Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Доначисление отпускных работникам за прошлый год

19 июня 2015 в 10:01
Добрый день, подскажите пжл-ста, можно ли не доначислять отпускные за прошлый год работникам , если сумма составляет меньше 30 р.? Обнаружила ошибку в начислении отпускных, был взят старый коэфицент 29,4 вместо 29,3 с 02.04.2014. Делаю перерасчёт, получаются к доплате незначительные суммы от 5 до 28 р каждому сотруднику. Половина сотрудников уже уволены из-за низкой з/п в нашей организации. Может оставить как есть и не доначислять им эти копейки?
Благодарю всех, кто подскажет что делать. Очень жду ответов. [-o<
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
19 июня 2015 в 16:38
День добрый, если ошибка привела к недоплате заработной платы или иных денежных сумм в пользу работника, то обязательно нужно сделать доплату. Причем доплата производится за весь период, в котором сотрудник недополучил денежные суммы. В случае недоплаты работнику з/платы у работодателя возникает неосновательное обогащение. Поэтому эта сумма должна быть незамедлительно возвращена сразу же после обнаружения бухгалтерией ошибки. Обычно же она выплачивается сотруднику при ближайшей выдаче заработной платы, что не только приводит к увеличению срока задержки, но и повышает сумму компенсации, которую придется выплатить сверх недоплаченной суммы. На основании ст.236 НК РФ:
Цитата:при неполной выплате заработной платы и других денежных сумм, причитающихся работнику, работодатель несет материальную ответственность в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки
и не имеете значение сама сумма, хоть 10 руб., но надо сделать перерасчет и доплатить. А так же доплатить взносы и пени. И сдать уточненные отчеты в ФСС, ПФР. Даже если сотрудники уже не работают, они так же имеют право получить свою заработанную плату в полном объеме.
24 июня 2015 в 09:50
Благодарю за быстрый ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
24 июня 2015 в 09:55
Цитата (ПриоритетТатьяна):А так же доплатить взносы и пени. И сдать уточненные отчеты в ФСС, ПФР.
Добрый день коллеги. на счет уточненок и пени не соглашусь. И вот почему:

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Ваша  ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. И на основании начислений того периода взносы и были исчислены.

Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, нужно включить  в базу текущего отчетного периода.

Такая позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.
24 июня 2015 в 10:04
Благодарю за ваш ответ. Улыбаюсь
У меня такое же мнение. Доначисление происходит в том месяце, когда обнаружена ошибка. Но при сдаче в ПФРФ индивидуальных сведений, надо сделать корректировку по сотрудникам у которых изменения в з/п за прошлый период. Так мне сказали в ПФРФ. И соответственно будут начислены пени за неуплату СВ. Кирпичная стена
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
24 июня 2015 в 10:13
Цитата (Хельга2003):Благодарю за ваш ответ.
У меня такое же мнение. Доначисление происходит в том месяце, когда обнаружена ошибка. Но при сдаче в ПФРФ индивидуальных сведений, надо сделать корректировку по сотрудникам у которых изменения в з/п за прошлый период. Так мне сказали в ПФРФ. И соответственно будут начислены пени за неуплату СВ.
А  чем обоснован вывод сотрудников ПФР ?  Тут действуют те же правила, что и для налога на прибыль. Взносы с доплаты перечислите в следующем месяце с общей суммы дохода работника. 

По мнению чиновников, ошибки в расчете базы по взносам тут нет.

Такие выводы есть в письмах Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Потому и уточнять отчеты за прошлые периоды нет основания.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер