Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ЕНВД торговать с ООО на УСН?

18 июня 2015 в 22:52
Доброго вечера, уважаемые! Пришлось зарегистрироваться на форуме ради того, чтобы выяснить одну вещь. Похоже, пришло время пополнять существенно свою копилку знаний. 

В общем, какое дело, являюсь предпринимателем с 2005 года, работаю по ЕНВД. В 2012 году открыл расчетный счет для нужд эквайринга и расчетов с некоторыми поставщиками. Ну и как-то так получилось, что начал продавать товары некоторым близким мне ООО. 

Сегодня получил замечание от своего знакомого, что выдаю странные док-ты (выдавал счет, счет-фактуру без ндс, и акт сдачи-приемки выполненных работ), мол акт не нужен, нужна какая-то накладная. 

Полез в инет, как честная Маша, и обнаружил, что по мне плачет проверка / КоАП / УК и много чего ещё. 

Вроде я, сидя на ЕНВД вообще не имею права торговать с ООО. 
Поставьте точку в моих переживаниях. И скажите, пожалуйста, что мне грозит, когда и в каком размере.
ПриоритетТатьяна  11 124 балла, г. Беломорск
19 июня 2015 в 11:37
День добрый, ваш знакомый прав: реализация товаров юр.лицу не попадает на ЕНВД, здесь возникает ОСНО или УСН (если подано заявление). На этот вопрос есть письмо Минфина РФ от 19 апреля 2007 г. N 03-11-04/3/120:
Цитата: Таким образом, к розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
тем более, что вы еще выставляли счета-фактуры. Главное знать цели использования купленных товаров покупателем - юр. лицом.  Если используют для своих собственных нужд, а не с целью их коммерческого оборота, то такая продажа также признается розничной торговлей.
Нитка  60 208 баллов, г. Пермь
19 июня 2015 в 12:31
Доброго дня!
Цитата (ANDREY SPB):Вроде я, сидя на ЕНВД вообще не имею права торговать с ООО.
Если на ЕНВД у ИП переведен такой вид деятельности, как розничная торговля, то доход от продаж ИП и организациям является не розничной, а оптовой торговлей, и, следовательно облагаться налогом в рамках ЕНВД не может. Будет совмещение ЕНВД и ОСНО(УСНО).

Посмотрите ещё темы
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/3/8397
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7641
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7692
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/9/7841
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 июня 2015 в 13:31
Цитата (ПриоритетТатьяна):День добрый, ваш знакомый прав: реализация товаров юр.лицу не попадает на ЕНВД, здесь возникает ОСНО или УСН (если подано заявление). На этот вопрос есть письмо Минфина РФ от 19 апреля 2007 г. N 03-11-04/3/120:
Я выставлял счета-фактуры БЕЗ НДС, как я видел из схожих обсуждений, вполне себе могу это делать, если организация сильно просит. На деле же должна быть накладная ТОРГ-12 — это я сегодня узнал. Спасибо за ответ. Но все же, если я продаю организации расходные материалы: бумага, папки для бумаг, картриджи для принтеров -- неужели я вылезаю из правового поля?
26 июня 2015 в 18:34
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер