Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата налогов при получении ИП на ЕНВД процента по депозиту

Olya89 (автор вопроса)  239 баллов, г. Владимир
18 июня 2015 в 11:45
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП на ЕНВД размещает свободные деньги на депозит на короткий срок. Нужно ли облагать какими-либо налогом % полученные по депозиту?
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
18 июня 2015 в 22:15
Добрый вечер!
Операции,объект налогообложения которых попадает под ЕНВД, поименованы в статье 346.26 НК РФ. Размещение денег на депозитах в перечень не входит.

В статье 250 НК РФ  к внереализационным доходам относятся доходы:

Цитата:6) в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам особенности определения доходов банков в виде процентов устанавливаются статьей 290 настоящего Кодекса);
Доход в виде процентов от размещения денежных средств на депозитном счете в банке по договору банковского вклада-это ваш внереализационный доход. Включаете его в налогооблагаемую базу и уплачиваете по вашему основному режиму налогообложения. (УСН или ОСНО)

Можете также посмотреть обсуждение: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=32527
Думаю, так.
Olya89 (автор вопроса)  239 баллов, г. Владимир
19 июня 2015 в 06:52
Так у нас только ЕНВД, нужно облагать налогами проценты полученные?
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
20 июня 2015 в 21:34
Читаем главу 26.3 (Налог на доходы физических лиц):
Цитата:Статья 224. Налоговые ставки
1.Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2.Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
...процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 настоящего Кодекса;
Цитата:
Цитата:Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
Действие положений статьи 214.2 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (п. 5 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Нашла письмо Минфина, правда в нем рассмотрена ситуация, где ИП на УСН, либо на общем режиме, но статус ИП приравнивают в вашем случае к статусу физлица.
Цитата:Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 4 сентября 2014 года N 03-11-06/2/44294
[О налогообложении дохода, получаемого индивидуальным предпринимателем в виде процентов по банковскому вкладу]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения дохода, получаемого индивидуальным предпринимателем в виде процентов по банковскому вкладу, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 и пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в виде процентов по банковскому вкладу, производится в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, установлены статьей 214.2 Кодекса.
В соответствии со статьей 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 224 Кодекса в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 Кодекса, налоговая ставка установлена в размере 35 процентов.
В связи с этим, изложенный порядок следует применять к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, зарегистрированы физические лица, получающие такие доходы, в качестве индивидуальных предпринимателей или нет и отражается ли наличие такой регистрации в договоре банковского вклада.
Обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, а также по представлению в соответствии со статьей 230 Кодекса в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов, возлагаются на банк, признаваемый в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговым агентом в отношении указанных доходов физических лиц.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.
Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян
 
Т.е. банк является налоговым агентом, и необходимые суммы налога будут с вас удержаны и перечислены в бюджет. Получается, так.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер