Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата трудового отпуска при периоде работы — шесть месяцев

18 июня 2015 в 13:55
Добрый день, уважаемые форумчане!
Возник вопрос о ежегодном трудовом отпуске.  В ст.122 ТК РФ говорится:
«Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя…
…Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя».
 
Получается, что, отработав шесть месяцев, после поступления на работу,  работник вправе взять трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней (в нашей организации продолжительность трудового отпуска составляет 28 календарных дней), а работодатель не вправе ему отказать в этом. В этом случае оплатить работнику нужно все 28 дней или только 14дней? Если мы работнику оплачиваем все 28 дней отпуска, а он через несколько дней после отпуска решил уволиться, значит, с него нужно удержать излишне оплаченные дни? То же самое касается второго и последующие годы работы: вначале второго года работы работник берет полный отпуск (28 дней), а через пару месяцев после отпуска решает уволиться,- тоже нужно удержать часть выплаченных отпускных?
18 июня 2015 в 14:08
Добрый день,да, все правильно- отказать не можете, оплачиваете все дни.В случае увольнения ранее - удерживаете из зарплаты
18 июня 2015 в 14:33
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  64 670 баллов, г. Челябинск
18 июня 2015 в 15:54
Здравствуйте.
Цитата (Кудряшова):Получается, что, отработав шесть месяцев, после поступления на работу, работник вправе взять трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней
Не совсем так.
"Работник в праве" и "у работника появляется право" - немного разные вещи.

Право на отпуск, которе возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы, можно реализовать только при условии, что в графике отпуск для работника предусмотрен именно через полгода после трудоустройства. 
Цитата (Кудряшова):В этом случае оплатить работнику нужно все 28 дней или только 14дней?
Если отпуск положен по графику, предоставить и оплатить надо то количество дней, которое указано в графике.
Если отпуск предоставляете вне графика - по договорённости - предоставляется и оплачивается то количество количество дней, о котором удалось "договориться". 
Цитата (Кудряшова):Если мы работнику оплачиваем все 28 дней отпуска, а он через несколько дней после отпуска решил уволиться, значит, с него нужно удержать излишне оплаченные дни?
Опять же - не совсем так.  
Не "нужно", а "можно". Это тоже немного разные вещи.
В отличие от других случаев удержания из заработной платы, ст.137 ТК РФ "разрешает" работодателю (но не устанавливает обязанности) производить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника без согласия самого работника. Но с учётом ограничения, установленного ст.138 ТК РФ - не более 20% заработной платы, причитающейся работнику.

Цитата (Кудряшова):То же самое касается второго и последующие годы работы
Да.
18 июня 2015 в 16:52
Уважаемый ПомБух, огромное спасибо за подробный ответ! Теперь десять раз подумаем, года будем составлять новый график отпусков, чтобы исключить подобные ситуации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер