Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

БСО при приеме от физического лица оплаты возведения фундамента

10 июня 2015 в 14:59
Добрый день! Как вы думаете, при возведении фундамента и подвала с устройством септика и прокладкой коммуникаций (трубы для канализации и водопровода) можно выписать БСО при приеме оплаты наличными от физ лица? Мне кажется, эти работы подходят под вид услуг в ОКУН:
016223 1 Установка и ремонт водозаборного оборудования, арматуры и трубопроводов
016306 2 Изготовление железобетонных строительных деталей и изделий
Порассуждайте со мной на эту тему, пожалуйста)
ПриоритетТатьяна  11 124 балла, г. Беломорск
11 июня 2015 в 15:17
день добрый, Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ установлен порядок применения БСО:
Цитата: 2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
т.е. при оказании услуг населению (физ.лицам) мы можем применять бланки строгой отчетности без ККМ. И позднее специалисты Минфина в своих письмах №03-01-15/1-42 от 03 февраля 2009 года, №03-01-15/1-29 от 27 января 2009 года, а также в других письмах разъясняли, что к таким услугам относятся те виды услуг, оказываемых населению, которые включены в классификатор ОКУН, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года №163.
Я так понимаю оказали услугу как юр. лицо физическому лицу-клиенту, то в вашем случае можно выписать БСО, тем более что в ОКУН есть подходящий код.
11 июня 2015 в 15:54
Цитата (ПриоритетТатьяна):Я так понимаю оказали услугу как юр. лицо физическому лицу-клиенту, то в вашем случае можно выписать БСО, тем более что в ОКУН есть подходящий код.
Спасибо.

Меня просто настораживает, что в ОКУН нет услуги дословно "Устройство фундамента", поэтому и сомневаюсь.

Но в конце концов, наша работа может подпасть и под 016300 8 Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек, да даже 016201 1 Строительство индивидуальных домов - ведь при строительстве дома в любом случае закладывается фундамент. К тому же с данному клиенту мы в дальнейшем планируем строить дом, просто пока заключили договор подряда только на фундамент.
ПриоритетТатьяна  11 124 балла, г. Беломорск
11 июня 2015 в 16:14
В законодательстве РФ нигде не сказано о том, что перечень поименованных в ОКУН услуг населению является исчерпывающим. Кроме того, в наименовании некоторых услуг в ОКУН присутствуют «прочие услуги». Таким образом, заключили в письме Минфина от 04.04.12 № 03-01-15/3-74., перечень услуг населению, содержащийся в ОКУН, не является исчерпывающим.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер