Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет при работе с компанией-нерезидентом

19 июня 2015 в 16:40
Добрый день.
Помогите разобраться. Российская компания берет в аренду вагоны у компании - резидента Белоруссии (входящей в таможенный союз!), не имеющей представительства в РФ. Вагоны курсируют по территории РФ, странам СНГ и Балтии. Будет ли в этом случае российская компания арендатор являться налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль (если нет, то какие документы нужно иметь российской компании - справка о резидентстве, или что-то еще)? 
Хотелось бы при ответе иметь ссылки на какие-то нормативные документы.
Заранее благодарна всем отозвавшимся.
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
23 июня 2015 в 10:02
Добрый день, коллега!
По НДС.
В пп.5 п. 29 Приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе местом реализации услуг является территория государства если услуги оказываются налогоплательщиком этого государства. Положения настоящего подпункта применяются также при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях транспортных средств. При этом в п.2 этого Приложения дано определение транспортных средств.
"транспортные средства" - морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного (река - море) плавания; единицы железнодорожного или трамвайного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры; карьерные самосвалы.
Вывод: так как исполнителем является налогоплательщик Беларуси, то местом реализации услуг по предоставлению ж/д вагонов является Беларусь, а не Россия. Агентства не возникает.

По налогу на прибыль.
Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения..."  статья 8:
1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в подпункте ж) пункта 1 статьи 3, облагается налогом только в этом Государстве.
2. Для целей настоящего Соглашения прибыль от международных перевозок включает прибыль, полученную от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме транспортных средств, а также использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров и относящегося к ним оборудования.
Тоже, получается, агентства нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер