Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Считаются ли разными торговыми объектами два магазина в одном здании?

10 июня 2015 в 18:58
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться поконкретнее с вопросом, который уже разбирали здесь, на форуме. 
У ИП два режима налогообложения ЕНВД и УСН. Открывает второй магазин в этом же здании, общая площадь получается 180 кв.м., раздельно каждая не превышает 150 кв.м. ИП было бы лучше применять ЕНВД и во втором магазине. Ассортимент в первом мелкая бытовая техника, во втором крупная бытовая техника + мебель + автоаксессуары. Вроде бы ассортимент почти одинаковый (бытовая техника), входит в одну товарную группу, но в одном вся крупная техника, во втором мелкая. Оба помещения взяты в аренду по разным договорам аренды у физического лица. Проблема в том, что нужно поточнее разобраться в таком моменте - согласно приведенных ранее разъяснений "Если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам помещения, предназначенные для торговли и находящиеся в одном здании, являются разными торговыми объектами, то для целей главы 26.3 Кодекса площадь торгового зала учитывается отдельно по каждому торговому объекту". Как определить по техническому паспорту, когда помещения считаются разными торговыми объектами, а когда одним? 
Спасибо
Anna-123  3 балла
10 июня 2015 в 22:26
я как то обращалась в налоговую с подобным вопросом, мне ответили, что объекты должны иметь разные адреса-тогда они будут отдельными объектами, а раз в одном здании (даже если на разных этажах) то площадь будет считаться как общая.
11 июня 2015 в 06:55
Anna-123
Спасибо!
15 июня 2015 в 11:57
Добрый день.
Цитата (Татьяна _ М):"Если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам помещения, предназначенные для торговли и находящиеся в одном здании, являются разными торговыми объектами, то для целей главы 26.3 Кодекса площадь торгового зала учитывается отдельно по каждому торговому объекту". Как определить по техническому паспорту, когда помещения считаются разными торговыми объектами, а когда одним?
Как минимум, у каждого магазина должны быть отдельный вход, отдельные подсобные и вспомогательные помещения.
К тому же в вашем случае правоустанавливающим документом является договор аренды. И то, что заключены два отдельных договора - это очень хорошо, хотя и недостаточно, чтобы по одному только этому признаку считать магазины отдельными. Имеет также значение, как магазин (или отдельные магазины) отражены во внутренней структуре ИП. В штатном расписании это должны быть разные подразделения, в которые отдельно принимаются сотрудники (конкретное место работы отражается в трудовом договоре), и где, хорошо бы, назначены разные руководители (зав. магазином, администраторы, старшие продавцы и/или старшие кассиры). Важно также, чтобы нельзя было оплатить покупку, сделанную в одном магазине, в другом.
Чем больше у Вас будет самых разных свидетельств обособленности каждого торгового объекта, тем легче, на мой взгляд, обосновывать правомерность применения ЕНВД.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер