Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Необходимо ли уведомлять налоговую о полной утрате бухгалтерских и налоговых документов?

10 июня 2015 в 19:44
Скажите пожалуйста, нужно ли уведомлять налоговую о полной утрате бух. и налоговых документов, обращались  в полицию. И как назначить комиссию по расследованию, если сидит один директор?
Старцева Ольга  72 808 баллов, г. Пермь
10 июня 2015 в 21:19
Цитата (Аннет77):Скажите пожалуйста, нужно ли уведомлять налоговую о полной утрате бух. и налоговых документов, обращались в полицию. И как назначить комиссию по расследованию, если сидит один директор?
Такой обязанности в законе и кодексе не предусмотрено. Если Вы просто уведомите налоговую в форме письма, они особого внимания не придадут, либо (при наличии оснований) примут решение о камерально проверке и будут сверяться с Вашими контрагентами.
А вот создать комиссию и подготовить акт комиссии для налоговой и фондов надо (акт нужен не только для этого). Нужно найти еще участников комиссии, пусть это будут третьи лица, привлеченные по договору. Такой акт, вынесенный комиссией, сможет объяснить налоговой и фондам расхождения, и позиции, вызывающие сомнения. Так же можете в налоговой и фондах на основании этого акта, запросить последние отчеты, чтоб ориентироваться на последние отчетные цыфры.
10 июня 2015 в 21:58
Без комиссии как обойтись?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
11 июня 2015 в 01:35
Здравствуйте.
Цитата (Старцева Ольга):Если Вы просто уведомите налоговую в форме письма, они особого внимания не придадут, либо (при наличии оснований) примут решение о камерально проверке и будут сверяться с Вашими контрагентами.
А вот создать комиссию и подготовить акт комиссии для налоговой и фондов надо (акт нужен не только для этого). Нужно найти еще участников комиссии, пусть это будут третьи лица, привлеченные по договору.
Что могут подтвердить или опровергнуть третьи лица, привлеченные по договору (кстати, какому именно, и за что им заплатят?), которые понятия не имеют о доходах и расходах организации?
Цитата (Старцева Ольга):Такой акт, вынесенный комиссией, сможет объяснить налоговой и фондам расхождения, и позиции, вызывающие сомнения.
Откуда "комиссия" может знать о расхождениях или о позициях, которые вызовут сомнения у контролирующих органов в будущем?
Налоговики при проверке могут поступить проще: не получив документы от налогоплательщика, воспользуются статьей 31 НК и определят суммы налогов к уплате расчетным путем :

Цитата (Статья 31. Права налоговых органов):
1. Налоговые органы вправе:
 ......
  7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
А за отсутствие документов оштрафуют как минимум по статье 120 НК.
Монополист2014  3 207 баллов, г. Пермь
11 июня 2015 в 08:29
Добрый день!
Цитата (Nataly S):Налоговики при проверке могут поступить проще: не получив документы от налогоплательщика, воспользуются статьей 31 НК и определят суммы налогов к уплате расчетным путем :

Цитата (Статья 31. Права налоговых органов):
1. Налоговые органы вправе:
......
7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;А за отсутствие документов оштрафуют как минимум по статье 120 НК.
Какие вредные советы Вы даете.
Если компания своевременно не отчитается, им как минимум грозит штраф за непредоставление декларации и пени на недоимку, приостановка работы по расчетным счетам.
Цитата (Статья 119. Непредставление налоговой декларации):1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Цитата (Письмо ФНС РФ № СА-4-7/16692 от 22.08.2014):Пунктом 3 статьи 76 Кодекса установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.
1. Я так понимаю у компании есть вся документация по текущему периоду (кварталу)
2. У компании есть желание самостоятельно выполнить свои обязанности касаемо отчетности, расчета и уплаты налогов
3. Что мешает запросить в налоговой данные по последним отчетам для расчета последующих отчетов и деклараций?
4. У компании есть возможность своевременно самостоятельно отчитаться.
4. Зачем перекладывать на налоговую то, что можно выполнить самостоятельно, тем более это переложение влечет неприятные последствия? А что будет дальше: оставим свои обязанности налоговой - пусть рассчитывают, штрафуют, замораживают счета и сами снимают столько денег, сколько посчитали нужным?

Ну не знаю... На мой взгляд надо приложить все усилия, чтоб самостоятельно отчитаться и не добавлять компании неприятностей, помимо уже существующих. Таково мое мнение.
11 июня 2015 в 09:02
Спасибо, так какой самый бескровный путь посоветуете? как меня спасет отчетность за первый квартал без остатков? Как все-таки составить приказ о расследовании, без комиссии. Он один у него штат разбежался?
Монополист2014  3 207 баллов, г. Пермь
11 июня 2015 в 09:19
Цитата (Аннет77):Спасибо, так какой самый бескровный путь посоветуете? как меня спасет отчетность за первый квартал без остатков? Как все-таки составить приказ о расследовании, без комиссии. Он один у него штат разбежался?
Я вот нигде не увидел, а существует ли документ от уполномоченных органов об утере (краже) документов?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер