Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перечисление авансовых платежей по патенту для иностранного работника при отсутствии уведомлений от ИФНС

15 июня 2015 в 10:33
Добрый день.
У нас ситауция в регионе (Краснодарский край) такова: уведомления ФНС не дает в виду того, что нет данных от УФМС. В таком случае, иностранный гражданин платит авансовый платеж и организация перечисляет в бюджет исчисленный НДФЛ?
Александр Погребс Главный консультант
18 июня 2015 в 11:02
Добрый день!
Цитата (Мария Задорожная):У нас ситауция в регионе (Краснодарский край) такова: уведомления ФНС не дает в виду того, что нет данных от УФМС. В таком случае, иностранный гражданин платит авансовый платеж и организация перечисляет в бюджет исчисленный НДФЛ?
Давайте по порядку.

У Вас иностранный работник. Уведомления из налоговой нет. Вы удерживаете из его зарплаты НДФЛ по общим правилам. Т.е., пока он нерезидент - 30%.

Вы можете повлиять на ситуацию? Думаю, что нет.
Вы можете зачесть авансовый платеж в счет уплаты НДС? Уверен, что нет.

Должен ли иностранный гражданин платить авансовые платежи? Это ему решать. Думаю, что должен.
Крайним в этой истории является сам иностранный гражданин.
Чем Вы ему можете помочь? Думаю, только тем, что помочь обратиться в УФМС с требованием (просьбой) направить соответствующую информацию налоговикам.

Успехов!
18 июня 2015 в 11:28
Добрый день.
Мое мнение схоже с вашим. Повлиять на ситуацию я не могу, пока ФНС и УФМС не разберутся  между собой касаемо обмена данными.
Вот только ставка налога на доходы физических лиц иностранных работников, работающих по патенту, составляет 13%.
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
18 июня 2015 в 12:25
Цитата (Мария Задорожная):Вот только ставка налога на доходы физических лиц иностранных работников, работающих по патенту, составляет 13%.
Давайте разберемся.

Читаем первоисточник:

Цитата (Статья 224 НК РФ):3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
...
от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
Слова "патент" здесь нет.
Читаем дальше:
Цитата (Статья 227.1 НК РФ):Статья 227.1. Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации. Порядок уплаты налога

1. В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее в настоящей статье - патент), следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:
1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Статья большая. И из первых же строк понятно, что речь о "трудовой деятельности по найму на основании патента".
Поэтому с формальной точки зрения Вы правы - ставка 13%.

Однако, понимая, что налоговики тексты, как правило, не читают, боюсь, что осмыслена эта норма будет, как "13% при получении уведомления из налоговой".

Поэтому будьте готовы к такому "наезду" налоговиков.

Хотя, если иностранец работает у нескольких работодателей, аванс засчитывается только у одного из них (это норма статьи 227.1), тогда второму работодателю уведомление не придет. Но ставка то остается 13%.

У Вас, правда, ситуация немного иная - нет сообщения из УФМС. Поэтому налоговики могут усомниться в правомерности самого патента.
Но, если патент есть и Вы сняли с него ксерокопию, думаю, это уже основание применять ставку НДФЛ = 13%.

Успехов!
18 июня 2015 в 12:52
Спасибо Вам большое.
Всего доброго.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер