Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ИП регистрировать структурное подразделение при двух видах деятельности?

19 июня 2015 в 13:43
Добрый день. Я-ИП, зарегистрирована по месту  жительства (личная квартира) . У меня патент(торговля сувенирами) и УСН(услуги атракционы, тир). Обязана я регистрировать дополнительно структурное подразделение ?
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
19 июня 2015 в 14:47
Здравствуйте!
ИП не регистрируют структурные подразделения. Они могут вставать на учет в разных регионах при осуществлении деятельности, относящихся к разным режимам налогообложения.
Старцева Ольга  72 862 балла, г. Пермь
19 июня 2015 в 15:01
Здравствуйте!

Цитата (ткт):Обязана я регистрировать дополнительно структурное подразделение
Нет, такой обязанности у Вас не возникает.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=174065
Цитата ( Nataly S ):Статья 11 НК. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:
............
обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

Если авторы публикации не привели ссылки на НПА в качестве доказательства возможности расширенного толкования норм НК РФ "организации" -----> "организации + ИП", можно с определенной уверенностью полагать, что оснований для "расширения" не имеется.
Цитата (1С-Стар): Статья 346.12 НК РФ запрещает применять льготную упрощенную систему налогообложения, организациям, имеющим филиалы и представительства. Разумеется, возникает вопрос - как оформить обособленное подразделение, чтобы оно не было признано ни филиалом, ни представительством, а организация при этом сохранила право на УСН 2015? Чтобы разобраться в этом, придется обратиться к положениям трех кодексов: Налогового, Гражданского и Трудового:
Налоговый кодекс (ст. 11) дает понятие обособленного подразделения организации как «…любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места». Характеристику видов обособленного подразделения НК РФ при этом не дает. Гражданский кодекс (ст. 55) характеризует обособленное подразделение только в виде представительства и филиала. То есть, из этих положений тоже неясно, какими еще, кроме представительства и филиала, могут быть обособленные подразделения.
Трудовой кодекс (ст. 40) указывает, что «…коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях». Таким образом, только здесь можно увидеть, что обособленные подразделения могут быть какими-то иными, кроме филиала и представительства. В результате, мы имеем дело с каким-то неуловимым понятием иного обособленного подразделения, поэтому при создании такого подразделения надо просто избегать критериев, которые характеризуют его как филиал или представительство. Характеристики эти в законе более чем скудные:
представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;
филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительств;
представительства и филиалы не являются юридическими лицами, а сведения о них должны быть указаны в ЕГРЮЛ, а значит, и в уставе организации. Мы не случайно так подробно разбираемся в этом вопросе, потому что несоответствие этим требованиям (иногда неявное) может лишить организацию возможности работать на УСН, причем неожиданно. Например, руководитель считает, что созданное обособленное подразделение не является филиалом или представительством, поэтому организация продолжает работать на упрощенной системе, хотя уже не имеет на это права. В таких случаях организация будет признана работающей на общей системе налогообложения с начала того квартала, в котором было создано обособленное подразделение, имеющее признаки филиала или представительства. А потеря права на упрощенку ведет к необходимости начислить все налоги общего режима: налог на прибыль, налог на имущество, НДС, и именно с последним может возникнуть больше всего проблем. НДС надо начислить со стоимости всех реализованных товаров, работ и услуг за текущий квартал, а если покупатель или заказчик откажутся его доплачивать, то налог придется платить за счет собственных средств
20 июня 2015 в 09:18
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер