Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Арендные платежи в пользу ИП: как платить НДФЛ?

17 июня 2015 в 15:57
Добрый день!
Мы ООО на УСН 15%. Арендуем помещение у ИП (аренда не является основным видом деятельности ИП). Обязаны ли мы платить и удерживать НДФЛ с дохода арендодателя? И как и когда нужно будет отчитаться по НДФЛ? И если нужно, то как быть, если оплатили аренду в апреле и никаких отчислений не делали?
Спасибо!
Ольга Рогова  245 909 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 июня 2015 в 09:06
Добрый день.
Как составлен договор аренды, Арендодатель выступает в качестве физ. лица или в качестве ИП?
Если  Арендодатель  физ. лицо:
Уплата НДФЛ за физическое лицо, сдающее помещение в аренду 
Уплата налога с дохода от сдачи квартиры физическим лицом: арендатор предлагает арендодателю зарегистрироваться в качестве ИП
НДФЛ при заключении ИП договора аренды помещения с физическим лицом
ООО платит НДФЛ за арендодателя
 
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 октября 2013 г. N 03-11-11/42962 О налогообложении доходов, полученных в связи с передачей имущества в аренду):
Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (применяет упрощенную систему налогообложения), сдает имущество в аренду. Договор составлен от имени физического лица.
Какой налог, полученный с дохода от сдачи имущества в аренду, необходимо заплатить: НДФЛ или налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения?
Такой вид деятельности, как сдача имущества в аренду, в ЕГРИП данного индивидуального предпринимателя не указан.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения доходов, полученных в связи с передачей имущества в аренду и, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Пунктом 4 указанной статьи ГК РФ установлено, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица без регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.
Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 24 статьи 217 Кодекса.
В случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указан такой вид экономической деятельности, как "Сдача внаем собственного недвижимого имущества", в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, доходы от передачи такого имущества в аренду учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Если вид деятельности, связанный с передачей в аренду недвижимого имущества в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не зарегистрирован, то индивидуальный предприниматель может внести соответствующее изменение в сведения, и с даты регистрации данного изменения начать осуществлять указанную деятельность, учитывая полученные доходы в рамках упрощенной системы налогообложения.
Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, сдает в аренду собственное недвижимое имущество, при этом данный вид деятельности не заявлен им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и договор на передачу в аренду недвижимого имущества заключен от имени физического лица, а не индивидуального предпринимателя, то в данном случае доходы, полученные от сдачи в аренду такого недвижимого имущества, облагаются в рамках общей системы налогообложения, то есть налогом на доходы физических лиц согласно положениям главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян
18 июня 2015 в 11:12
Здравствуйте!
Договор заключен именно с ИП (не физ. лицом).
Ольга Рогова  245 909 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 июня 2015 в 11:48
Цитата (oplinaz):Договор заключен именно с ИП (не физ. лицом).
 В этом случае у Вас существуют только обязательства перед ИП согласно заключенному договору аренды с ним.   У ООО нет обязательств   платить и удерживать НДФЛ с дохода арендодателя.   ИП обязан платить налоги соответственно своей заявленной системе налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер