Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевозка материалов между своими складами в зоне Таможенного союза: документальное оформление

zta (автор вопроса)  240 баллов, г. Омск
18 июня 2015 в 13:27
Добрый день.
Я работаю в строительной компании, которая зарегистрированна в РФ. Руководителем был заключен договор на строительство здания в республике Казахстан. Материалы и инвентарь мы будем закупать на территории РФ и своим транспортом перевозить его на строительный объект. Вопрос в следующем: какие документы на материалы и инвентарь должен иметь водитель что бы без проблем пересечь границу с Казахстаном? материалы везутся для личного пользования не на продажу.
Заранее всем спасибо.
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
25 июня 2015 в 14:15
Добрый день!
Во-первых, компании необходимо определить место реализации выполняемых работ (оказываемых услуг). Если местом реализации признается территория Российской Федерации, то они облагаются НДС, в противном случае - нет. Во-вторых, определяем ставку НДС, по которой облагаются эти работы (услуги).
Для этого сначала обратимся к главе 21 НК РФ ст. 148, согласно которой местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде.
Из этого мы понимаем, что данная операция будет признана экспортом и облагаться ставкой 0% (ст. 164 НК РФ).
Вместе с основными работами по строительству объекта организация может осуществлять вспомогательные работы (услуги). В вашем случае это перевозка строительных материалов на территорию Казахстана. Если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ. Однако НК РФ не содержит перечня работ (услуг), которые могут быть отнесены к вспомогательным. На практике это иногда приводит к спорам с налоговыми органами при подтверждении ставки 0%, поэтому безопаснее относить к вспомогательным работам (услугам) только те из них, которые непосредственно связаны с основными работами.
Правила перемещения товаров между Российской Федерацией и Казахстаном определены в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. Т.к. Россия и Казахстан – члены Таможенного Союза, то при отправке грузов таможенное оформление отсутствует, однако все таки могут произвести выборочный контроль и досмотр.  Согласно  ФЗ  Российской Федерации от 24.11.2014 № 362-ФЗ при выполнении перевозки через белорусский или казахстанский участок внешней границы Таможенного союза предъявить должностному лицу уполномоченного федерального органа исполнительной власти российское разрешение и (или) специальное разрешение для проставления отметки о въезде транспортного средства на территорию Российской Федерации либо о его выезде с территории Российской Федерации.  Для осуществления перевозок необходимы транспортные, финансовые и  разрешительные документы. (транспортные накладные, счет-фактуры, инвойсы).  В пределах Таможенного союза вместо таможенной декларации представляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Казахстана или Белоруссии. Также следует учитывать, что при экспорте в страны Таможенного союза не требуется наличие отметок таможенных органов, в том числе на транспортных и товаросопроводительных документах к грузу в связи с отменой таможенного контроля на границе.
Александр Погребс Главный консультант
26 июня 2015 в 12:57
Добрый день!
Цитата (zta):материалы везутся для личного пользования не на продажу.
Как Вы можете вывозить товары для личного пользования и применять их в строительстве.
Это, как раз-таки, совсем не "личное пользование".
Это самое что ни на есть "использование в предпринимательских целях".
Так что, ввозить в республику Казахстан нужно через уплату казахстанского НДС.

Не знаю, как в Казахстане, но в России Вы должны были бы зарегистрировать строительный объект, как обособленное подразделение. 
В случае открытия такого подразделения за границей, это должно считаться постоянным представительством в Казахстане. По аналогии с Российским законодательством, такое представительство, скорее всего, нужно зарегистрировать в компетентных органах РК, после чего Вы становитесь налоговым резидентом Республики Казахстан. Уплаченный пари ввозе в РК товары можно, скорее всего, включить в вычеты по Казахстанскому НДС.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
zta (автор вопроса)  240 баллов, г. Омск
26 июня 2015 в 13:27
Добрый день всем.
Для начала спасибо всем откликнувшимся.
У нас достаточно непростая ситуация относительно данного строительного объекта. 
Дело в том, что Заказчиком является Российская организация, зарегистрировал заказчик обособленное подразделение в Казахстане или нет мне неизвестно. Моя организация является подрядчиком(зарегистрирована так же на территории РФ). Подрядчик закупает материалы на территории РФ и перемещает из на территорию Казахстана, где непосредственно находится строительный объект. 
Мы неоднократно обращались в нашу налоговую инспекцию с просьбой дать разъяснения касательно НДС и оформления документов, однако ответа пока не получили. 
 В настоящее время мы с антологичной просьбой обратились в аудиторскую фирму, но они пока не дали ответа.
Поэтому и ищем все что можно найти по данной теме в интернете.
Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией прошу поделиться опытом.
Заранее всем спасибо.
zta (автор вопроса)  240 баллов, г. Омск
26 июня 2015 в 13:35
Цитата (JuliaSergeevna):Правила перемещения товаров между Российской Федерацией и Казахстаном определены в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.
Что касается экспорта товаров (реализации о котором говорится в упомянутом договоре) вопросов у меня нет, но у нас другая ситуация мы везем материалы не на продажу,а для использования их в строительстве. В будущем они будут отражены в актах КС-2 и локальных сметах и предъявлены заказчику (организации из РФ)
Еще мы везем инвентарь, вагончик, мебель и т.д. для строителей, которые после завершения строительства, примерно через 3-4 месяца, будут перемещены на другой строительный объект на территорию РФ.
Александр Погребс Главный консультант
26 июня 2015 в 16:49
Цитата (zta):Еще мы везем инвентарь, вагончик, мебель и т.д. для строителей, которые после завершения строительства, примерно через 3-4 месяца, будут перемещены на другой строительный объект на территорию РФ.
Это временный ввоз. НДС по нему, по-моему, не оплачивается.

А вот материалы назад вы не повезете. А при ввозе в Казахстан должен быть уплачен НДС. Иначе это будет контрабанда. Т.е. незаконный ввоз.
Александр Погребс Главный консультант
26 июня 2015 в 16:52
Цитата (zta):Дело в том, что Заказчиком является Российская организация, зарегистрировал заказчик обособленное подразделение в Казахстане или нет мне неизвестно.
В отношении постоянного представительства я имел в виду Вас, а не вашего заказчика.
Александр Погребс Главный консультант
26 июня 2015 в 17:00
Цитата (JuliaSergeevna):Для этого сначала обратимся к главе 21 НК РФ ст. 148, согласно которой местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде.
Из этого мы понимаем, что данная операция будет признана экспортом и облагаться ставкой 0% (ст. 164 НК РФ).
Это неправильно.
Я сразу не заметил, но всё-рано надо исправить.
Перечень операций, которые облагаются по ставке 0%, действительно перечислены в статье 164 НК РФ.
Но там нет строительных, монтажных, строительно-монтажных, ремонтных и т.п. работ.
И статья 148, действительно, определяет где реализованы работы или услуги - на территории РФ (и облагаются 18%) или не на территории РФ (тогда не облагаются).
Обращаю внимание, что "не облагается" это совсем не одно и то же, что "облагается по ставке 0%".
Кроме того, для стран Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, а вскоре и Киргизия, смотреть нужно не в статью 148, а приложение 18 к Договору о создании ЕАЭС.
Хотя там похожие формулировки.

И еще главная деталь.
Если не облагается НДС в России, то облагается в Казахстане. И наоборот, если облагается в РК, то не облагается в РФ.

Это принципиально и не поправить коллегу я не мог.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер