Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Договор на безвозмездное предоставление юридического адреса

16 июня 2015 в 11:53
Добрый день Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста, может кто сталкивался. На время ликвидации ООО, арендодатель разрешил организации безвозмездно использовать юридический адрес (по месту нахождения организации) для получения корреспонденции. Необходимо оформить данное действие договором. Может есть у кого-то бланк такого договора или какие основные формулировки должны присутствовать в таком договоре. Всем заранее спасибо за ответ.
19 июня 2015 в 10:14
Добрый день.
Не уверена, что такой договор в принципе необходим (и уж тем более с очевидным указанием на безвозмездность). На мой взгляд, в доп. соглашении к договору аренды (о расторжении его и возврате помещений арендодателю) можно отдельным пунктом оговорить условие, что арендодатель в течение такого-то срока обязуется передавать корреспонденцию, поступающую в адрес бывшего арендатора, его законному представителю.
19 июня 2015 в 11:12
Цитата (Al-ra5):На мой взгляд, в доп. соглашении к договору аренды (о расторжении его и возврате помещений арендодателю) можно отдельным пунктом оговорить условие, что арендодатель в течение такого-то срока обязуется передавать корреспонденцию, поступающую в адрес бывшего арендатора, его законному представителю.
Здравствуйте. Не подскажите тогда, есть уже заключенный договор аренды на платной основе, его необходимо расторгнуть и возвратить помещение арендодателю. Можно ли к этому, будучи расторгнутым договору, помимо соглашения о расторжении сделать и дополнительное соглашение о приеме корреспонденции? Или же придется заключать новый договор аренды с тем же арендодателем на новый срок и на новых условиях? Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 июня 2015 в 11:20
Не поняла. Давайте по-порядку и чуть подробнее.
Цитата (Бухгалтер_2014):есть уже заключенный договор аренды на платной основе, его необходимо расторгнуть и возвратить помещение арендодателю.
О каком договоре идет речь: первоначальном (о сдаче помещения в аренду) или уже о новом (о предоставлении услуги по приему-передаче корреспонденции / предоставлении юр. адреса)?
Цитата (Бухгалтер_2014): Можно ли к этому, будучи расторгнутым договору, помимо соглашения о расторжении сделать и дополнительное соглашение о приеме корреспонденции?
В реальности договор аренды уже расторгнут или нет? Если да, то доп. соглашение о расторжении зарегистрировано в том же порядке, что и договор?
Цитата (Бухгалтер_2014): Или же придется заключать новый договор аренды с тем же арендодателем на новый срок и на новых условиях?
Но помещение вам ведь уже не нужно? Имеется в виду некая виртуальная аренда, только для права на использование адреса?
19 июня 2015 в 11:25
Цитата (Al-ra5):можно отдельным пунктом оговорить условие, что арендодатель в течение такого-то срока обязуется передавать корреспонденцию, поступающую в адрес бывшего арендатора, его законному представителю.
Идет речь о первоначальном договоре (о сдаче помещения в аренду), который еще не был расторгнут, помещение не нужно, как вы сказали необходима некая виртуальная аренда, только для права на использование адреса.

Подскажите, подойдет ли такое дополнительное соглашение:

1)        Стороны пришли к соглашению расторгнуть Договор аренды от _________ с «00» _____ 2015 года.
2)        Арендатор обязуется в срок до «00» _____ 2015 года сдать Арендодателю нежилое помещение.
3)        Стороны пришли к соглашению о предоставлении Арендодателем Юридического адреса Арендатору на безвозмездной основе с «00» ___ 2015 года, на время ликвидации ООО.
4)        Стороны пришли к соглашению о передаче Арендодателем корреспонденции, поступающей на Юридический адрес Арендатора, а именно: (адрес ООО) его законному представителю на период ликвидации ООО.
5)        Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.
6)        Настоящее соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.
19 июня 2015 в 11:43
Как такового понятия "юр. адрес" в законе вообще не существует, не стоит писать о нем и в договоре. Достаточно упомянуть о передаче корреспонденции или даже просто договориться об этом устно. 
Проблема для вас заключается в том, что об изменении места нахождения исполнительного органа организация обязана в 3-дневный срок уведомить ИФНС, подав форму Р14001, иначе возможен штраф по ст. 14.25 КоАП РФ. Но в таком случае нужно какой-то адрес указать взамен. Это может быть, например, домашний адрес участника/директора/ликвидатора или можно создать новое соглашение с бывшим арендодателем об аренде у него какого-то минимально возможного помещения (рабочего места). Ну или не подавать эти сведения вообще - в надежде, что до момента исключения организации из ЕГРЮЛ налоговики не успеют выявить расторжение договора аренды и предъявить организации штраф (или проявят понимание ситуации).

Если в основном тексте договора подробно не прописан порядок передачи помещения и осуществления окончательных расчетов по договору, включите эти положения в доп. соглашение.
19 июня 2015 в 12:18
Цитата (Al-ra5):изменении места нахождения исполнительного органа организация обязана в 3-дневный срок уведомить ИФНС
Я немного запуталась. Организация не будет менять своего местонахождения. Как быть с уже существующим договором аренды, расторгать? и как быть тогда с юридическим адресом если помещения за организацией никакого не будет и юр. адрес нужен только для корреспонденции? Как оформить?
19 июня 2015 в 12:21
Цитата (Al-ra5):Если в основном тексте договора подробно не прописан порядок передачи помещения и осуществления окончательных расчетов по договору, включите эти положения в доп. соглашение.
В договоре указана арендная плата за помещение и передача помещения по акту-приема передачи, а также внесение своевременной арендной платы. Просто необходимо на время ликвидации фирмы прописать чтобы корреспонденция приходила на юр. адрес, а помещение на время ликвидации не нужно, как и расходы на него.
Может к действующему договору такое дополнительное соглашение приложить:

1)        Стороны пришли к соглашению расторгнуть Договор аренды от _________ с «00» _____ 2015 года.
2)        Арендатор обязуется в срок до «00» _____ 2015 года сдать Арендодателю нежилое помещение.
3)        Стороны пришли к соглашению о передаче Арендодателем корреспонденции, поступающей Арендатору его законному представителю на период ликвидации ООО.
4)        Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.
5)        Настоящее соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

Или же просто закрыть действующий договор аренды, и с этим арендодателем заключить новый договор на безвозмездное предоставление юридического адреса для получения корреспонденции (в таком случае арендодатель становится адресодателем, а арендатор - адресополучателем) или же заключить договор на безвозмездные услуги по предоставлению корреспонденции. Как правильно сделать?
19 июня 2015 в 12:34
Цитата (Бухгалтер_2014):Я немного запуталась.
Нет установленных для всех единых правил о том, как следует поступать в подобной ситуации. С одной стороны - организация не может "висеть в воздухе", не имея никакого адреса (места, где можно связаться с ее исполнительным органом), а с другой стороны - организации важно экономить свои средства в процессе ликвидации, в том числе и за счет отказа от аренды фактически не используемых уже в деятельности площадей.
Цитата (Бухгалтер_2014):Организация не будет менять своего местонахождения.
В каком смысле? Рабочее место ликвидатора будет находиться в прежнем помещении?
Цитата (Бухгалтер_2014): Как быть с уже существующим договором аренды, расторгать?
Решайте этот вопрос с арендодателем. Либо вам уменьшат размер сдаваемых площадей (допустим, если офис состоит из десятка кабинетов, то девять вы возвратите, а в одном останетесь), либо предоставят взамен совсем другое помещение (в общем-то, для одного ликвидатора вполне достаточно любой каморки). В зависимости от избранного пути решения и будет зависеть его документальное оформление.
Цитата (Бухгалтер_2014): и как быть тогда с юридическим адресом если помещения за организацией никакого не будет и юр. адрес нужен только для корреспонденции? Как оформить?
Часто (по большому секрету) не оформляют вообще никак. Договариваются частным порядком с вахтерами арендодателя и регулярно забирают у них конверты с почтой (сама когда-то так делала и никаких особых проблем не возникало). Пока до налоговиков дойдет информация о расторжении договора аренды, организация, как правило, уже бывает ликвидирована и штраф предъявлять попросту некому (ну или просто заранее зарезервируйте средства на уплату штрафа, если вдруг успеют наказать). Иногда перерегистрируют на домашний адрес, иногда за сущие копейки арендуют какую-нибудь кладовку (о том и другом вариантах я Вам выше уже писала).
19 июня 2015 в 12:39
Цитата (Al-ra5):Часто (по большому секрету) не оформляют вообще никак.
Хотелось бы оформить данную операцию, чтобы избежать штрафов от налоговой и расходов на аренду. Конечно, по закону ликвидатор ООО должен находится по месту нахождения ООО, в случае проверок и т.д.  Но как вы писали, по факту расторжение договора может и не выясниться, и фирма будет уже ликвидирована. Нужна просто документальная подстраховка для получения корреспонденции.
19 июня 2015 в 12:43
Перерегистрация на домашний адрес.
Иного варианта, полностью отвечающего заданным условиям, я не вижу (может коллеги что-то из своей практики подскажут). 
А как только в договоре между ЮЛ возникает безвозмездность, у получателя автоматически вырисовывается налоговая база в виде внереализационного дохода в размере рыночной стоимости подобной услуги.
19 июня 2015 в 12:49
А можно ли оформить за ООО помещение, на время ликвидации, но без арендной платы, в связи с тем что фирма ликвидируется и деятельность не ведет? прописать чтобы Арендодатель передавал корреспонденцию, поступающую на Юридический адрес Арендатора его законному представителю на период ликвидации
19 июня 2015 в 13:36
Цитата (Бухгалтер_2014):А можно ли оформить за ООО помещение, на время ликвидации, но без арендной платы, в связи с тем что фирма ликвидируется и деятельность не ведет?
Кажется, мы пошли уже по второму (если не третьему) кругу обсуждения:
Цитата (Al-ra5):как только в договоре между ЮЛ возникает безвозмездность, у получателя автоматически вырисовывается налоговая база в виде внереализационного дохода в размере рыночной стоимости подобной услуги.
19 июня 2015 в 13:55
Все же и для налоговой и для нас и для арендодателя будет лучше если действующий договор аренды мы продлим на время ликвидации фирмы, с арендой помещения, и минимальной арендной платой?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер