Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет расходов на установку пожарной сигнализации при УСН

10 июня 2015 в 14:34
Здравствуйте,предприятие на УСН  15 %,в арендованном помещении установили систему пожарной сигнализации как отразить расходы в бух.учете. спасибо
Аделия  63 455 баллов, г. Ижевск
10 июня 2015 в 17:35
Здравствуйте.
Цитата (Из журнала упрощенка):ВопросКак правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете установку пожарной сигнализации стоимостью 85 000 руб., являющейся неотъемлемым улучшением арендуемого помещения? Арендодатель не дал письменное согласие на это улучшение.
ОтветДоходов у арендатора при проведении улучшений не возникнет, поскольку никакой экономической выгоды у него в данной ситуации не образуется. Но, когда улучшения выполнены в виде модернизации, реконструкции, достройки или дооборудования, учесть в налоговой базе при УСН расходы у арендатора не получится. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом считаются только неотделимые улучшения, произведенные с согласия арендодателя. Поэтому, если нет согласия собственника, арендатор не сможет учесть свои затраты согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, а других подпунктов для учета подобных расходов НК РФ нет.
Арендатор, на балансе которого учитываются арендованные основные средства, должен отражать и неотделимые улучшения (завести на них инвентарную карточку и т. д.). У организаций, в которых учет ведется в полном объеме, проводки будут такими:
Дебет 08 Кредит 60 (10, 76, 70, 69...)
— учтены расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества;
Дебет 01 Кредит 08
— учтены в составе основных средств капитальные вложения в арендованное имущество;
Дебет 20 (44) Кредит 02
— начислена амортизация (в течение срока аренды или до полной амортизации, если это наступит до его окончания).
Когда договор аренды завершен, неотделимые улучшения переходят к арендатору:
Дебет 02 Кредит 01
— списана сумма начисленной амортизации;
Дебет 91-2 Кредит 01
— списана остаточная стоимость объекта.
Арендованные основные средства учитываются в оценке, указанной в договорах на аренду. Аналитический учет по счету 001 ведется по арендодателям, по каждому арендованному объекту.
У предприятия могут возникнуть затруднения при отражении арендованного имущества в учете вследствие отсутствия стоимости арендованного помещения в договоре аренды. Однако этот факт не может служить основанием для того, чтобы нарушить нормы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Компания может запросить информацию у арендодателя. Если же последний уклоняется от передачи информации о стоимости переданного в аренду имущества, фирма может самостоятельно установить порядок его отражения в учете, закрепив в учетной политике. Например, в рыночной оценке. Ее можно установить самостоятельно, проведя мониторинг предложений на рынке. Или пригласить независимого оценщика. Также можно отразить в учете арендуемое помещение в сумме, равной размеру годовой арендной платы. Главное, чтобы сумма оценки была документально подтверждена.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер