Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Освобожден ли ИП от уплаты налога на имущество физических лиц?

Незабудь (автор вопроса)  126 баллов, г. Иркутск
19 июня 2015 в 14:10
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Суть вопроса такая:  Индивидуальный предприниматель является плательщиком ЕНВД. Освобожден ли он от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всего имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (торговые, складские, офисные и подсобные помещения), или в отношении той части имущества, которая используется для расчета ЕНВД? В собственности склад промтоваров, построенный и введенный в эксплуатацию в 2012 году, а так же магазин промтоваров, приобретен по договору купли-продажи в 2008 году. ИФНС за все периоды исчисляла налог, соответственно налог был уплачен.
Старцева Ольга  72 845 баллов, г. Пермь
19 июня 2015 в 14:39
Здравствуйте!

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/12/9373
Цитата (Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность):ИП будут платить налог на имущество по некоторым объектам Предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН с 1 января 2015 года больше не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении некоторых недвижимых объектов, которые они используют в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с указанными спецрежимами (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). К таким объектам относятся:
административно-деловые (торговые) центры (комплексы) и помещения в них;
нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
В вашем случае надо будет платить налог на имущество
Незабудь (автор вопроса)  126 баллов, г. Иркутск
20 июня 2015 в 12:35
Здравствуйте! А до 2015 года была ли у ИП на ЕНВД  обязанность уплачивать налог за вышеназванные объекты?  ИФНС отправляла общее уведомление на уплату имущественных и транспортного налога , в письме МИНФИНА РОССИИ от 27.10.2008 № 03-11-05/256   даны разъяснения о праве на льготу. Получается налог уплачивать не нужно было, суммы большие, можно ли их теперь вернуть? Или я не верно мыслю..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  72 845 баллов, г. Пермь
20 июня 2015 в 14:12
Добрый день!
Для начала дополню свой первый ответ:
Обязанность по уплате налога на имущество возникнет только после того, как региональные органы власти определят перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ этот перечень должен быть размещен на официальном сайте в сети Интернет.
Если а Вышем регионе органы власти утвердили такой перечень, ищите, попадаете ли Вы по оплату имущественного налога. Если не утвердили и не "обнародовали", то у Вас не возникает обязанности по уплате такого налога.

https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/6/8703
Цитата (Минфин разъяснил, как организациям на ЕНВД в 2014 году рассчитать налог на имущество по отдельным категориям недвижимости):Если перечень объектов с кадастровой стоимостью не определен, платить налог не нужно Чтобы рассчитывать налог по кадастровой стоимости, региональные власти должны утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. Также должен быть принят региональный закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости (см, например, «В Москве скорректирован перечень объектов недвижимости, в отношении которых налог на имущество рассчитывается из кадастровой стоимости»). Далее уполномоченный орган субъекта РФ обязан не позднее 1 января определить (и опубликовать) перечень объектов недвижимости, по которым налог должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.
Из сказанного следует: организации на ЕНВД должны будут уплачивать налог на имущество в конкретном регионе с 1 июля только в том случае, если перечень объектов был опубликован не позднее 1 января 2014 года.
Цитата (Незабудь):А до 2015 года была ли у ИП на ЕНВД обязанность уплачивать налог за вышеназванные объекты?
В первом полугодии 2014 г. и ранее, налогоплательщики, которые применяли УСН и ЕНВД, были освобождены от уплаты налога на имущество (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 4 ст. 346.26 НК РФ в предпоследней редакции).
Цитата (Незабудь):Получается налог уплачивать не нужно было, суммы большие, можно ли их теперь вернуть?
Это уже следующий вопрос, согласно правилам форума его стоит задать в новой теме.
Незабудь (автор вопроса)  126 баллов, г. Иркутск
20 июня 2015 в 15:30
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер