Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность и уплата налогов обособленного подразделения

СветланаФрол (автор вопроса)  19 баллов, г. Иркутск
22 июня 2015 в 08:44
Добрый день! Пожалуйста, подскажите ответ на мой вопрос. Организация открыла в другом районе города обособленное подразделение, которое не имеет отдельного баланса и расчетного счета. Используется только как офис директора. Необходимо ли сдавать налоговую отчетность в налоговую инспекцию, где зарегистрировано обособленное подразделение, и если да, то какие налоги и в каком порядке?
nicol011160  45 086 баллов, г. Москва
22 июня 2015 в 10:53
Добрый день. Давайте начнем разбираться с налога на прибыль. Здесь ситуация обстоит так:
Организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения, должны уплачивать налог на прибыль в федеральный бюджет, а так же в региональный бюджет в той части, которая приходится на головное предприятие. При этом представляет отчетность по налогу на прибыль в целом по предприятию, включая в ее состав Приложения № 5 к Листу 02 по головной организации и по каждому обособленному подразделению. Если головная организация и ее обособленные подразделения расположены в одном субъекте РФ, то компания может выбрать один из двух способов уплаты налога на прибыль в региональный бюджет в той части, которая приходится обособленное подразделение: либо по месту нахождения обособленного подразделения (в этом случае по месту учета обособки необходимо представлять декларации по налогу на прибыль), либо по месту нахождения головной организации. При выборе второго способа необходимо об этом уведомить налоговые органы как по месту головной организации, так и по месту обособленного подразделения, представив соответствующие уведомления. Так же выбор способа уплаты налога на прибыль по обособленным подразделениям необходимо закрепить в учетной политике.
Что касается НДС, то с этим налогом все проще, и связано это с тем, что согласно ст.143 НК РФ налогоплательщиками по НДС признаются организации, а обособленное подразделение организации не является юридическим лицом, т.е. не является и плательщиком НДС. Именно головная организация представляет в ИФНС по месту своей регистрации декларацию по НДС без распределения налога на обособленные подразделения.
НДФЛ. Российские организации согласно сь.226 НК РФ являются налоговыми агентами, т.е. если физические лица получают от этих организаций доход, то последние обязаны исчислить, удержать из дохода и уплатить НДФЛ в бюджет. Если организация имеет обособленные подразделения, то необходимо перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Налог на имущество. С этим налогом все чуть сложнее. Недвижимое имущество: согласно ст.385 НК РФ в случае, когда организация имеет на балансе объекты недвижимого имущества вне ее местонахождения, должна подавать налоговые декларации (расчеты авансовых платежей) и уплачивать налог (авансовые платежи) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества. И в этом случае не имеет значение, уплачивается ли налог на имущество с кадастровой стоимости или с остаточной.
nicol011160  45 086 баллов, г. Москва
22 июня 2015 в 14:13
Цитата (СветланаФрол):Необходимо ли сдавать налоговую отчетность в налоговую инспекцию, где зарегистрировано обособленное подразделение, и если да, то какие налоги и в каком порядке?
Что касается движимого имущества, являющегося объектом налогообложения, то по нему налог га имущество уплачивается по месту нахождения организации.
Страховые взносы. Самостоятельно обособленное подразделение уплачивает страховые взносы, только если оно выделено на отдельный баланс. В противном случае уплачивает головная организация.
СветланаФрол (автор вопроса)  19 баллов, г. Иркутск
23 июня 2015 в 04:28
Большое спасибо, Вам nicol011160! Со всем разобралась, кроме одного, поясните, пожалуйста, если арендованное помещение используется только для офиса директора,  в этом случае можно сдавать и платить налог на прибыль только в налоговую по месту нахождения организации и обязательно надо ли в этом случае уведомить налоговые органы? Я разговаривала с налоговой, они говорят, что уведомление о предоставлении деклараций и уплате налога по месту регистрации фирмы подается только если если у фирмы несколько обособленных подразделений.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер