В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
shobi

Должен ли быть удержан НДФЛ с перечислений ИП на карточку стороннего ФЛ?

Здравствуйте, у меня возник вопрос, помогите пожалуйста его решить. ИП на УСН (15%) работает только по безналичному расчету, с Р/сч перечисляет деньги на пластиковую карту себе на личные нужды и своим родственникам и друзьям. То что он может перечислить себе это понятно, но например Иванову, Петрову, эти люди его работниками не являются, должно ли быть удержано НДФЛ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
28 апреля 2011 в 13:46
Цитата (shobi):Здравствуйте, у меня возник вопрос, помогите пожалуйста его решить. ИП на УСН (15%) работает только по безналичному расчету, с Р/сч перечисляет деньги на пластиковую карту себе на личные нужды и своим родственникам и друзьям. То что он может перечислить себе это понятно, но например Иванову, Петрову, эти люди его работниками не являются, должно ли быть удержано НДФЛ?


За что вы перечисляете этим людям деньги?
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
28 апреля 2011 в 15:00
В том то и дело, что перечисления были сделаны ни за что.... просто пополнение счета(формулировка в ПП). Эти люди не оформлены как работники и по сути не являются даже кровными родственниками. Один платеж на крупную сумму был перечислен с такой же формулировкой, но как объяснил ИП на закупку материалов для производства, остальные платежи просто были перечислены и объяснить их он не может.
Александр Байсаров 52 249  баллов, г. Усть-Кут
28 апреля 2011 в 16:35
Здравствуйте! Вопрос интересный.В практике проверяющего у меня был случай.Предприятие выплачивало из кассы.Трудовых договоров не было.Подоходный налог с этих сумм уплатили по акту проверки.Но тогда не было ещё ЕСН.То же пришлось начислять бы.В вашем случае следует,как вы описали,распоряжение полученным доходом самим ИП от деятельности.Я бы оформил решения на получение дохода ИП от деятельности с указанием перечислить этот доход физ.лицу с указанием причины перечисления.Если такой документ будет и причина веская.То скорее всего НДФЛ и взносы в ПФР и ФОМС начислять не нужно.Но ситуация зыбкая.
28 апреля 2011 в 17:06
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Вопрос интересный.В практике проверяющего у меня был случай.Предприятие выплачивало из кассы.Трудовых договоров не было.Подоходный налог с этих сумм уплатили по акту проверки.Но тогда не было ещё ЕСН.То же пришлось начислять бы.В вашем случае следует,как вы описали,распоряжение полученным доходом самим ИП от деятельности.Я бы оформил решения на получение дохода ИП от деятельности с указанием перечислить этот доход физ.лицу с указанием причины перечисления.Если такой документ будет и причина веская.То скорее всего НДФЛ и взносы в ПФР и ФОМС начислять не нужно.Но ситуация зыбкая.


Спасибо за помощь. А возможно оформить это например приказом, с перечислением ФИО тех лиц на чьи счета был перечислен платеж, а формулировку например на закупку материалов? только вот они не работникиГрустный
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
28 апреля 2011 в 23:27
Я думаю, в данном случае, не нужно уравнивать юридическое лицо и ИП. У юрика всё имущество, включая денежные средства, обособлено, а у ИП нет. Его личное неотделимо от средств в обороте.
Требовать в данном случае удержать НДФЛ так же абсурдно, как и в случае, когда каждый из нас, например, пополняет баланс сим-карты близким людям или даёт ребёнку деньги на карманные расходы.
Можно составить распоряжение бухгалтеру на изъятие из оборота личных средств, путём перечисления на такие-то счета.
29 апреля 2011 в 05:55
Цитата (First-rite):Я думаю, в данном случае, не нужно уравнивать юридическое лицо и ИП. У юрика всё имущество, включая денежные средства, обособлено, а у ИП нет. Его личное неотделимо от средств в обороте.
Требовать в данном случае удержать НДФЛ так же абсурдно, как и в случае, когда каждый из нас, например, пополняет баланс сим-карты близким людям или даёт ребёнку деньги на карманные расходы.
Можно составить распоряжение бухгалтеру на изъятие из оборота личных средств, путём перечисления на такие-то счета.


Я так понимаю это может быть в произвольной форме, например так:

Произвести пополнение счетов:
1. №........... Иванова И.И. -10тр,
2. №.........Петрову П.П.-200тр.

Причину перевода можно не указывать?
Александр Байсаров 52 249  баллов, г. Усть-Кут
29 апреля 2011 в 08:05
Здравствуйте! Можно и так.Но обязательно добавьте из личных доходов ИП.Примерно так: Произвести пополнение счетов:1. 2. и в конце:из личных доходов от предпринимательской деятельности.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
29 апреля 2011 в 11:48
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Можно и так.Но обязательно добавьте из личных доходов ИП.Примерно так: Произвести пополнение счетов:1. 2. и в конце:из личных доходов от предпринимательской деятельности.


Спасибо Вам за ответы. Письмо обязательно составлю, а НДФЛ платить в данной ситуации не нужно, надеюсь что я все правильно поняла.