Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сделка по реализации товара между взаимозависимыми юридическими лицами

18 июня 2015 в 13:41
Всем прохлады в жаркий день.Подмигиваю
Дано: фирма1 учредители А,Б. Фирма2 учредители А,Б,В. Фирма1 покупает товар по 60р оптом и продает оптом фирме2 по 80р. Фирма2 реализует товар в розницу по 90-100р. Какие могут быть тут подводные камни в соответствии с главой НК РФ о взаимозависимых фирмах или контролируемых сделках и на что нужно обратить внимание,или ничего такого тут нет, обычная деятельность обычных двух фирм,но с одинаковыми учредителями.
Всем спасибо за будущие ответы.
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
18 июня 2015 в 14:05
Добрый день.
подводный камень здесь в первую очередь в реальности сделки.
если цены, применяемые при реализации - рыночные, а не искусственно заниженные и завышенные и если есть возможность доказать движение товара (у фирмы 1 и фирмы 2 есть помещения под хранение такой площадью, что указанный объем товаров там реально принять и хранить, есть достаточный штат сотрудников и т.п.), обе организации в полном объеме уплачивают налоги, то в принципе претензий со стороны налоговиков быть не должно или по-крайней мере их можно оспорить.

если годовой доход от сделки будет свыше 1 млрд руб., сделка будет признаваться контролируемой (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ и п. 3 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ)
18 июня 2015 в 16:49
Цитата (Татьяна Матвеева):если цены, применяемые при реализации - рыночные, а не искусственно заниженные и завышенные и если есть возможность доказать движение товара (у фирмы 1 и фирмы 2 есть помещения под хранение такой площадью, что указанный объем товаров там реально принять и хранить, есть достаточный штат сотрудников и т.п.),
Добрый день. Спасибо за ответ. Не могли бы пояснить выделенное:
1. 80р это оптовая цена,а 90-100 розница, но на 5р дешевле чем у остальных,потому что закуп товара будет тоже с дисконтом,так сказать конкурентное рыночное преимущество. Просто фирма1 хранит большое количество товара и под это дело склад арендует,а фирма2 розница и хранит немного,закупая сколько нужно. Я понимаю, можно сделать обособленное подразделение,но нужно именно разделить учредителей в двух фирмах,чтобы корпоративные риски снизить.
2. Что значит "движение товара",а как его может не быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
19 июня 2015 в 09:04
По ценам: цена считается рыночной, если несущественно отличается от цены других продавцов за аналогичный товар. у Вас это в принципе соблюдено. 
Движения товара (передача от продавца к покупателю) может не быть, если сделка фиктивна, то есть она есть только на бумаге. допустим, фирма 1 продает фирме 2 100 тонн какого-то сырья, а у фирмы 2 небольшой склад (или вообще он отсутствует), при налоговой проверке ревизоры 100% признают сделку фиктивной, а вычеты по НДС и расходы в прибыли - необоснованной налоговой выгодой.
19 июня 2015 в 13:21
Добрый день. Спасибо большое за ответ, НДС нам не грозит, все на УСН,если конеш можно эту деятельность вести на ней.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер