Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Прекращение деятельности в качестве ИП при наличии кредита

Ирина Вологда (автор вопроса)  7 441 балл, г. Вологда
17 июня 2015 в 17:04
Добрый день. Коллеги, подскажите пожалуйста, каким образом предприниматель, имеющий кредит в кредитном учреждении (и как ИП , и как физ лицо) может принять решение о ликвидации, прекращении деятельности в качестве ИП. Кроме банкротства. Может ссылку, если ранее было обсуждение на форуме. Заранее спасибо.
Ефимов Павел  89 224 балла, г. Ивантеевка-2
17 июня 2015 в 17:10
Здравствуйте.
Если не был работодателем, то достаточно просто подать заявление по форме Р26001 +160 рублей госпошлины. А кредит придётся гасить согласно заключённому договору.
ViktoryBuh  58 432 балла, г. Ростов-на-Дону
17 июня 2015 в 17:42
Цитата (Ирина Вологда):Добрый день. Коллеги, подскажите пожалуйста, каким образом предприниматель, имеющий кредит в кредитном учреждении (и как ИП , и как физ лицо) может принять решение о ликвидации, прекращении деятельности в качестве ИП. Кроме банкротства. Может ссылку, если ранее было обсуждение на форуме. Заранее спасибо.
Добрый день.

На одном из ресурсов опубликована консультация, суть которой -физлицо после прекращения деятельности в качестве ИП несет обязательства по договорам, заключенным в период ведения деятельности ИП.

Цитата " Физическое лицо прекратило свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в 2010 году. По заключенным в период предпринимательской деятельности договорам у данного лица осталась задолженность.
Обязано ли физическое лицо исполнить обязательства, возникшие у него в связи с осуществлением предпринимательской деятельности? 3 ноября 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Утрата статуса индивидуального предпринимателя не освобождает физическое лицо от обязательств по договорам, заключенным в период осуществления предпринимательской деятельности.
Требования об исполнении таких обязательств могут быть предъявлены контрагентами вне зависимости от наличия у физического лица статуса индивидуального предпринимателя.
Обоснование вывода:
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). При этом гражданин всегда приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество (п. 1 ст. 19 ГК РФ).
Таким образом, государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не приводит к созданию нового участника гражданских правоотношений, она лишь определяет правовой статус физического лица - "индивидуальный предприниматель".
Стороной обязательств, возникающих при осуществлении гражданином предпринимательской деятельности, и обязательств, возникающих из отношений, не связанных с предпринимательской деятельностью, является одно и то же физическое лицо.
Последствием государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является то, что к предпринимательской деятельности такого лица применяются правила Гражданского кодекса РФ, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).
При этом вне зависимости от факта такой регистрации к сделкам, совершенным гражданином в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, суд может применить правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).
Обязательство, согласно п. 1 ст. 407 ГК РФ, прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Так, например, обязательство юридического лица может быть прекращено его ликвидацией (ст. 419 ГК РФ). Ни Гражданским кодексом РФ, ни иными нормативными правовыми актами не предусмотрено такого основания прекращения обязательств, возникших у гражданина в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, как прекращение осуществления им этой деятельности.
Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (независимо от того, используется ли оно в предпринимательской деятельности), за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ).
Таким образом, правовые последствия прекращения государственной регистрации юридического лица и гражданина в качестве индивидуального предпринимателя различны, а государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не может быть приравнена по своим правовым последствиям к смерти физического лица (ст. 418 ГК РФ)
В связи с этим гражданин остается обязанным по обязательствам, возникшим у него в период осуществления предпринимательской деятельности, и после государственной регистрации прекращения осуществления им предпринимательской деятельности (смотрите постановление ФАС Уральского округа от 06.02.2008 N Ф09-251/08-С6) и продолжает нести имущественную ответственность по указанным обязательствам, в том числе в судебном порядке (смотрите также постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2010 N 07АП-3512/10, ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2010 по делу N А70-13094/2005, ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.05.2010 по делу N А33-183/2009, ФАС Северо-Западного округа от 25.11.2009 N А52-1130/2009).
Соответственно, кредиторы вправе (в том числе согласно ст. 11 ГК РФ, и путем обращения в суд) требовать исполнения должником обязательств по договору независимо от того, зарегистрирован ли должник на момент предъявления такого требования в качестве индивидуального предпринимателя. Если статусом индивидуального предпринимателя на момент подачи заявления в суд должник не обладает, то спор подведомственен суду общей юрисдикции (п. 13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Ротнова Модератор
17 июня 2015 в 17:57
Добрый день. При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
ViktoryBuh  58 432 балла, г. Ростов-на-Дону
18 июня 2015 в 09:10
Добрый день.

Ссылаюсь на источник публикации:

 Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

18 октября 2011 г.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер