Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LidiaVS

Будет ли входящий НДС у ИП, выкупающего здание у КУГИ ?

Добрый день,уважаемые форумчане. ИП на ОСНО.Он собирается выкупить здание склада,которое он арендовал 10 лет у Комитета по имуществу.По аренде ИП был налоговый агент по НДС и сдавал декларации и платил этот НДС.Возник вопрос-будет ли НДС при выкупе здания склада у КУГИ или его отменили ? Всем спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
28 апреля 2011 в 12:41
Цитата (LidiaVS):Добрый день,уважаемые форумчане. ИП на ОСНО.Он собирается выкупить здание склада,которое он арендовал 10 лет у Комитета по имуществу.По аренде ИП был налоговый агент по НДС и сдавал декларации и платил этот НДС.Возник вопрос-будет ли НДС при выкупе здания склада у КУГИ или его отменили ? Всем спасибо!


Вопрос, конечно, интересный.
С одной стороны, операции с Землей не облагаются НДС. С другой стороны, при приобретении имущества казны, покупатель становится налоговым агентом...
Загвоздка в том, является ли земля имуществом...

Вот нашел для Вас письмо Разгулина. Привожу его полностью.

Вопрос: Организация по договору купли-продажи приобретает земельные участки у администрации района. Возникают ли у организации обязанности налогового агента по НДС? Правомерно ли в данном случае начисление НДС покупателем с суммы, оговоренной в договоре купли-продажи, если по условиям договора цена сделки указана без выделения НДС? В случае если организация является налоговым агентом, подлежит ли возмещению НДС, уплаченный в бюджет?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 января 2010 г. N 03-07-11/03

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации муниципальных земельных участков и сообщает.
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации земельных участков (долей в них).
Согласно абз. 2 п. 3 ст. 161 Кодекса при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества налог на добавленную стоимость уплачивается в федеральный бюджет налоговыми агентами - покупателями (получателями) указанного имущества. Данные лица обязаны исчислять расчетным методом, удерживать из выплачиваемых доходов и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога.
Поскольку реализация земельных участков, составляющих муниципальную казну, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является, при реализации указанного имущества налог на добавленную стоимость покупателем в бюджет не уплачивается.
Обращаем внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.01.2010


Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
28 апреля 2011 в 12:43
Так вроде не землю выкупают?
Александр Погребс Главный консультант
28 апреля 2011 в 12:48
Цитата (Lucky):Так вроде не землю выкупают?


Виноват! Наложились в голове два разных вопроса.

По остальному имуществу (не земле) всё намного проще - надо платить НДС, как налоговому агенту.

Читаем первоисточник:

Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
...
3. ...
При реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.


Успехов!
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
28 апреля 2011 в 12:54
Я запуталась Думаю


Статья 146. Объект налогообложения
2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:
12) операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
28 апреля 2011 в 13:02
Я так понимаю, что в данном случае действует норма


КонсультантПлюс: ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 2011 ГОДА

3. Реализация (передача) субъектам малого и среднего
предпринимательства государственного (муниципального)
недвижимого имущества не облагается НДС

Организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами, если им реализуется (передается) не закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями государственное (муниципальное) имущество, которое составляет государственную казну РФ, казну субъекта РФ или муниципального образования. Об этом говорится в абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ. Налоговые агенты должны расчетным путем определить сумму НДС, удержать ее из выплачиваемых доходов и перечислить в бюджет. С 1 апреля 2011 г. действует исключение из данного правила. Указанные операции не являются объектом обложения НДС для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые арендуют находящееся в государственной (муниципальной) собственности недвижимое имущество и выкупают его в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ. Соответствующее дополнение внесено в пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ.



И НДС в выкупной стоимости не будет

?
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Александр Погребс Главный консультант
28 апреля 2011 в 15:42
Если здание выкупается в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 22.07.08 № 159-ФЗ ( в ред. от 02.07.10) "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", то этот выкуп НДС не облагается.

У LidiaVS может быть как раз такой случай.

Читаем первоисточник:

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства на день вступления в силу настоящего Федерального закона (далее также - арендуемое имущество), в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества.


Суть этого закона в двух словах - если ИП длительное время арендует государственную или муниципальную недвижимость, он может ее выкупить (приватизировать) в приоритетном порядке.

Если у LidiaVS ИП именно так выкупает свой склад, то налоговым агентом это ИП не будет.
Если склад выкупается в ином порядке - просто покупает у КУГИ - НДС надо заплатить.

Вот и вся особенность.

Успехов!
Дарья124 297  баллов
28 апреля 2011 в 16:11
Цитата (Lucky):Я так понимаю, что в данном случае действует норма


КонсультантПлюс: ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 2011 ГОДА

3. Реализация (передача) субъектам малого и среднего
предпринимательства государственного (муниципального)
недвижимого имущества не облагается НДС

Организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами, если им реализуется (передается) не закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями государственное (муниципальное) имущество, которое составляет государственную казну РФ, казну субъекта РФ или муниципального образования. Об этом говорится в абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ. Налоговые агенты должны расчетным путем определить сумму НДС, удержать ее из выплачиваемых доходов и перечислить в бюджет. С 1 апреля 2011 г. действует исключение из данного правила. Указанные операции не являются объектом обложения НДС для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые арендуют находящееся в государственной (муниципальной) собственности недвижимое имущество и выкупают его в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ. Соответствующее дополнение внесено в пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ.



И НДС в выкупной стоимости не будет

?

Согласна с Людмилой. Днем еще читала этот ФЗ . Единственное, что смутило - это статус имущества, относится оно к упомянутому или нет. Да и в ФЗ есть определенные условия для заключения подобной сделки (срок аренды, отсутствие задолженности и т.д., все сейчас не помню)
LidiaVS (автор вопроса) 11 132  балла, г. Архангельск
28 апреля 2011 в 21:37
Добрый вечер,уважаемые форумчане,у ИП как раз такой случай,он долго арендовал здание и выкуп идет по закону 159 ФЗ.Он подал доки на выкуп в апреле 2011 года.Значит НДС у него не будет.У другого ИП этот выкуп происходил в 2010 году с рассрочкой платежа.Эта операция идет и сейчас.ИП каждый месяц отдает КУГИ определенную сумму.В договоре НДС не было и вдруг КУГИ хватился и выставил ИП НДС от сделки,сумма не хилая не 1 млн.Причем требуют сразу.С этим ИП чуть удар не случился.Пока не знает,что делать,хоть плачь! Всем спасибо за ответы и успехов в работе!
Александр Погребс Главный консультант
29 апреля 2011 в 07:24
Конечно, КУГИ не право! И с ними надо спорить, вплоть до суда. А может и заявление в прокуратуру - сейчас это "модно".
Все ссылки на Законы мы Вам вроде бы дали, так что пусть этот ИП не отчаивается, в действует!
А мы, если что, поможем.
Даже до принятия новой нормы в НК РФ, суды отказывали КУГИ в НДС, поскольку это орган власти и он не может предъявлять НДС. Позиция была, правда, не совсем беспроигрышной, но тем не менее есть много решений судов на эту тему.
А с принятием конкретной нормы в НК РФ вопрос вообще перестал быть спорным. Позиция стала железобетонной!

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2020 года
LidiaVS (автор вопроса) 11 132  балла, г. Архангельск
29 апреля 2011 в 12:25
Добрый день,уважаемые форумчане.всем спасибо за ответы! Самое большое спасибо Александру! Желаю вам успехов в работе и крепкого здоровья!