Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как разнести первичные документы?

17 июня 2015 в 15:13
Здравствуйте.
Поставщик производит ремонт авто. Выставляет наряд-заказ, акт и счет-фактуру. В акте не указывается наименования работ, а пишется общая сумма. В наряд-заказе и в счете-фактуре расписываются все наименования произведенных работ.
Вопрос: будет ли нарушением, если я у себя в программе не буду расписывать наименования работ согласно наряд-заказу, а буду писать ремонтные работы по акту №... от...? 

Заранее спасибо.
Anika1980  1 067 баллов, г. Набережные Челны
17 июня 2015 в 15:27
Здравствуйте!
По сути (согласно НК РФ, а именно ст. 169) "Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога".
Однако, если вы будете приходовать зап.части и материалы, использованные в ремонте, то это будет ошибкой, поскольку материалы могут быть оприходованы только в случае их реального попадания на ваш склад и на основании товарной накладной ТОРГ-12, а не акта или заказ-наряда. Если в счете-фактуре имеются зап.части и материалы, то просите поставщика переделать счет-фактуру.
17 июня 2015 в 16:21
Здравствуйте.

Спасибо, что откликнулись. 

Я знаю, что если между организацией и подрядчиком заключен договор купли-продажи, то в этом случае запчасти необходимо оприходовать как материал, а затем списать как затраты на ремонт автомобиля.
Если же между организацией и подрядчиком заключен договор на оказание услуг.
Тогда приходовать данные запчасти не нужно. Сервис  выполнил работы, в процессе которых использует запчасти, а не реализует их. И такая деятельность не является торговлей (постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.10 № 14630/09). Стоимость запчастей входит в цену работ.

У меня вопрос был в другом: будет ли нарушением, если я у себя в программе не буду расписывать наименования работ согласно наряд-заказу (т.к. очень много позиций)  , а буду писать просто ремонтные работы по акту №... от...?        
Мне только, что ответили на этот вопрос: нет, это не будет нарушением.

Еще раз спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер