Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Процедура принятия в расходы платежей по договору коммерческой концессии

20 июня 2015 в 08:10
Добрый день!

Помогите разобраться:
По договору коммерческой концессии предусмотрено два платежа:
·         первый - это единовременная концессионная плата, которая взимается за предоставление права на открытие предприятия включает в себя плату за доступ к системе составляет 350 000 руб.
·         второй - ежемесячные платежи в процентах от валовый денежной выручки.

Я учла первый единовременный платеж как вступительный взнос и приняла к расходам в месяц уплаты. Последующие ежемесячные платежи принимаю соответственно в момент оплаты.

Правильно ли я поступила или нет?
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
23 июня 2015 в 11:57
Добрый день, коллега! Ваш порядок признания расходов характерен для упрощенки. А Вы на какой системе?
29 июня 2015 в 08:13
Добрый день! У меня упрощенная система, Доходы минус Расходы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
1 июля 2015 в 11:51
Добрый день, Эльвира. При упрощенке расходы признаются в момент оплаты. Основание: п.2 ст.346.17 НК РФ :"Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав".
НКК Консультант
2 июля 2015 в 16:12
Цитата (Эльвира Райхановна):Добрый день!

Помогите разобраться:
По договору коммерческой концессии предусмотрено два платежа:
· первый - это единовременная концессионная плата, которая взимается за предоставление права на открытие предприятия включает в себя плату за доступ к системе составляет 350 000 руб.
· второй - ежемесячные платежи в процентах от валовый денежной выручки.

Я учла первый единовременный платеж как вступительный взнос и приняла к расходам в месяц уплаты. Последующие ежемесячные платежи принимаю соответственно в момент оплаты.

Правильно ли я поступила или нет?
Добрый день!

Судя по всему, речь идет не о бухгалтерском, а о налоговом учете.

В таком случае нужно учесть, что плательщик УСН может учесть для целей налогообложения разовый (паушальный) платеж только в части оплаты за приобретение права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) в случае, если стоимость таких прав выделена в составе разового платежа (пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В противном случае (если стоимость указанных прав не выделена в разовом платеже) учесть для целей УСН такой платеж не получится как непредусмотренный п. 1 ст. 346.16 НК РФ расход.
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
3 июля 2015 в 08:27
Цитата (НКК):изобретения, полезной модели, промышленного образца, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)
Очень дельное дополнение. Получается, что если договором концессии передаются права на средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обозначения), а не на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, полезной модели, промышленного образца, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), то признать их в расходах по УСН нельзяБеспокойный.
НКК Консультант
3 июля 2015 в 15:15
Цитата (olgaSc):Очень дельное дополнение. Получается, что если договором концессии передаются права на средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обозначения), а не на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, полезной модели, промышленного образца, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), то признать их в расходах по УСН нельзя.
Добрый день!

Да, все верно, так как в пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не упомянуты товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обозначения.
А воспользоваться пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ тоже не получится, так как в данном подпункте речь идет только о периодических, а не о разовом платежах.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер