Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможности работы ИП на ОСНО с покупателями без НДС

19 июня 2015 в 12:17
ИП на ОСНО.  До 2015 года мы не могли работать с покупателями, которым не нужен НДС, теряя тем самым доход, т.к. обязаны его выставлять. С нового года слышала, что теперь есть определенные условия, при которых таким покупателям можно не выделять НДС. Кто знает, подскажите, пожалуйста, как это сделать!
Алексей Крайнев Консультант
19 июня 2015 в 17:16
Добрый день!
Такое право у вас появилось даже раньше 15 года -  с 1 октября 2014. При наличии соответствующего письменного согласия сторон сделки при реализации (товаров, работ, услуг, имущественных прав) лицам, не являющимся плательщиками НДС либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика в порядке ст. ст. 145, 145.1 НК РФ можно не выставлять счет-фактуру (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
В договоре и платежных документах НДС все равно будет выделен. Тут исключение сделано только для операций с населением - ст. 168 НК РФ.
22 июня 2015 в 13:12
А как же быть тогда с входным НДС? Ведь мы его имеем право использовать к вычету, в случаях реализации с НДС!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
22 июня 2015 в 13:33
Не совсем так - в статье 171 НК РФ написано

Цитата:2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), <>
 в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
Реализация товаров в данном случае у вас облагается НДС, так что каких-то проблем с вычетом входного НДС только из-за того, что вы не выставляете с/ф не будет. Иначе у нас вся розница жила бы без вычета НДС.
100sh  60 992 балла, г. Пермь
22 июня 2015 в 13:44
Добрый день!

НДС либо применяется по всем облагаемым операциям, либо не применяется, если плательщик освобождён от него (ст. 145 НК РФ).
Ситуация, когда каким-либо контрагентам НДС выставляется, а каким-то не выставляется, для плательщика НДС невозможна.

То, что вы слышали о взаимоотношениях плательщиков и неплательщиков НДС касается возможности плательщиков НДС не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся плательщиками НДС, при наличии письменного соглашения об этом. То есть, если ваш контрагент, например, "упрощёнщик", которому ваша счёт-фактура особо и не нужна, то вы можете заключить с ним соглашение о том, что не будете выставлять ему счета-фактуры. Но это не означает, что эта операция не будет облагаться НДС. Она будет облагаться НДС, будет отражена в книге-продаж, просто в новой декларации эта продажа не будет "стыковаться" с данными контрагентов.
А со входящим НДС - всё как обычно.
22 июня 2015 в 13:58
Т.е., получается, что я делаю обычную для себя реализацию в программе с выпиской накладной и счет-фактуры, с начислением НДС, а покупателю отдаю только накладную ТОРГ-12! Но вопрос вот в чем: покупатель не заинтересован именно в НДС потому, что этот налог увеличивает стоимость товара. И он хотел бы видеть товар без начисления НДС - "подешевле"! Т.о. я не смогу выписать товар без НДС???
Алексей Крайнев Консультант
22 июня 2015 в 14:04
Оставаясь плательщиком НДС, работать фактически без НДС можно только если будете продавать что-то из перечня ст. 149 НК РФ, или облагаемое НДС по ставке 0% - ст. 164 НК РФ.

Если же надо вообще работать без налога -  меняйте режим налогообложения - УСН, ЕВНД, или получайте освобождение по ст. 145 НК РФ.
Но как правильно указывали коллеги выше - это будет применяться ко всем операциям. И соответственно права на вычет входного НДС у вас не будет уже.
22 июня 2015 в 14:08
Благодарю за обсуждение темы!))))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер