Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

С какого месяца нужно предоставлять вычет на третьего ребенка?

16 июня 2015 в 12:21
Добрый день !
Работник написал заявление на получение стандартного вычета на третьего ребенка, ребенок родился 27 марта, а заявление написано в апреле. С какого месяца можно предоставить вычет ?
Стеси  14 479 баллов, г. Саратов
16 июня 2015 в 12:36
Добрый день!
Вычет на ребенка предоставляется за каждый месяц налогового периода, то есть, начиная с месяца рождения ребенка- с 27 марта.

С какого момента начисляются стандартные налоговые вычеты на ребенка (родился 25 марта, но заявление написали только в сентябре)? На предприятии сказали, что выплата производится с того месяца как написано заявление, правомерно ли это, ведь судя по 10 подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ выплата должна проводиться с момента рождения ребенка, т.е. на предприятии должны сделать перерасчет?
Из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ следует, что вычет на детей предоставляется родителям «на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет». При этом, обращаю внимание, речь идет непосредственно о предоставлении вычета, а не о моменте, с которого возникает право на вычет.
Что касается момента, с которого возникает право на «детский» вычет, то о нем говорится в последнем абзаце указанного подпункта.Там четко сказано, что «уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей)». Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (и заявление на вычет было подано в пределах одного налогового периода). Исчисление НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Следовательно, налоговая база, подлежащая уменьшению на стандартные вычеты, рассчитывается в целом по году. Кроме того, в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ четко сказано, что вычет на детей предоставляется за каждый месяц налогового периода, то есть, начиная с месяца рождения ребенка.
Таким образом, я считаю, что в Вашем случае стандартный вычет на ребенка полагается Вам и за месяцы, предшествующие моменту подачи заявления (с марта). (журнал "Главбух )
малышок  24 191 балл, г. Самара
16 июня 2015 в 12:40
Добрый день, с месяца рождения, согласно пп 4 п. 1 ст. 218 НК "Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения. "
17 июня 2015 в 07:38
Спасибо !
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер