Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП продал ранее купленную валюту: облагается ли НДФЛ доход от продажи валюты?

Елизавета4488 (автор вопроса)  0 баллов, г. Ставрополь
16 июня 2015 в 09:19
Доброе утро, форумчане! Подскажите, пожалуйста. У ИП были лишние деньги и он купил валюту на 150000 евро. Через три месяца деньги понадобились, он часть продает и тратит. Курс, соответственно, выше, положительная курсовая разница возникает, это понятно. Нужно ли включать в базу по НДФЛ всю сумму от продажи валюты? Прочитала, что это считается реализация прочего имущества.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
16 июня 2015 в 12:09
Здравствуйте!  Вы совершенно правы насчет реализации имущества. Если человек обменял валюту на рубли, считается, что он продал имущество и получил с этого доход, так как к имуществу относятся и личные деньги, включая иностранную валюту.
Раз есть доход, то возникает обязанность заплатить НДФЛ. Но сначала нужно подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ (письма Минфина России от 20 февраля 2015 г. № 03-04-06/8370, от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210). Однако на сегодняшний день в инспекциях просто нет механизма по администрированию таких доходов, а у человека нет возможности должным образом подтвердить свои расходы (ведь доходы он вправе уменьшить на сумму произведенных расходов). Поэтому, положа руку на сердце, можно сказать, что НДФЛ от продажи валюты в обменном пункте (банке) пока можно не платить. Возможно, в будущем ситуация изменится и этот вопрос будет как-то урегулирован и в НК РФ, и в работе инспекций.
Елизавета4488 (автор вопроса)  0 баллов, г. Ставрополь
16 июня 2015 в 14:04
Про простых физ лиц, которые обменивают валюту в операционных кассах, я понимаю. Но ИП продает валюту по безналу, и проходят эти операции по счету для ведения предпринимательской деятельности. Первый вариант - ИП покупает Евро или доллары, а потом ими платит по импортному контракту, а второй - рубли свободные были- купил валюту, но она не понадобилась для импортных операций, и он ее продал.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер