Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога по УСН на сумму торгового сбора или на сумму страховых взносов

15 июня 2015 в 20:40
Здравствуйте. На какую сумму в дальнейшем можно уменьшить налог УСН - 6%( на сумму торгового сбора или  сумму страховых взносов)?,  Т.е. здесь можно выбрать, на какую сумму уменьшить?
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
15 июня 2015 в 21:31
Цитата (Алексей Бондарев):Здравствуйте. На какую сумму в дальнейшем можно уменьшить налог УСН - 6%( на сумму торгового сбора или сумму страховых взносов)?, Т.е. здесь можно выбрать, на какую сумму уменьшить?
Добрый вечер.
На самом деле все не так просто. Посмотрите публикацию, которую публиковал БухОнлайн
Минфин разъяснил порядок учета сумм торгового сбора при применении УСН

Из письма Минфина, опубликованного в этой публикации
Цитата:Письмо Минфина от 27 марта 2015 г. N 03-11-11/16902
......
Согласно пункту 8 статьи 346.21 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 указанной статьи Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
 
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, на сумму торгового сбора вправе уменьшить только сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения по виду деятельности, по которому уплачивается указанный сбор.
 
Следовательно, названные налогоплательщики в целях применения пункта 8 статьи 346.21 Кодекса обязаны вести раздельный учет доходов и суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с этих доходов, по виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.
То есть, налог с деятельности не подпадающей под уплату торгового сбора Вы уменьшаете на страховые взносы за работников (при их наличии) и ИП.
А налог с деятельности, подпадающей под уплату торгового сбора уменьшаете на торговый сбор.

Также следует отметить, что налог по УСН должен быть уплачен в бюджет того города, в котором введен торговый сбор - п. 8 ст. 346.21 НК РФ

Если я не права, то коллеги меня поправят.
15 июня 2015 в 22:41
Добрый вечер! Т.е. если ИП имеет 3 торговые точки в г. Москве и в каждом магазине работают продавцы, то по каждой торговой точке уплачивается торговый сбор, следовательно уменьшать налог УСН ИП может только на сумму торгового сбора, а на сумму страховых взносов уже не имеет права, даже если у ИП трудятся наемные сотрудники (продавцы)?
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
16 июня 2015 в 09:16
Цитата (Алексей Бондарев):Добрый вечер! Т.е. если ИП имеет 3 торговые точки в г. Москве и в каждом магазине работают продавцы, то по каждой торговой точке уплачивается торговый сбор, следовательно уменьшать налог УСН ИП может только на сумму торгового сбора, а на сумму страховых взносов уже не имеет права, даже если у ИП трудятся наемные сотрудники (продавцы)?
Добрый день.
Пока, что вопросов больше, чем ответовА?

Недавно БухОнлайн принимал вопросы форумчан по поводу торгового сбора, на которые отвечал Юрий Подпорин - Заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Почитайте об этом здесь
Торговый сбор

В письме Минфина, опубликованным выше постом рассмотрена ситуация, когда налогоплательщик применяет несколько видов деятельности. В Вашем случае Вы применяете один вид деятельности, и следовательно можете уменьшить авансовые платежи (налог) по УСН и на сумму страховых взносов за работников и ИП (но не более 50% от налога), и на сумму торгового сбора (при условии, если налог по УСН платится в бюджет того города, в котором введен в действие торговый сбор).
И вот здесь уже Налоговый Кодекс пока не дает ответа - ограничение в 50% нужно применять: 
к страховым взносам + торговый сбор
или только к страховых взносам, а торговый сбор в эти 50% не попадает

Как Вы видите разъяснений по поводу торгового сбора пока очень мало.
Вы можете сами сделать запрос. Уменьшить авансовый платеж на сумму торгового сбора Вы сможете только за 9 мес. 2015 г, так, что времени еще достаточно, чтобы сделать официальный запрос и получить на него ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер