Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Каких врачей должны проходить работники на медосмотре?

17 июня 2015 в 16:26
Добрый день. Очень интересен один вопрос- решили на работе устроить мед. осмотр, так как не хотим штрафов, но по сути он никому не нужен. Каких мы врачей обязаны пройти, потому что во всех фирмах занимающихся этими осмотрами понаписали по три листа анализов и врачей- выкачиваю деньги. Или можно пройти это в обычной поликлинике?
У нас в штате:-директор
                       -зам.директора
                       -гл.бухгалтер
                      - бухгалтер
                      -гидротехник  
                      -кладовщик
                      - агроном

Большое спасибо за ответы.
Старцева Ольга  82 537 баллов, г. Пермь
17 июня 2015 в 18:43
Добрый день!
Для офисных работников:
Цитата (Гарант-Сервис-Омск):Вопрос:
Каких врачей-специалистов должны проходить при медосмотрах работники, работающие более 50% рабочего времени на компьютере? Должны ли данные работники сдавать анализы, проходить обследование у гинеколога, нарколога, психиатра?
Каковы последствия непрохождения медосмотра и размеры штрафа? Компенсируются ли работодателю расходы на обязательные медосмотры работников за счет фонда социального страхования?

Ответ:
В соответствии с частью четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день таким нормативным актом, устанавливающим Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (далее — Перечень факторов), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. В п. 3.2.2.4 Перечня факторов поименован такой вредный производственный фактор, как электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени). Из данного пункта следует, что работодатель обязан обеспечить прохождение работниками, подвергающимися воздействию указанного вредного фактора, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров один раз в два года. Аналогичная норма содержится в п. 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.
Работники, условия труда которых включают указанные в п. 3.2.2.4 Перечня факторы, с периодичностью не реже 1 раза в 2 года должны пройти врачей — специалистов: невролога и офтальмолога. К тому же, как следует из примечания (5) к Перечню, при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога.
Согласно примечанию (3) к Перечню при проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая), в условиях центра профпатологии или медицинского учреждения, имеющего права на проведение экспертизы профпригодности и связи заболевания с профессией в соответствии с действующим законодательством проводится рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая); биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
Среди необходимых для проведения лабораторных и функциональных исследований в рамках предварительных и периодических медосмотров работников, условия труда которых включают указанные в п. 3.2.2.4 Перечня факторы, указаны: острота зрения, офтальмотонометрия, скиаскопия, рефрактометрия, объем аккомодации, исследование бинокулярного зрения, цветоощущение, биомикроскопия сред глаза, офтальмоскопия глазного дна.
В соответствии с примечанием (4) Перечня рекомендательными являются участие в предварительных и периодических осмотрах тех врачей-специалистов, а также те лабораторные и функциональные исследования, которые помечены «звездочкой» (*). Отметим, что в п. 3.2.2.4 Перечня таких (отмеченных звездочкой) специалистов, исследований не указано.
Таким образом, работникам, условия труда которых содержат указанные в п. 3.2.2.4 Перечня факторы, необходимо проходить всех специалистов и сдавать анализы, указанные в п. 3.2.2.4 Перечня, а также в примечаниях (3) и (5).
Согласно пп. "е" п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 N 580н, далее — Правила), расходы работодателя-страхователя на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежат финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов. Работодатель при обращении с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в случае включения в план финансового обеспечения предупредительных мер мероприятий, предусмотренных пп. "е" п. 3 Правил, дополнительно к прилагаемым к заявлению документам, указанным в п. 4 Правил, представляет, в частности, копию списка работников, подлежащих прохождению обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) в текущем календарном году, утвержденного работодателем в установленном порядке (пп. "е" п. 4 Правил).
Таким образом, обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, могут осуществляться страхователем за счет сумм страховых взносов в ФСС РФ. Однако решение о таком финансовом обеспечении и его объеме должно быть принято уполномоченным органом ФСС РФ в установленном порядке.
За нарушение норм о проведении медицинских осмотров в отношении работников, равно как и за непроведение специальной оценки условий труда, например таких, как кондиционирование и вентиляция офиса, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. С 1 января 2015 года устанавливается административная ответственность работодателя и его должностных лиц за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров уже по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ), которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.
Непроведение медицинских осмотров работников в случае, если их проведение было необходимо, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде предупреждения, административного штрафа на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В заключение отметим, что для наступления административной ответственности за непроведение медицинских осмотров в отношении работников достаточно самого факта работы этих работников с ПЭВМ в течение более чем 50% рабочего времени (смотрите в связи с этим постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 N 13АП-6718/14, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2013 N 16АП-2872/13).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим
DreamTiger  4 341 балл, г. Кострома
19 июня 2015 в 15:20
Добрый день.
У Вас есть 2 варианта пути:
1. Сложный, но бюджетный. Согласно Приказа МинЗдарава 302н 3 приложения главы II п.8 "Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов и в нем указывается:...." п. 19 "В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;"
2. Простой, но дороже.  Провести сначала специальную оценку рабочих мест. После этого увидеть в Картах СОУТ фактор, по которому необходимо направлять работника на медицинский осмотр и составить континегнт, направление и завести журнал (как это требует Приказ Министерства здравоохранения и социального
развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н)

ДЛЯ того, чтобы понять, какие именно врачи и анализы необходимы Вашим сотрудникам так же открываем 302н - только уже приложение №1 или приложение №2. Там есть вся необходимая информация.

│ N │ Наименование вредных и │Периодичность│ Участие врачей-     │ Лабораторные │ Дополнительные медицинские
│                     (или) опасных │ осмотров   │ специалистов <3>,  │ и функциональные │ противопоказания <6>
                        производственных факторов │                          │                                  │исследования          
Удачи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер