Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

У ИП на патенте поменялось количество арендаторов

16 июня 2015 в 11:09
Добрый день!
 
Подскажите, пожалуйста. ИП совмещает УСН и ПСН. Подавал заявление на получение патента  на 2015 г. на сдачу в аренду помещений на один объект общей площадью по свидетельству о праве собственности= 1000 кв.м. Эта площадь и была указана в заявлении на патент. Но по факту на объекте кол-во арендаторов было 10 и сдаваемых площадей было 500 кв.м.
В 2015 г. в период действия патента на объекте увеличилось количество арендаторов до 15 и сдаваемых площадей увеличилось до 700 кв.м.
Нужно ли ИП получать еще один патент на дополнительно сданные площади на объекте? или с учетом того, что в заявлении на патент изначально указана общая площадь объекта как по свидетельству, дополнительный патент получать не нужно?
 
Может у кого-то был опыт или консультации по этому вопросу...поделитесь.

Спасибо!
Ефимов Павел  88 404 балла, г. Ивантеевка-2
16 июня 2015 в 11:16
Здравствуйте.
Мы трактуем что здесь право на 1 объект (в ЕГРП учитываются права как целый объект, либо указана доля при общей долевой собственности), соответственно не надо (у вас площадь не менялась). Соответственно не надо, если только по 500 или 700 кв.метров разный налог.

Но по письмам ФНС и Минфина, они считают что нужно получать новый патент, кроме случая если в Законе субъекта РФ нет привязки к объектам или площади. Также они считают что 1 патент=1 договор.
16 июня 2015 в 11:52
Спасибо за ответ!
Т.е., я правильно понимаю, что если изначально патент выписывается на объект, площадью равной площади в свидетельстве, то не важно, что количество арендаторов в рамках заявленной площади может меняться, ведь общая площадь от этого не изменится.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 404 балла, г. Ивантеевка-2
16 июня 2015 в 12:08
С точки зрения гражданского права объект=свидетельству=записи в ЕГРП. Да свидетельство ещё должны показать при получении патента.
Другое дело что с разъяснениями ФНС и правоприменительной практики сильно не везёт "патентникам", но здесь любого юриста убедите, т.к. недвижимость упомянута во многих вузовских курсах.
Право собственности (т.е. распоряжения) не меняется.
Цитата (Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ):Статья 14. Удостоверение государственной регистрации прав
1. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе.
17 июня 2015 в 12:08
Добрый день!
Свидетельство прикладывали.
В НК РФ понятие "обособленный объект" в целях применения ПСН по виду деятельности "сдача в аренду недвижимого имущества" никак не расшифровывается Грустный
По ГК РФ действительно обособленный объект = объект по свидетельству. Но смущает позиция Минфина что количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями). Т.е. следуя этой логике, в заявлении на патент нужно было указывать не 1 объект общей площадью по свидетельству, а на 10 объектов-по количеству договоров аренды.
С другой стороны позже появляется письмо того же Минфина от 29.04.2015 г. № 03-11-12/24870, где делают вывод, что если в период действия патента количество арендаторов изменилось, то заявление на получение нового патента не нужно.
Значит ли это, что заявлена общая площадь не является ошибкой?
В общем, разъяснения Минфина несколько запутали..
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер