Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

11 июня 2015 в 09:13
Добрый день, уважаемые коллеги!
 Работодатель обратился к работнице с просьбой написать заявление о досрочном выходе по уходу за ребёнком до 3-х лет на один месяц. При этом фактически ей разрешат на работе не появляться и через месяц снова уйти в отпуск. Ребёнку 2г. 5м. Оговорюсь сразу - начальник - человек подлый. Что он мог задумать? Буду очень благодарна, если поделитесь опытом!
rolga_23  126 306 баллов
11 июня 2015 в 10:29
Цитата (Инесса-vrn):Работодатель обратился к работнице с просьбой написать заявление о досрочном выходе по уходу за ребёнком до 3-х лет на один месяц. При этом фактически ей разрешат на работе не появляться и через месяц снова уйти в отпуск.
Добрый день.

Для чего? Она имеет право не писать данное заявление.
11 июня 2015 в 10:43
Имеет, но начальник настойчиво просит, говорит, что ей это ничем не грозит
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна Влада  205 719 баллов, г. Москва
11 июня 2015 в 10:51
Цитата (Инесса-vrn):Работодатель обратился к работнице с просьбой написать заявление о досрочном выходе по уходу за ребёнком до 3-х лет на один месяц. При этом фактически ей разрешат на работе не появляться и через месяц снова уйти в отпуск. Ребёнку 2г. 5м. Оговорюсь сразу - начальник - человек подлый. Что он мог задумать? Буду очень благодарна, если поделитесь опытом!
Когда работник на работе, на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка. Если работник на работе по документам, он должен быть на работе по факту. 
Лично меня бы смутило данное предложение - выйди на работу, но на работу можешь не ходить. В этот же день (и еще парочку дней прибавит), напишет Вашему работнику акты об отсутствии на работе, уволит по статье, потом работнику обращаться в Суд, "нервы трепать".  Зачем это делать?

Еще одно НО .... возможно работнику будет не выгодно выходить на работу, потому что отпуск по уходу за ребенком при уходу в отпуск вновь будет рассчитываться по-новой. Да, можно заменить периоды, но не все работники это знают, а вот подскажут ли ему это сделать или нет - это вопрос.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
11 июня 2015 в 10:56
Цитата (Инесса-vrn):При этом фактически ей разрешат на работе не появляться и через месяц снова уйти в отпуск. Ребёнку 2г. 5м. Оговорюсь сразу - начальник - человек подлый. Что он мог задумать? Буду очень благодарна, если поделитесь опытом!
Добрый день!

В такой ситуации вполне возможно увольнение за прогул

Цитата:Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Поэтому либо выходить как положено и работать, либо дать отказ, ссылалась на невозможность оставить ребенка.

Можно работать на условиях неполной рабочей недели этот месяц (например, 1 или 2 раз в неделю по 4 часа или по 8 часов, как удобно, но строго придерживаясь графика работы, установленного на данный период

Цитата:Статья 93. Неполное рабочее время[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 93]

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Цитата:Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 256]

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
11 июня 2015 в 12:58
Всем откликнувшимся огромное спасибо! Решили не идти на поводу у начальства, а поступать по закону!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер