Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Срок исковой давности при возникновении задолженности поставщику

15 июня 2015 в 11:45
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться. У ООО "Рога и Копыта" заключены 2 договора с ООО "Мама мия". Один договор как с покупателем. Второй как с поставщиком. По договору с покупателем ООО "Мама мия" задолжала с 14.05.2012г в пользу ООО "Рога и Копыта" некою сумму. Обещали, но не заплатили. Решили подать на них в суд. Но срок исковой давности истек. 15.05.2015г.
Можем ли мы все таки взыскать через суд долг, так как взаимоотношения (покупка, оплата) по договору с поставщиком длились до 27.06.2013г.
Yakorn  4 701 балл
16 июня 2015 в 23:48
Добрый день!
Трудно ответить однозначно на ваш вопрос.
Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Соответственно, если по договору предусмотрено, что оплата должна быть произведена с отсрочкой, то срок исковой давности необходимо исчислять именно с даты платежа, а не заключения договора.
Кроме того, в соответствии с о ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Таким образом, если ваш контрагент платил по согласованному графику платежа до июня 2013 года, то вы так же не пропустили срок.
Точно, вы сможете ответить на свой вопрос исходя из условий договора, и определения момента, когда ваш нерадивый контрагент должен был с вами рассчитаться.
17 июня 2015 в 07:58
Доброе утро! Спасибо!
До июня 2013 мы платили контрагенту. Он нам перестал платить в мае 2012. Я пытаюсь разобраться, срок исковой давности нужно считать по каждому договору отдельно или в целом по контрагенту?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Матвеева  20 808 баллов, г. Москва
17 июня 2015 в 10:47
Здравствуйте.
Ст. 190 ГК РФ: Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Два разных договора - это все-таки две разные сделки, к тому же, наверняка условия и сроки выполнения обязательств по ним разные.

В ст. 203 ГК РФ о прерывании срока исковой давности говорится: «течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга». Если были, допустим подписаны акты сверок, подтверждающие долг, доп. соглашения к договору, подтверждения получения претензии со стороны должника и т.п., то срок давности будет исчисляться от даты вышеописанных событий.

Наличие двух договоров в этой ситуации для Вас, на мой взгляд, является лишь условием, при наличии которого долг покупателя Вы не можете в мае 2015г. списать на расходы, как долг с истекшим сроком давности, так как до июня 2013г. была возможность его истребовать непосредственно  или путем, например, взаимозачета между договорами.

Пункт 1 статьи 199 ГК РФ гласит о том, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
Yakorn  4 701 балл
17 июня 2015 в 12:09
Цитата (Дементьева):Доброе утро! Спасибо!
До июня 2013 мы платили контрагенту. Он нам перестал платить в мае 2012. Я пытаюсь разобраться, срок исковой давности нужно считать по каждому договору отдельно или в целом по контрагенту?
Срок исковой давности надо исчислять не по каждому договору (договор может содержать несколько обязательств с различными сроками исполнения), не по контрагенту (соответственно, контрагент может иметь перед вами так же несколько обязательств с различными сроками исполнения), а по конкретному обязательству.
В вашем случае, речь идет об обязательстве оплатить реализованный вами товар (работу, услугу). Именно с даты, когда сторона должна была его оплатить (или перестала платить) и исчисляется срок исковой давности.
17 июня 2015 в 12:42
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер