Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переход на суммированный учет рабочего времени

22 июня 2015 в 11:49
Добрый день. с 01.06.2015 г. нужно перевести не которых  сотрудников на сменный график и суммированный учет рабочего времени. как правильно это сделать? какой отчетный период лучше выбрать?
rolga_23  126 070 баллов
22 июня 2015 в 12:11
Цитата (uralo4ka):с 01.06.2015 г. нужно перевести не которых сотрудников на сменный график и суммированный учет рабочего времени. как правильно это сделать?
Добрый день.

Прежде чем приступить к началу внедрения суммированного учета, следует прописать в Правилах внутреннего трудового распорядка особенности работы, а также саму процедуру внедрения (ч. третья ст. 104 ТК РФ).  Также в трудовом договоре с работником нужно прописать условие особого режима учета рабочего времени (ст. 57 ТК РФ).

Введение суммированного учета рабочего времени отразится на оплате труда, и поэтому внедрять его нужно только в связи с изменениями организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Из этого следует, что издать приказ и поставить в известность работников необходимо не менее чем за два месяца до внедрения суммированного учета рабочего времени.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени (ст. 74 ТК РФ):
Издать приказ о введении суммированного учета рабочего времени (не менее чем за два месяца до начала введения)
Утвердить перечень должностей, для которых вводится суммированный учет
Подготовить изменения в правила внутреннего трудового распорядка
Уведомить сотрудников о введении суммированного учета и ознакомить с принимаемыми локальными актами под расписку (не менее чем за два месяца)
Подписать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам о новых условиях труда
Утвердить новые графики работ и ознакомить с ними сотрудников под распискуОрганизовать учет рабочего времени
С работниками, которые согласны на изменение условий труда, следует заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. Необходимо составить графики работ при суммированном учете рабочего времени.
Работодатель, обязан довести утвержденный график сменности до каждого работника не позднее, чем за один месяц до введения его в работу (ч. четвертая ст. 103 ТК РФ).
В правилах внутреннего трудового распорядка нужно прописать конкретный порядок составления и ознакомления с графиками.

Цитата (uralo4ka):какой отчетный период лучше выбрать?
Лучше установить учетный период - год, тогда переработки сверх нормы будут перекрываться недоработками.
22 июня 2015 в 14:02
спасибо большое за ответ. Но если не сначала года начнем применять такой учет, то все равно брать учетный период год?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 070 баллов
22 июня 2015 в 16:37
Вы должны смотреть, что лучше дня вашей организации. Есть категории работников, у которых учетный период установлен законодательством.  

Ст 104 Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно п. 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц. На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
22 июня 2015 в 17:08
Цитата (rolga_23):четный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
Добрый день!

Обратите внимание, что с 1 июля 2015г. Федеральным законом от 08.06.2015 № 152-ФЗ, правила учета меняются. 
Согласно закону, компании и ИП период суммированного учета рабочего времени при вредных и опасных условиях труда вправе увеличить до одного года.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 104 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
22 мая 2015 года

Одобрен
Советом Федерации
3 июня 2015 года

Статья 1

Внести в статью 104 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2013, N 52, ст. 6986) следующие изменения:
1) дополнить новой частью второй следующего содержания:
"В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.";
2) части вторую и третью считать соответственно частями третьей и четвертой.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
8 июня 2015 года
N 152-ФЗ
23 июня 2015 в 08:50
Можно уточнить год берется календарный?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
23 июня 2015 в 09:13
Цитата (uralo4ka):Можно уточнить год берется календарный?
Добрый день!

Да, календарный. С 01.01 по 31.12.
23 июня 2015 в 13:02
Ну вот если не с начала года вводим суммированный учет. учетный период берем год , как правильно рассчитать норму рабочего времени?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
23 июня 2015 в 13:16
Начинаете считать с того месяца или с той даты, когда  вводили суммированный учет рабочего времени по производственному календарю.

Например, ввели суммированный учет рабочего времени с 15.06.2015 . Учетный период -1 год.

Высчитываем норму рабочего времени с 15.06.2015 -12 рабочих дней по 8 часов =12*8=96 часов в июне, а потом плюсуете нормы всех остальных месяцев.

Норма рабочего времени на учетный период рассчитывается по правилам исходя из общеустановленной нормы, например, 40 ч в неделю.

 Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н. 

Цитата:В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.
Разъяснения Министерства труда Российской Федерации о переносе выходных и праздничных дней утратили силу.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.


При этом норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов, не отработанных работником по уважительным причинам (основные и дополнительные отпуска; отпуск без сохранения заработной платы, период временной нетрудоспособности, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782

Цитата:Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее. Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.
23 июня 2015 в 15:55
Всем большое спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер