Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Gl Olga

Стандартный вычет на ребенка

Здравствуйте. Просьба помочь разобраться. Работник предоставил справку с места жительства о том, что он зарегистрирован по месту прописки вместе с ребенком от первого брака. Этот факт может означать, что ребенок находится на его обеспечении. Алименты на этого ребенка он не платит (во всяком случае это не проходит через бухгалтерию). В тоже время во втором браке у него есть еще двое детей и получается, что работник не зарегистрирован по прописке с супругой и детьми. Как в этой ситуации считать- находятся дети на его обеспечении или нет? На сколько вычетов он имеет право?
ОтветитьНовый вопрос. . .
28 апреля 2011 в 07:47
Добрый день.
Имеет право на вычеты по общему количеству несовершеннолетних детей.
Справка о совместном проживании требуется в случае предоставления стандартного вычета супругу родителя, не усыновившему ребенка, но содержащему его фактически.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Nataly S 280 182  балла
28 апреля 2011 в 10:52
Здравствуйте!
Родитель имеет право на стандартные вычеты, если не лишен родительских прав. При этом не важно, содержит ли он своих детей или нет. Про случай, когда на иждивении содержатся не свои дети, написала Александра.
28 апреля 2011 в 11:07
Ст.218 НК РФ 4) налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя; Одним из критериев является нахождение ребенка на обеспечении. А если родитель не проживает вместе с ребенком, как это подтверждается?
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
28 апреля 2011 в 11:35
Цитата (Gl Olga):Ст.218 НК РФ 4) налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя; Одним из критериев является нахождение ребенка на обеспечении. А если родитель не проживает вместе с ребенком, как это подтверждается?

Александра вам ответила исчерпывающе.




Nataly S 280 182  балла
28 апреля 2011 в 11:36
Цитата:А если родитель не проживает вместе с ребенком, как это подтверждается?

Родитель может проживать в другом городе, но деньги на ребенка давать. Неважно, где сотрудник зарегистрирован. Он находится в браке, в котором у него двое детей. Пока родитель не лишен родительских прав, у него эти ПРАВА есть, в том числе и право на вычет. Содержит или не содержит - родители сами разберутся. Этот вопрос - вне Вашей компетенции.
Отказать в вычете не имеете права.
Бухгалтерия
За что отвечает бухгалтер
Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи?
28 апреля 2011 в 12:20
Александра, Nataly S спасибо за помощь. Я тоже так понимаю, но в законе и в комментариях акцент делается на фразу "Находящихся на обеспечении родителей", как ее правильно понимать?
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
28 апреля 2011 в 12:40
Цитата (Gl Olga):Александра, Nataly S спасибо за помощь. Я тоже так понимаю, но в законе и в комментариях акцент делается на фразу "Находящихся на обеспечении родителей", как ее правильно понимать?

Считается, что дети находятся на содержании обоих родителей, находящихся в браке, не зависимо от каких либо условий.
"Непонятки" возникают, если родители в разводе. Для подтверждения нахождения на обеспечении необходимо соответствующее решение суда, в котором указано, с кем после развода родителей живет ребенок, а кто платит алименты на его содержание.

28 апреля 2011 в 19:04
Faty здравствуйте. Извините, не могла сразу отреагировать на Ваш ответ. С детьми, которые имеются у родителей в браке, я уяснила. А вот по поводу деток разведенных родителей пока нет полного понимания. Вывод такой- если родитель платит алименты, он имеет право на вычет. Это так?
Nataly S 280 182  балла
28 апреля 2011 в 21:20
Ольга написала:
Цитата:А вот по поводу деток разведенных родителей пока нет полного понимания. Вывод такой- если родитель платит алименты, он имеет право на вычет. Это так?

Так. Если не платит алименты - тоже имеет право на вычеты. Разъяснение - выше.
Цитата:в законе и в комментариях акцент делается на фразу "Находящихся на обеспечении родителей", как ее правильно понимать?

По закону родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, следовательно, по умолчанию - содержат (если не доказано иное).
Требовать от сотрудника доказательств, что он содержит детей, не имеете права. Подумайте, как Вы можете проверить, платит или не платит? А главное - на каком основании Вы станете это проверять? Взаимоотношения бывших супругов - вне Вашей компетенции.
Бухгалтерия
Узнать, сколько налогов заплатил контрагент и проверить его финансовое состояние можно в сервисе «Контур.Фокус»
29 апреля 2011 в 09:39
И все-таки сомнения остаются, нет уверенности
"Расчет", N 6, июнь 2007 г.Ю. Вовк
Цитата:За первого ребенка разведенному отцу положен вычет, если есть решение суда или соглашение об уплате алиментов. Однако если он не предоставит этих документов, то факт того, что сотрудник обеспечивает ребенка не подтвержден. Поэтому вычет предоставлять не надо, так как велики риски возникновения претензий со стороны налоговой. В письме УФНС по г. Москве от 4 октября 2006 года N 28-11/89628 перечислены документы, необходимые для предоставления вычета в случае с разведенными родителями. В этом списке последним пунктом стоит соглашение или решение суда об уплате алиментов.

29 апреля 2011 в 09:50
Добрый день.
Мнение участников форума Вы узнали. То, что налоговикам оно может не понравиться - в статье упоминание нашли.
Ответственное решение во всех неоднозначных ситуациях всегда принимает бухгалтер самостоятельно.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
29 апреля 2011 в 11:40
Вопрос, конечно, очень неоднозначный. Минфин не раз менял свое мнение по этому вопросу и нет устойчивой арбитражной практики.
Я, во избежание споров с налоговой, не предоставляю стандартный вычет разведенному родителю, если он не проживает совместно с ребенком. Руководствуюсь такой логикой, что в пп. 4 п. 1 ст. 218 налоговый вычет распространяется на ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются не только родителями, но и супругами родителей. Т.е., если разведенный родитель живет (с ребенком) в другом браке, то супруг родителя имеет право на вычет, т.к. ребенок проживает с ним и, следовательно, находится на его обеспечении. В результате получится, что вычеты получают три налогоплательщика: 2 родителя и 1 супруг родителя, с кем ребенок проживает. Это уже не нормально.
Но из буквального прочтения пп. 4 п. 1 ст. 218, разведенный родитель, уплачивающий алименты, не утрачивает право на получение стандартного вычета.
Как пишет Александра, каждый бухгалтер должен сам выбирать как поступать...
29 апреля 2011 в 15:50
Спасибо большое всем за помощь.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях