Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговая прислала уведомление о вызове на комиссию по легализации налоговой базы

19 июня 2015 в 07:43
Здравствуйте, поделитесь пожалуйста опытом, налоговая прислала уведомление о вызове на комиссию по легализации, просит дать пояснения каким образом велась деятельность если з.п. не начислялась,  НДФЛ не уплачен, а выручка в налоговой отчетности отражена
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
19 июня 2015 в 09:41
Доброго дня всем!
Хочу дать некоторые пояснения к вопросу,заданному здесь. Конечно говорить о том, что не знание закона не освобождает от ответственности, пожалуй банально. Но не перестаю удивляться тем, кто, например, несет в ПФР нулевые отчеты, хотя всем работодателям конечно известно об обязанности уплаты взносов в фонды. О том, что такие отчеты на отдельном учете возможно не всем известно.О том, что такие работодатели нарушают нормы ТК об установлении оплаты труда не ниже МРОТ и также нарушают пенсионные права своих работников, наверное тоже не все знают. Более того с этого года у тех работников, кому все-таки начисляют зарплату на уровне МРОТ с такой зарплаты будет за год определяться только один пенсионный балл и за весь период трудовой деятельности необходимо набрать для установления права на страховую пенсию не менее тридцати пенсионных баллов, т.е.тридцать лет на уровне МРОТ, а иначе СП не будет начислена.И страховой стаж у нулевиков для их работников не будет формироваться, а его надо иметь к наступлению пенсионного возраста не менее пятнадцати лет.
Время ведения деятельности без начисления зарплаты прошло, а такие комиссии работают уже давно и на уровне местных органов власти могут возникнуть проблемы,препятствующие осуществлению такой деятельности.В составы их комиссий входят и представители Прокуратуры, и ФНС, и фондов. А Прокуратура при выявлении фактов нарушения законодательства может и привлечь к ответственности руководителя фирмы,вплоть до уголовной.
Надеюсь такие разъяснения помогут осознать некоторым работодателям свою ответственность и подобные вопросы не будут возникать.
Более подробную информацию о нарушении пенсионных прав можно прочитать здесь в моем блоге О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ - это  не пиар, а желание разъяснить к чему приводят подобные ситуации.
PS: кстати, мой ответ по ситуации с отчетами в ПФР не противоречит ситуации,описанной в вопросе, т,е,между ФНС и ПФР уже много лет действует Соглашение об обмене информацией, так что нулевики и в ФНС и в ПФР на особом учете.
Желаю успехов.
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
19 июня 2015 в 10:49
Добрый день.
А каким образом велась деятельность, если никто не работал?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  246 261 балл, г. Ростов-на-Дону
19 июня 2015 в 14:43
Добрый день.
В ООО нет работников, а деятельность ведется
Пояснять придется.
Могу предположить, что У Вас сотрудник один - директор(он же учредитель) и обороты не большие..
Если так, то можно пояснения составить таким образом:

"В ООО "Ромашка" единственный учредитель совмещает функции единственного работника -директора.  По сколько руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату, так как  для заключения трудового договора, являющегося основанием для выплаты зарплаты, отсутствует вторая сторона. Подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично невозможно, поскольку нельзя заключить трудовой договор с самим собой. Так же подобные разъяснения дал Минфин России  Письме от 19 февраля 2015 года N 03-11-06/2/7790.
В дальнейшем  ООО планирует увеличить объемы продаж, вследствие чего появится потребность в расширении штата организации. "

Но результативности такого пояснения я не уверена. Молчать нельзя, нужно ответить  и ждать реакцию ИФНС.
Единственному учредителю и генеральному директору в одном лице не начисляется заработная плата
Возможно ли ведение деятельности ООО при отсутствии работников? 
Может ли директор быть не в штате?
ЭтЯ  1 080 баллов, г. Симферополь
19 июня 2015 в 14:52
Добрый день!
а какое налогообложение было? 
На сайте есть статья разъяснение, что на УСН если директор и он же учредитель, то зарплату можно не платить. А вот с ОСНО. тут нужно....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер