Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение договора поручения в 1С 8.3

Александр Байсаров (автор вопроса)  38 965 баллов, г. Усть-Кут
12 июня 2015 в 12:48
Здравствуйте! Программа 1С Бухгалтерия Базовая 8.3 релиз 3.0.40.31. Заключили договор поручения с физ.лицом на закупку материалов в другом городе.Из документов-физ.лицом представлены товарные чеки на закупку материалов. Не будет ли ошибкой отражение приобретения материалов по договору с поставщиком,где поставщик-физ.лицо с которым заключен договор поручения? Т.е на основании товарных чеков на закупку материалов я приходую материалы с отражением Дт10Кт60.01 по приходному ордеру М-4 с приложением товарных чеков к нему.Договор с поставщиком.Контрагент-физ.лицо по договору поручения.Название договора-Договор поручения № от дата.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
24 июня 2015 в 12:18
Добрый день, Александр! ИМХО программе все равно как вы это отразите, потому что программа это по своей сути счеты на которых вы считаете бухгалтерию. А вот с точки зрения логики отражения в учете. Меня смущает вот что:
ГК РФ
Статья 971. Договор поручения
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.
К+

То есть по сути дела ваш физик -доверенный должен был действовать от вашего имени и за ваш счет. И он , если следовать ГК, является всего лишь организатором сделки а не поставщиком.  ТО есть ИМХО в учете у вас должно появиться два обязательства: одно : закупка от поставщика товаров и второе : комиссионные посреднику.
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 965 баллов, г. Усть-Кут
24 июня 2015 в 12:33
Спасибо за ответ! Я так понял,что мы должны в программе отразить непосредственно поставщика от которого закупили материалы.Посмотрим документы которые представит доверенное лицо.Спасибо за ответ, что в программе я могу провести на свое усмотрение.Как я понял это не критично если учту как договор поставщика.Тем более что по договору поручения вознаграждение поверенному не выплачивается.Хотя могут еще переиграть этот момент.Да,если всё же решат выплачивать вознаграждение поверенному,тогда однозначно следует использовать договор с комиссионером(агентом) на закупку.
Спасибо за ответ еще раз! Мне теперь всё понятно.
Сейчас анализировал в программе,учет по договору с комиссионером(агентом) на закупку ничем не отличается от договора с поставщиком.Всё через 60 счет.Но всё же более правильно использовать договор с комиссионером(агентом) на закупку. Так как сначала отражаем поступление материалов от фактического поставщика у которого поверенный закупил, с отнесением счета затрат 60.01 договор с комиссионером(агентом) на закупку-контрагент-поверенный.Проводка Дт60.01-поверенный Кт60.01-фактический поставщик.Вознаграждение поверенного(если оно есть) учитываем по контрагенту-поверенный,договор с комиссионером(агентом) на закупку.Счет затрат 20,44(как обычно относим затраты), оформляем документом-поступление услуг,поводка Дт20,44Кт60.01.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Energizer  14 061 балл, г. Москва
24 июня 2015 в 13:28
Александр!   Вы не совсем верно меня поняли. В программе не критичен  технический документ, которым вы это делаете. Вы можете провести это как ручной проводкой  так и специальным документом предусмотренным в программе, кому как удобнее. Главное что бы в результате в документах отчетности это соответствовало законодательству.  Другой момент что   встроенные документы они ИМХО более удобны в работе.
Покупку вы можете учесть документом " поставка товара" . Просто , как бы это так сказать,  у вас  при учете вашей сделки возникает проблема технического характера.
Вы получаете товары Д 10 К 60 и должны их оплатить . Судя по том что у вас в оплату идут чеки вы должны кому-то из кассы выдать деньги по какому-то основанию. Вы же не можете из кассы оплатить фирме. она же сама не приходит . приходят люди.  Физик если он не ваш сотрудник не может быть подотчетником значит выдать ему из кассы деньги можно только по основанию. Ваше основание -это договор  поручения. А у вас там нет цены за выполнение услуг по договору.  А цена это существенное условие.
Вот нашла : Авиабилет оплачен банковской картой
почитайте, там почти похожая ситуация
Александр Байсаров (автор вопроса)  38 965 баллов, г. Усть-Кут
24 июня 2015 в 13:36
Да,да-понял Вас. Я сейчас подкорректировал свой ответ. Я разобрался как провести документы от фактического поставщика и произвести оплату поверенному.Согласен что мы должны принять товар от фактического поставщика с указанием его в качестве контрагента в программе,а оплату произвести поверенному(другому контрагенту).По-этому выбираем договор с поверенным как договор с комиссионером(агентом) на закупку.Таким образом отражение в программе будет соответствовать факту.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер