Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли использовать корпоративную карту для получения денег на выплату заработной платы?

17 июня 2015 в 15:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать корпоративную карту организации для получения денег подотчет и дальнейшей выплаты зарплаты работнику ( работник хочет получать деньги в кассе)? Чековой книжки и касссы нет, бюджетная организация.
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
17 июня 2015 в 17:07
День добрый, об этом уже на форуме говорилось не однократно, что корпоративная карта это не что иное как подотчетная карта, аналог получения денежных средств в подотчет, на основании Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П. В соответствии с п. 2.5 данного Положения учреждения могут осуществлять операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, связанные с получением наличных денежных средств на оплату расходов по хозяйственной деятельности, в том числе на командировочные и представительские расходы. По использованию средств с корпоративной карты сотрудник должен предоставить отчет о целевом расходовании денежных средств с использованием корпоративной карты руководителю или главному бухгалтеру учреждения не позднее … рабочих дней со дня снятия наличных денежных средств по карте либо со дня возвращения сотрудника из командировки. Расходы, указанные в отчетах, должны подтверждаться оправдательными документами, а также чеками, подтверждающими оплату картой.
Поэтому ни о какой выдаче денег на заработную плату с конкретной карты не может быть и речи. На выплату з/платы вы либо снимаете с лицевого счета деньги по чеку в кассу и выдаете по ведомости. Но т.к. у вас кассы нет можно заработную плату выдавать на банковские карты сотрудников. Трудовым кодексом РФ ст.136 предусматривается:
Цитата:Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Пишут заявление сотрудники о перечислении заработной платы на карту с указанием номера счета и перечисляете, наличных денежных средств не возникает.
17 июня 2015 в 18:31
да, спасибо , я уже нашла ответ на этот вопрос. Но тем не менее, знаю в одной организации тоже бюджетной, средства на выплату заработной платы отправляют на карту, подотчетное лицо снимает их и  в последствии выдает работникам по ведомости. Единственное отличие, что там есть предпринимательская деятельность и эти работники трудоустроенные временно, на летний период. Ведомостью выдачи зарплаты отчитаться разве нельзя?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
18 июня 2015 в 10:42
Скорей всего мы с вами говорим о разных картах. Возможно у вас не именная корпоративная карта, а расчетная (дебетовая) банковская карта, которая обеспечивает наличными деньгами с лицевого счета, открытого в территориальном органе Федерального казначейства. По Приказу Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 199н эти карты должны минимизировать наличное денежное обращение в секторе государственного управления путем введения механизмов безналичных расчетов с подотчетными лицами с применением расчетных банковских карт. Данная банковская карта заменила вам чековую книжку. Вам зачисляют на нее деньги с лицевого счета в ФК и снимаете их по заявке в банкомате соответствующего банка, либо в самом банке.
Как я поняла, эти карты только заменили чековую книжку, т.е. позволяют вам снимать денежные средства, но оприходовать их в кассу, вы как и прежде должны, только после этого выдавать в подотчет. Конкретно об этом нигде не говорится, прочитала  Письмо Минфина РФ от 5 октября 2012 г. № 14-03-03/728, а так же Приказа №199 по использованию этих карт и делаю вывод, что все таки касса здесь должна присутствовать. А лучше проконсультируйтесь в казначействе или фин. отделе, ведь если что проверять вас будут они.
19 июня 2015 в 10:20
Спасибо большое за подробный ответ! Да, карта не именная, выдана казначейством. Конечно, все полученные средства сначала приходуем в кассу, а потом уже выдаем подотчетным лицам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер