Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ГалинаАл

В какой момент платить НДФЛ с материальной выгоды?

Добрый день,
Сотрудник погасил ссуду-20, з/пл начисляется 30, в день погашения возникает материальная выгода и я начисляю НДФЛ. Могу ли я НДФЛ перечилить в день выплаты з/пл?
Ответить Новый вопрос
Nataly S 252 269 баллов
28 апреля 2011 в 14:44
Здравствуйте!
Цитата:Сотрудник погасил ссуду-20, з/пл начисляется 30, в день погашения возникает материальная выгода и я начисляю НДФЛ. Могу ли я НДФЛ перечилить в день выплаты з/пл?

Можете, но это будет неправильно. Дата возникновения дохода в виде материальной выгоды - 20, НДФЛ следует заплатить, не дожидаясь выплаты зарплаты. Тем более, что КБК для НДФЛ с мат.выгоды - свой.
ГалинаАл (автор вопроса) 6 119 баллов, г. Мурманск
28 апреля 2011 в 14:53
Организация является налоговым агеном по НДФЛ, а у сотрудника 20 числа еще нет начисленной з/пл и этот НДФЛ удержать не из чего. Как же я могу его перечислить. Я так рассуждаю.
Кручинина Наталья 107 717 баллов, г. Самара
29 апреля 2011 в 10:27
Цитата (ГалинаАл):Организация является налоговым агеном по НДФЛ, а у сотрудника 20 числа еще нет начисленной з/пл и этот НДФЛ удержать не из чего. Как же я могу его перечислить. Я так рассуждаю.


Пусть работник внесет в кассу эту сумму.
ГалинаАл (автор вопроса) 6 119 баллов, г. Мурманск
29 апреля 2011 в 11:02
Не внес он в кассу, висит на нем задолженность.
ГалинаАл (автор вопроса) 6 119 баллов, г. Мурманск
29 апреля 2011 в 13:35
Ст,226 НК РФ, п.4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их ФАКТИЧЕСКОЙ выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при ФАКТИЧЕСКОЙ выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
-это значит что я могу удержать и перечислить в день выплаты з/пл.
Александр Погребс Главный консультант
2 мая 2011 в 13:45
Вы всё правильно рассуждаете.
Материальная выгода возникает при погашении ссуды. Но удержать НДФЛ с этой материальной выгоды не с чего. Вносить деньги для уплаты НДФЛ физическое лицо не обязано. Платить из своих денег организация не имеет право. Поэтому у организации есть обязанность удержать при ближайшей выплате дохода. Если возможности удержать из дохода не предвидится в ближайшие 12 месяцев, организация (налоговый агент) обязана сообщить об этом в инспекцию.
В Вашем случае материальная выгода возникла 20-го, возможность удержать появилась даже не 30-го, а в момент ближайшей выплаты зарплаты. Вот, в этот день и появляется у организации обязанность перечислить НДФЛ в бюджет.

Успехов!