Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли прокуратура привлечь организацию к административной ответственности за несвоевременную уплату налогов?

15 июня 2015 в 13:21
Здравствуйте! В организации сложиласть текущая задолженность по НДС. Прокуратура  запросила в налоговой информацию по задолженникам, прислала представление об устранении нарушений законодательства по уплате налогов, выразив желание наказать виновных лиц. От уплаты налогов  организация не уклоняется, платим пени, принимаем все меры для погашения задолженности, работаем с дебиторами. Правомерны ли действия прокуратуры?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
15 июня 2015 в 13:50
Добрый день! А можно поподробней по поводу представления прокуратуры. Что там написано, на что они ссылаются, какие статьи КоАП РФ инкриминируют?
15 июня 2015 в 15:26
Пишут следущее:" Прокуратурой района установлено, что в нарушение ст 57 Конституции РФ, ст.23 п.1 п.п.1 НК РФ организацией в установленные сроки не уплачиваются налоги в бюджет и на 01.06.15 образовалась задолженность на сумму...    Указанные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных  обязанностей должностными лицами."
Задолженность сложилась по НДС по второму сроку уплаты за 1 кв. 2015 г.( который нужно было уплатить 25.05.15г.). По возможности, при поступлении денежных средств на расчетные счета, мы платим налог.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
15 июня 2015 в 15:50
В таком случае, предполагаю, что инспекция намеренно обратилась в прокуратуру по факту Вашей задолженности, и сейчас прокуратура "отрабатывает" Вашу организацию перед тем, как возбудить уголовное дело. Но сначала они обычно предлагают решить вопрос мирным путем, без заведения уголовного дела. Т.е. через уплату недоимки, пеней и штрафов.
За уклонение от уплаты налогов (а Ваша задолженность в прокуратуре расценивается именно так) существует уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ.  

Статья 199 УК РФ предусматривает несколько видов ответственности для ген.директора. Мера наказания определяется тяжестью совершенного преступления:

- штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей; при наличии умысла - до 500 тыс. рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; при наличии умысла - до трех лет;
- принудительные работы на срок до двух лет; при наличии умысла - до пяти лет;
- арест на срок до шести месяцев;
- лишение свободы на срок до двух лет; при наличии умысла - до шести лет.
Принудительные работы и лишение свободы могут быть также повлечь лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Чаще всего суд назначает штрафы, условный и реальный срок назначают реже. Все зависит от степени тяжести преступления (смотря какая сумма недоимки), от того, в первый раз или уже не в первый лицо совершило преступление.

Также можете почитать постановление Пленума ВАС РФ от 28.12.2006 г. № 64. Там как раз рассматривается практика применения судами уголовной ответственности за налоговые преступления.
15 июня 2015 в 16:12
Спасибо.
Yakorn  4 701 балл
16 июня 2015 в 23:26
Добрый день!
Прокуратура, как орган надзирающий за соблюдением законности вправе проверить любую организацию, и при выявлении признаков нарушения действующих норм и правил принять меры прокурорского реагирования, в том числе направить представление об устранении нарушения законности.
Но совершенно другой вопрос о привлечении вашей организации или ее должностных лиц к административной ответственности. Налоговые правонарушения в КоАП находятся в гл. 15 указанного кодекса. При этом несвоевременная уплата налогов и сборов не образует состава какого-либо правонарушения, предусмотренного КоАП. 
За несвоевременную уплату налогов и сборов ответственность предусмотрена ст. 122 НК РФ, Решение о привлечение к ответственности по данной статьей находится в компетенции налоговой инспекции, а не прокуратуры.
Соответственно, прокуратура не может привлечь вас к ответственности за несвоевременную уплату налогов и сборов.
Выше прозвучала мысль, что действия прокуратуры обусловлены намерением возбудить уголовное дело.
Считаю такую позицию преждевременной.
Согласно диспозиции 199 статьи УК РФ, состав данного преступления образует уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.
Как видно из вашего обращения, ваша организация не допускала фактов непредставления декларации или включения в нее заведомо ложных сведений. Более того, вы принимаете возможные меры к погашению задолженности, добровольно исчисляете и уплачиваете пени.
По смыслу закона, преступление предусмотренное ст. 199 УК РФ можно совершить только с прямым умыслом, т.е. лицо умышленно, именно с целью уклонения от уплаты налогов, не представляет декларацию или включает в нее недостоверные сведения. Поэтому говорить о реальной перспективе уголовного дела в вашем случае нет оснований. 
Видимо в вашем региона плохая собираемость налогов, поэтому налоговая инспекция принимает все меры воздействия на должников, в том числе и с использованием возможностей прокуратуры. Чем и объясняется поступившее в ваш адрес представление. К сожалению, стала нормой практика "покошмарить" бизнес, заставить его проявить больше рвения при уплате налогов.
17 июня 2015 в 13:25
Спасибо за ответ. Хочу добавить , что в своем представлении  прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Но на расчетных счетах нет таких денежных средств для полного погашения задолженности. У нас есть управляющая компания, которая не в полной мере рассчиталась с нами, и перечислила деньги только для выплату заработной платы работникам , в соответствии с расчетом бюджета.
Задолженность сложилась на 01.06.15г. Накануне я была в отпуске, вышла на работу 01.06.15г., сразу же подготовила письма о финансировании в управл. компанию ( я работаю гл. бухгалтером). Всё, что от меня зависело, как мне кажется, я сделала. За что могут меня наказать? Что отвечать прокуратуре?
Yakorn  4 701 балл
17 июня 2015 в 17:25
Цитата (GANAA):Спасибо за ответ. Хочу добавить , что в своем представлении прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Но на расчетных счетах нет таких денежных средств для полного погашения задолженности. У нас есть управляющая компания, которая не в полной мере рассчиталась с нами, и перечислила деньги только для выплату заработной платы работникам , в соответствии с расчетом бюджета.
Задолженность сложилась на 01.06.15г. Накануне я была в отпуске, вышла на работу 01.06.15г., сразу же подготовила письма о финансировании в управл. компанию ( я работаю гл. бухгалтером). Всё, что от меня зависело, как мне кажется, я сделала. За что могут меня наказать? Что отвечать прокуратуре?
Мне кажется, что Вы слишком "близко к сердцу" принимаете ситуацию.
Поймите, прокуратура, как и любой государственный орган работает по законам "чиновничества". У них есть обращение налоговой инспекции, соответственно, они должны принять меры и прикрыть свои "места" соответствующими "бумажками". Поэтому они начинают делать то, что могут в сложившейся ситуации - направлять вам представления.
У вас в этом случае два пути - первый, написать в прокуратуру мотивированное письмо с изложением того, что "не виноватая я"! В итоге, получите, в лучшем случае, новую проверку и новое предписание, в худшем - превлечение к ответственности за невыполнение предписания. И второй путь: вы пишите покаянное письмо, что предписание изучено, разобрано на собрании коллектива, виновные изоблечены и строго наказаны в дисциплинарном порядке, им объявлено замечание (которые нигде не отражаются). Прикладываете к этому письму приказы о дисциплинарной ответсвенности и забываете о проблеме.
Выбор за вами.
Знаю по опыту управления, что люди в основной массе правильно принимают наказание (пусть даже очень жесткое), если оно наложено за дело. И наоборот, очень болезненно восприниммают даже незначительную "хулу", если она прозвучит несправедливо.
Относитесь к сложившейся ситуации не как к несправедливому наказанию, а как к способу решения проблемы, стоящей перед вашим предприятием. Это поможет вам спокойней перенести происшествие и будет плюсом вам по отношению с руководством. Если, конечно, у него хватит ума оценить ваш поступок.
19 июня 2015 в 15:47
Спасибо за поддержку.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер