых взносов у ИП с работниками

10 июня 2015 в 14:34
Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите разобраться, а то намечается конфликт с налоговой. Как вы уменьшаете ЕНВД на стр. взносы у ИП с работниками?
как делаю я:
например исчисленный  налог ЕНВД за 2 квартал  2015 уменьшаю на уплаченные стр. взносы (за работников) за март, апрель, май 2015г. 

Налоговая говорит надо так:
берешь РСВ за 2 квартал и смотришь начисление апрель -уплата за март, если сумма в графе  уплата (упл.стр.взносы за март) больше то берешь начисление апреля и так помесячно, мне кажется такой подход не верным.
Помогите разобраться кто прав???
11 июня 2015 в 14:28
Добрый день.
Отчетный период по ЕНВД - квартал, тогда уж стоило бы сравнивать суммы начислений и уплаты по совокупности всех трех месяцев.
Давайте посмотрим точную формулировку пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ:
2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

Я уже как-то писала об этом на форуме. Конструкция фразы такова, что первичным является факт уплаты взносов в отчетном квартале. Дополнительным условием, вынесенным в скобки, является то, что уплата не должна превышать начисление. Но ведь там не сказано, что начисление касается строго отчетного периода (если бы так, то формулировка была бы: "начисленных и уплаченных в данном налоговом периоде" или "уплаченных (в пределах исчисленных в отчетном периоде сумм) в данном налоговом периоде".
В обсуждаемом тексте ничего подобного нет, а неустранимые сомнения должны решаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Если взносы начислены в 1 квартале и уплачены во 2 квартале (перечислены без переплаты, строго в рамках исчисленной суммы), то почему же нельзя принять их в уменьшение налога?
11 июня 2015 в 15:19
вот и я о том же, значит надо продолжать бороться в выше стоящих инстанциях!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер