Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Восстановление НДС при прекращении права собственности или при демонтаже сооружений

17 июня 2015 в 15:23
Добрый день. Прошу проконсультировать по следующим вопросам: а. « ООО «ХХХ» в начале 2013 года был приобретён земельный участок, с находящимися на нём зданиями и сооружениями.  В конце 2013 года, в отношении зданий и сооружений, в ЕГРП  была внесена запись о государственной регистрации прекращения права собственности, в первом квартале 2015 года здания и сооружения были демонтированы. Возникает ли обязанность налогоплательщика по восстановлению НДС, если да, то когда?»;Вопрос удалён модератором. в. «можно ли принять к вычету НДС по демонтажным работам зданий и сооружений, земельный участок, на котором находятся вышеперечисленные объекты, будет передаваться в уставный капитал 100 % дочки, или же его необходимо включить в стоимость передаваемого земельного участка?». С уважением, Александр.
Ирина Ротнова Модератор
17 июня 2015 в 15:35
Цитата (shoorik):Добрый день. Прошу проконсультировать по следующим вопросам: а. « ООО «ХХХ» в начале 2013 года был приобретён земельный участок, с находящимися на нём зданиями и сооружениями.  В конце 2013 года, в отношении зданий и сооружений, в ЕГРП  была внесена запись о государственной регистрации прекращения права собственности, в первом квартале 2015 года здания и сооружения были демонтированы. Возникает ли обязанность налогоплательщика по восстановлению НДС, если да, то когда?»; б. «вышеперечисленный земельный участок приобретался под жилую застройку, соответственно налоговая ставка по налогу на землю применялась как по землям под жилую застройку, планируется передать данную землю как вклад в уставный капитал 100 % дочки, которая в последующем будет осуществлять жилую застройку,  следует ли пересчитать налог на землю, с какого периода?»; в. «можно ли принять к вычету НДС по демонтажным работам зданий и сооружений, земельный участок, на котором находятся вышеперечисленные объекты, будет передаваться в уставный капитал 100 % дочки, или же его необходимо включить в стоимость передаваемого земельного участка?». С уважением, Александр.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос по НДС остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Александр Погребс Главный консультант
22 июня 2015 в 15:34
Добрый день!
Цитата (shoorik):а. « ООО «ХХХ» в начале 2013 года был приобретён земельный участок, с находящимися на нём зданиями и сооружениями. В конце 2013 года, в отношении зданий и сооружений, в ЕГРП была внесена запись о государственной регистрации прекращения права собственности, в первом квартале 2015 года здания и сооружения были демонтированы. Возникает ли обязанность налогоплательщика по восстановлению НДС, если да, то когда?»
Участок приобретался вместе со зданиями и сооружениями? Т.е., каждый отдельно или одним пакетом?
Как у Вас числится (числился) на балансе участок и здания с сооружениями? На каких счетах?
НДС при приобретении был? Вы этот НДС отнесли к вычету или включили с стоимость участка, зданий и сооружений?

Далее. Участок Вами приобретался именно для того, чтобы очистить его от ненужных построек и на этом месте построить жильё. Так?
Кто Вы должны были быть при строительстве жилья? Застройщик? Строить хотели сами или полностью силами генподрядчика?

В принципе, при очистке земли от ненужных построек (подготовка земельного участка к строительству) не является основание для восстановления НДС.
Но у меня большие сомнения. что НДС вообще должен был принят к вычету.
Поэтому ответьте, пожалуйста на мои вопросы выше по тексту.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
29 июня 2015 в 16:28
Добрый день. Извиняюсь, не мог сразу ответить.  1) Участок приобретался вместе со зданиями и сооружениями; 2) одним пакетом; 3) Участок и здания, сооружения числятся на балансе на 01; 4) НДС при приобретении был; 5) НДС отнесли к вычету.
Спасибо за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
29 июня 2015 в 17:09
Добрый день!

Если эти здания числились у Вас основными средствами и Вы их "эксплуатировали" то оснований для восстановления вычета не вижу.
Хотя, как я уже писал, у меня большие сомнения по первоначальному вычету.

Передать расходы по демонтажу зданий, которые не передаются (их ведь нет уже), честно говоря, не представляю себе, как.
Но, если передаете расходы, то с НДС. И вычет по ним нужно будет восстановить.

Успехов!
1 июля 2015 в 09:27
Добрый день, большое спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер