Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Elac

Взносы с компенсации за несвоевременную выплату зарплаты

Здравствуйте.
В 1 квартале 2011 начисляла компенсацию за несвоевременную выплату зп в пределах нормы (для Москвы из расчета 1/200 от ставки реф.ЦБ за каждый день просрочки). Никакими взносами эти суммы не облагала, т.к. считаю, что относятся к штрафным санкциям. Отразила в отчетах. Вчера увидела разъяснение фонда,что на основании Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ с 1 января 2011 года данная компенсационная выплата не поименована в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ и, следовательно, на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Является также объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на основании ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 348-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2011 года.
Объясните, пожалуйста, неужели теперь следует начислять и на это?
Ответить Новый вопрос
ЛюдмилаП 23 732 балла
28 апреля 2011 в 15:07
Цитата (Elac):Объясните, пожалуйста, неужели теперь следует начислять и на это?

Что тут можно объяснить. Есть письмо МЗСР от 15 марта 2011 г. № 784-19, согласно которому не только на компенсации
за задержку з/платы, но и на донорские, оплату компенсационных гособязанностей, оплату доп.выходных родителям
детей-инвалидов в 2011 г. следует начислять страховые взносы. Раз есть такое письмо, значит фонды будут требовать начисления этих взносов. Если есть желание отстоять свое несогласие с этим письмом в суде, можете не начислять взносы. А иначе чем через суд теперь нельзя не начислять, я так думаю.
Самое забавное, что в 2010 г. было чуть ли не десяток писем того же МЗСР, где разъяснялось, что на донорские
НЕ надо начислять страх.взносы, т.к. донорские в 2010 г. якобы выплачивались вне трудовых отношений. В 2011 г. они
вдруг стали выплачиваться в рамках трудовых отношений, хотя в ТК поправок не вносили.
ЛюдмилаП 23 732 балла
29 апреля 2011 в 06:39
Один аспект этого письма мне не очень понятен. Донорские и компенсацию за задержку з/платы работодатель
платит из своих средств, страх.взносы соответственно тоже будут из его бюджета. Но оплату гособязанностей
компенсируют гос.организации, мы им теперь видимо платежные требования будем увеличивать на сумму взносов.
А оплата доп.выходных родителям ДИ финансируется через соцстрах из федерального бюджета, здесь тоже
взносы относить на федеральный бюджет? Мне кажется МинФин в середине года не примет на себя такие
расходы. И вполне может быть, что чиновники МЗСР об этом и не думали, об их непрофессионализме уже
публично выступил доктор Рошаль в присутствии Путина и Голиковой. Возможно через пару месяцев
выйдет другое письмо МЗСР, с противоположным мнением по обложению взносами оплат гособязанностей
и доп.выходных
29 апреля 2011 в 18:41
Здравствуйте.
Спасибо за отклик. Не знаю как и поступить теперь. Сдавать уточненки или оставить все как есть до лучших времен? Перед февральским начислением компенсации за несвоевременную выплату зарплаты просматривала изменения во взносах на 2011 год, комментарии к ним. Были однозначные ответы "НЕ НАЧИСЛЯТЬ", а с апреля они выходит по другому трактуют и уже не вспоминают про прежние доводы..
Nataly S 254 429 баллов
30 апреля 2011 в 00:20
Здравствуйте!
Вряд ли в ближайшие месяц-два Вас будут проверять за этот год. Наверное, есть смысл подождать, пока более-менее утрясутся эти вопросы, чтобы не пришлось потом еще одну уточненку подавать.
Упомянутое письмо от 15.03.11 уж очень странное.
1 мая 2011 в 09:05
Спасибо. Подожду. К след.отчетности все равно придется как-то определяться с этими суммами компенсаций за несв. выплату ЗП, т.к. я их в 1 квартале отнесла к необлагаемым и, следовательно, база для расчета у меня меньше, чем если следовать разъяснениям.
2 мая 2011 в 19:03
Здравствуйте, привожу для сравнения аргументацию сотрудников ФСС по этому вопросу. Для себя не поняла на каком этапе творческого прочтения документов получаются столь разные трактовки.
В УНП №47, декабрь 2010 г., сотрудником ФСС разъяснялось, что на компенсацию за несвоевременную выплату ЗП начислять страховые взносы не надо на осн. подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Делался упор на то, что в составе облагаемых компенсаций не перечислена. В апрельском разъяснении считают, что надо облагать взносами, т.к. данная компенсационная выплата не поименована в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ (новая редакция).
Nataly S 254 429 баллов
2 мая 2011 в 22:51
Здравствуйте!
Постановлением Правительства № 731 от 14.09.09 право давать разъяснения по применению закона 212-ФЗ предоставлено Минздравсоцразвития, "...в целях единообразного применения Федерального закона..." . Только вот с единообразием в применении упомянутого закона МЗСР само не может определиться: то так применяет, то эдак.
Расчетчик Консультант
5 мая 2011 в 10:57
МЗСР как обычно "жгет" по полной программе.
На сколько я понимаю, на такие разъяснения МЗСР сподвигли следующие изменения внесенные в 212-ФЗ 339-ым ФЗ от 08.12.2010:
2) в части 1 статьи 7 слова "по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам" заменить словами "в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров";
Вроде как здоровому (дружащему с головой) человеку понятно, что общечеловеческий смысл этой части закона не изменился. Т.е. вроде всем понятно, что в трудовом договоре прописаны далеко не все выплаты, и по сути эта строчка всегда означала выплаты в рамках трудовых отношений.
А вот "нездоровым" людям, к числу которых можно спокойно отнести отдельных комментаторов МЗСР, эти изменения видимо показались достаточными для изменения своей точки зрения.
Т.е. раньше МЗСР говорил что-то типа "эти выплаты не оговариваются трудовым договором, а оговариваются ТК и не зависят от волеизъявления работодателя осуществлять эти выплаты" (можно конечно привести дословные цитаты но смысл их аргументов был именно такой). Мне кажется, все были в недоумении от такой аргументации, т.к. вообще говоря "коню понятно" (заранее приношу извинение благородным животным, что сравниваю комментаторов МЗСР с ними), что если нет трудового договора, нет трудовых отношений то и этих выплат просто не будет (ну не пойдет же безработный в первую попавшуюся организацию просить оплатить 4 дополнительных дня или компенсацию за невыплаченную зарплату, а если и пойдет, то кто же ему заплатит).

Сейчас МЗСР увидел, что "трудовой договор" исчез из 212-ФЗ и появились "трудовые отношения". И их прежняя аргументация рассыпалась в пух и прах. Вместо того, чтобы написать письмо с правильной аргументацией, они решили сказать - "ха, теперь платим", не удосужившись подумать хоть чуть-чуть. Вдвойне смешно смотреть на такой резкий переход потому, что если посмотреть статью 7 212-ФЗ, то там есть еще часть 2, где слова "по трудовым договорам" сохранились в первозданном виде (в том виде в котором они когда-то были и в части 1):
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "в" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, ...

Если принять "логику" МЗСР за основу, то мы получаем, что "1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;б) индивидуальные предприниматели;" должны платить страховые взносы со всех упоминаемых в этой теме выплат. А вот аналогичные выплаты в случае 1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; мы не должны облагать страховыми взносами.. "Веселые" у нас законы. Точнее не сами законы, а трактовки этих законов отдельными "одаренными" работниками МЗСР.

Правильной аргументацией всегда (т.е. и в 2010 году и в 2011) является для большей части упомянутых выплат:
Они не облагаются, так как подпадают под действие пункта 2и части первой статьи 9:
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
и) с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением:

Для тугодумов МЗСР в ТК специально заведена целая глава. Глава 7 "Гарантии и компенсации". Т.е. это как раз "установленные законодательством РФ компенсации связанные с выполнением физ.лицом трудовых обязанностей".
И именно там перечислены:
Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей
Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
Для 4 дополнительных дней больше подойдет ссылка на п.1 части 1 статьи 9. Т.к. это скорее государственное пособие, т.к. финансируется за счет ФБ.

Ну вот как-то так.
10 мая 2011 в 19:45
Спасибо. С интересом читала Вашу аргументацию. Приятно, что хоть наша позиция и рассуждения подчиняются здравому смыслу.