Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговая просит не включать счета-фактуры на предоплату в базу по возмещению НДС

11 июня 2015 в 12:36
Добрый день
У меня идет налоговая проверка по НДС, потому что в декларации за 1 квартал 2015 года у нас НДС к возмещению. Это получилось из-за большого числа счетов-фактур на предоплату. Сегодня позвонили из налоговой и предложили не включать эти счета фактуры в базу к возмещению, ссылаясь на письмо Минфина. Я спросила, а как-же налоговый кодекс? Можете подсказать, как быть, уступить налоговой или нет?
Анна2212  467 баллов, г. Волжский
11 июня 2015 в 12:53
Добрый день, это конечно моё сугубо личное мнение, но я бы не стала "ввязываться" в возмещение, если это у вас "разовая акция", если же постоянно НДС к возмещению, то можно и "потягаться". У нас один раз было к возмещению, месяца 3 вели проверку, переписку и в итоге вернули только половину.(((
   Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
11 июня 2015 в 13:12
Цитата (Илона_10):Сегодня позвонили из налоговой и предложили не включать эти счета фактуры в базу к возмещению, ссылаясь на письмо Минфина.
Илона здравствуйте. А какое именно письмо Минфина имелось ввиду ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
11 июня 2015 в 13:39
Привет
К сожалению, я не уточнила, растерялась
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
11 июня 2015 в 13:44
Цитата (Илона_10):Привет
К сожалению, я не уточнила, растерялась
Но у меня есть предположение что вот эти: ( письма Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.)

В которых сказано что принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

А вы тоже если что на них сошлитесь, что  в данной ситуации  ваша организация данным правом воспользовалась и подавать уточненную декларацию намерения не имеет.

Не инспекторам на местах диктовать бизнесу как поступать.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
11 июня 2015 в 20:11
Цитата (Анна2212):Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Добрый день.
Однако у автора вопроса вычеты не по п. 2 ст. 171 НК РФ, а по п. 12 ст. 171 НК РФ, на которые норма п. 1.1 ст. 172 НК РФ не распространяется.
Второй вопрос что данные суммы подлежат восстановлению (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ) в момент принятия к вычету налога по приобретенным товарам, работам, услугам в счет этой предоплаты, что скорее всего произойдет во 2 квартале 2015 года и суммы возмещенного из бюджета налога уйдут на уплату налога в бюджет за 2 квартал, но как сказала Ирина - возмещение это право налогоплательщика и только он сможет рассчитать есть ли смысл сейчас возмещать деньги, которые через 3 месяца придется заплатить в бюджет.
Цитата (Анна2212):У нас один раз было к возмещению, месяца 3 вели проверку, переписку и в итоге вернули только половину
Бессмысленно ввязываться в возмещение если не уверен в каждом рубле этого возмещения. Это больше ваша недоработка, чем заслуга налоговиков.
11 июня 2015 в 22:14
Большое спасибо всем за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер