Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли трудоустроить работника, если оформлен патент без работников?

11 июня 2015 в 09:18
Здравствуйте.
Открыл парикмахерскую. Оформил патент в соответствии с Законом от 10.10.2005 № 308 "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае",
гл.3.1 ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ст.10.2 Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности,
заявку подавал на      "Размер   потенциально  возможного к     получению  индивидуальным предпринимателем годового дохода  (рублей)  " по пункту 3 Парикмахерские и косметические услуги, 3.1. без наемных работников.
вопрос в следующем, возникла необходимость взять на работу сотрудника- администратра. как это правильно оформить в налоговой? надо новый патент брать на новое количество сотрудников?  порядок действий не пойму.
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
11 июня 2015 в 10:35
Цитата (artem_khv):Здравствуйте.
Открыл парикмахерскую без наемных работников.
вопрос в следующем, возникла необходимость взять на работу сотрудника- администратра. как это правильно оформить в налоговой? надо новый патент брать на новое количество сотрудников? порядок действий не пойму.
Добрый день!
Согласно пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ могут устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников.
Если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.) и в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения ПСНО в отношении новых показателей предприниматель вправе получить новый патент или применять к ним иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках ПСНО не предусмотрен.
Индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей.
Позиция Минфина России по данному вопросу приведена в Письмах от 15.03.2013 N 03-11-12/30, от 28.02.2013 N 03-11-09/5820, от 08.02.2013 N 03-11-06/2/3012.

Источник: "Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 3
11 июня 2015 в 12:04
Спасибо за развернутый ответ. 
таким образом получается брешь в законе? т.е. я могу набирать сколько угодно мастеров - на должности к примеру администраторов, а налог платить только по одному своему патенту?
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
11 июня 2015 в 13:01
Цитата (artem_khv):Спасибо за развернутый ответ.
таким образом получается брешь в законе? т.е. я могу набирать сколько угодно мастеров - на должности к примеру администраторов, а налог платить только по одному своему патенту?
За работников Вы все равно отчитываетесь. Если они у Вас числятся не на патентной системе, а на УСН или ОСНО, то Вы также должны отплачивать за них все взносы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер