Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Составление трудового договора при «свободном» графике

19 июня 2015 в 13:49
Добрый день.

Помогите пожалуйста, разобраться в правильности формулировок в трудовом договоре, я совсем не кадровик...
К чему можно придраться (в части нарушения ТК), если договоре с работником указано:
Цитата:1.1.По настоящему договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности ... на 0,2 ставки...
1.2. Время работы Работодателя: с 9-00 до 18-00.
1.2.1. Время начала и окончания работы Работник устанавливает самостоятельно по согласованию с Работодателем с учетом положений пункта 1.2 и пункта 5.1 настоящего трудового договора.
1.3. Настоящий трудовой договор заключается для выполнения разъездной работы.
1.4. Место работы: ООО "Птичка".
4.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных разделом 1 настоящего трудового договора, Работнику устанавливается должностной оклад согласно штатному расписанию в размере ХХ 000 (... тысяч) руб. в месяц. Заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени.
5.1. Работнику устанавливается рабочая неделя продолжительностью не более 8 (восемь) часов. Учетным периодом является один месяц. Время отдыха Работник определяет самостоятельно в течение дня.
Выходными днями являются суббота и воскресенье.
Учет рабочего времени Работник ведет самостоятельно.
По факту, появляется заказ, работодатель согласовывает с работником время, работник выполняет заказ. Кроме того, у работника есть определенный объем постоянных заказов, который он выполняет ежемесячно в удобное ему время.
Что меня смущает:
1. Формулировка пункта 1.2.1 - допустима ли она в принципе?
2. В пункте 4.1. указан полный оклад, а не оклад по ставке (0,2) - это правильно?
3. Пункт 1.4: Верно ли указано место работы при разъездной работе? По факту работник ездит по заказчикам.
4. Пункт 5.1: формулировка "не более 8 часов" допустима?
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
22 июня 2015 в 15:19
Добрый день! Весьма интересный вопрос.
ИМХО в вашем договоре какая-то сборная солянка получилась. Из него невозможно понять как точно вы будете оплачивать работу работника.
В пункте 1.1 ваш работник работает на 0,2 ставки то есть в расчете  вы должны были бы взять оклад и отсчитать ему от оклада по этой должности оплату на 0,2 ставки
А в пункте 4.1 вы уже предполагаете суммированный учет рабочего времени типа исходя из оклада сколько отработал столько часов и оплатили.
Так что для начала вы определитесь как ваш работник работает. Либо у  него 0,2 ставки либо суммированный учет рабочего времени исходя из оклада в месяц.
Отсюда кстати возникают неясности с пунктом 5.1 если у вас  работник на 0,2 ставки то он уже работает 8 часов в неделю все что выше переработка.
Далее если вы описываете работу работника при чем тут рабочие часы работодателя?.   Если вы хотите что бы работник у вас ездил по клиентам именно в период с 9 до 18 ну так и напишите что  поездки должны совершаться в период с 9 до 18   в рабочие дни с понедельника по пятницу по согласованию с руководством.
И самый странный пункт это о том что работник сам учитывает свое время поездки. Я бы не стала так писать потому что учет времени это контроль а значит  кроме сотрудника это должен делать еще кто-то кто будет контролировать выполнил ли он норму или переработал или недоработал.
Место работы у вас указано верно потому что по факту он то работает в вашей организации. Просто допишите туда что характер работы у работника разъездной.
22 июня 2015 в 16:44
Спасибо большое за комментарии!!!
Цитата (Energizer):И самый странный пункт это о том что работник сам учитывает свое время поездки. Я бы не стала так писать потому что учет времени это контроль а значит кроме сотрудника это должен делать еще кто-то
Согласна, пункт странный, но у нас все работники работают дистанционно, в т.ч. непосредственный руководитель этого работника, поэтому постоянные ежемесячные поездки контролировать невозможно, разовые как-то можно. А т.к. работник в статусе "золотой коровы", руководство не будет настаивать на том, чтобы он строго отчитывался по каждой поездке... 
Но в принципе, формулировка не противоречит ТК? 
Где то находила рекомендации для работников в другом городе, там было сказано, что можно работнику самостоятельно заполнять табель.
Но у нас табель заполняет бухгалтер, а работники сдают свои графики учета рабочего времени на основании которого табель заполняется.
Цитата (Energizer):А в пункте 4.1 вы уже предполагаете суммированный учет рабочего времени типа исходя из оклада сколько отработал столько часов и оплатили
Работник в неделю работает только 8 часов. 
Учетный период уберу из п. 5.1. Я его добавляла, чтобы можно было работнику, допустим, за одну неделю отработать 5 часов, а за другую - 11. 
Как тогда лучше прописать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
22 июня 2015 в 17:49
Формулировки ТК не противоречат. Они противоречат между собой . И почему вы говорите что работник работает дистанционно? Если он у вас работает дистанционно то это вообще другая глава ТК. И место и время работы пишется по другому.
22 июня 2015 в 22:40
Спасибо!
Цитата (Energizer):И почему вы говорите что работник работает дистанционно? Если он у вас работает дистанционно то это вообще другая глава ТК. И место и время работы пишется по другому.
Нет-нет, этот работник не дистанционный. 
По первым пунктам я поняла:
Цитата:1.1.По настоящему договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности ... на 0,2 ставки...
1.2. Время начала и окончания работы Работник устанавливает самостоятельно по согласованию с Работодателем в пределах с 9-00 до 18-00 часов с учетом положений пункта 5.1 настоящего трудового договора.
1.3. Настоящий трудовой договор заключается для выполнения разъездной работы. 
1.4. Место работы: ООО "Птичка". 
4.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных разделом 1 настоящего трудового договора, Работнику устанавливается должностной оклад согласно штатному расписанию в размере ХХ 000 (... тысяч) руб. в месяц. Заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени.
А вот с 5.1. не очень. Я не могу убрать суммированный учет, хотя и поспешно ранее с Вами согласилась.
Цитата (Energizer):Либо у него 0,2 ставки либо суммированный учет рабочего времени исходя из оклада в месяц.
Мне непонятно, почему либо так, либо так. Почему нельзя работнику на окладе установить суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц?
Сейчас он работает по 8 часов в неделю. Если он будет работать разное количество часов в неделю, но в результате норма месячная будет отработана, как тогда?

Получается, что вместо "неделя не более 8 часов" нужно прописать в п. 5.1. что-то вроде "Работнику устанавливается продолжительность рабочего месяца в размере 1/5 от нормы рабочих часов в соответствии с производственным календарем на текущий календарный год, утвержденным Правительством РФ". Так или бред?

Может есть какая нибудь литература (кроме ТК), где все было бы разжевано и по полкам разложено, для дотошных и бестолковых чайников в кадровом учете? Стыдно!
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
23 июня 2015 в 14:58
sunshi  я не говорю что вы это не можете поставить. Я говорю что все вместе не можете  поставить.  Объясню почему: если вы ставите ставку 0,2 это значит что у вас есть  полная ставка с неким окладом , предполагающая что работник работает 40 ч в неделю  и получает за это оклад. Соответственно работник с 0,2 ставки получает 0,2 оклада и работает 8 часов в неделю. Не около ни больше ни меньше а 8. Другой вопрос что он может отработать сразу 8 может каждый день выходить на часа полтора-два но это уже детали, суть состоит в том что  8 часов в неделю он должен отработать.
И суммированный учет это когда у вас есть  некие данные которые вы признаете контрольными: скажем за месяц работник должен  получит некую сумму если отработает  столько-то часов. И вот в месяц вы считаете сколько часов он отработал ( суммируете) и уже исходя из контрольных данных высчитываете ему  сколько он заработал. Технически и то и другое можно подогнать под 8 часов работы НО суть будет разная. Поэтому вам надо определиться как работает ваш работник и от этого уже плясять. А вы пытаетесь два разных учета рабочего времени  с разными оплатами запихнуть в один договор.

24 июня 2015 в 15:22
Извините, но я не понимаю. Если не сложно, покажите где я не права.
Сокращенный пересказ статьи 104 ТК:
Когда по условиям производства не может быть соблюдена еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов за учетный период.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной (работнику) еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (неделю), нормальное число рабочих часов соответственно уменьшается.

Если оставить 8 часов без суммированного учета, а работник отработает 11 часов за неделю, то получится, что работник будет работать сверхурочно, а 5 часов - простой.

Кажется, поняла. Нужно убрать ставку из п.1.1., а п. 5.1. изменить так:

5.1. Работнику устанавливается неполное рабочее время. Продолжительность рабочей недели - 8 (восемь) часов. Учетным периодом является один месяц.
Время отдыха Работник определяет самостоятельно в течение дня.
Выходными днями являются суббота и воскресенье.
Учет рабочего времени Работник ведет самостоятельно.

Если учетный период равен одному месяцу, работник по норме (ставке) отработал в одном месяце 32.6 часов, в другом 36 часов и т.д.
При этом размер оплаты (1/5 от оклада) сохраняется и в случае простоев по вине работодателя, и при пере/недоработке в течение недели.
Теперь правильно? Улыбаюсь
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
24 июня 2015 в 15:40
Вот! Другой разговор!  Теперь понятно сколько у вас должен проработать работник по времени.
24 июня 2015 в 17:36
Спасибо! Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер